Перейти на главную страницу

 

Компания «Сифаль» («CIFAL», Франция)

 

По официальным сведениям, опубликованным на сайте компании, фирма «CIFAL» была основана во Франции в 1946 году инженером Пьером Детёфом (Pierre Detoeuf) и сначала фирма работала со странами Латинской Америки. Аббревиатура «CIFAL» расшифровывается как «La Compagnie dIngenierie France-Amerique latine» («Инжиниринговая компания Франция – Латинская Америка»). В 1950-х годах компания «CIFAL» переориентировалась на работу в СССР.

            Судя же по архивным биографическим сведениям, собранным иcследователем Денисом Глассоном (Denis Glasson), Пьер Детёф возглавил компанию «CIFAL» только в 1955 году. Отец Пьера Детёфа - Альберт Огюст Прудент Детёф – с 1928 года был исполнительным директором и вице-президентом крупного французского машиностроительного концерна «Alstom». При этом Пьер Детёф во время учебы в лицее в конце 1920-х годов увлекся коммунистическими идеями. После Второй Мировой войны Пьер Детёф активно участвовал в профсоюзном движении. Только в 1948 году он вовлекается в коммерческую деятельность, причем сразу со странами советского блока (а не Латинской Америки), работая в компании, базировавшейся в Румынии и ФРГ. И только в 1955 году Пьер Детёф возглавил «CIFAL», одновременно участвуя в создании Большой франко-советской комиссии для организации торговли между Францией и СССР. При этом, по данным Глассона, аббревиатура «CIFAL» расшифровывается как «Comptoir Industriel France Alimentaire». То есть, в названии не было никакого упоминания Латинской Америки, зато название говорило о том, что деятельность компании была связана с продуктами питания.

Бывший министр мясной и молочной промышленности РСФСР (в 1970-1986 годах) Конарыгин Василий Семенович упоминает в своих воспоминаниях о том, что компания «CIFAL» принимала участие в создании крупных молочно-консервных заводов на территории СССР. По словам Василия Конарыгина, владельцем компании «CIFAL» был французский граф Ролан де ла Пуап, которому в 1944 году было присвоено звание Героя Советского Союза. На официальном сайте компании никакой информации об этом нет. Может быть, Василий Конарыгин за давностью лет что-то перепутал, но в пользу его версии говорит то, что отец французского Героя СССР был инженером сельского хозяйства, что вполне соответствует профилю деятельности компании «CIFAL» в СССР. Хотя Ксавье де ла Пуап погиб в 1940 году, Ролан мог продолжить дело отца после окончания Второй Мировой войны.

Граф Ролан Польз д’Ивуа де ла Пуап (Roland Paulze d'Ivoy de la Poype) после капитуляции Франции в ходе Второй Мировой войны продолжил борьбу против Германии в составе британских военно-воздушных сил. В 1942 году он начал сражаться с Германией уже на стороне СССР в составе эскадрильи «Нормандия», состоявшей из французов. Первоначальный состав эскадрильи был крайне немногочисленным (14 человек) и состоял в значительной степени из детей эмигрантов из России. Что заставило молодого потомственного аристократа, предок которого воевал против России в ходе наполеоновских войн, перейти под командование советских военачальников неизвестно. Может быть, республиканский дух. Со стороны СССР создание эскадрильи было, вероятно, исключительно PR-ходом: британцы отпустили только молодых неопытных летчиков, которые значимой боевой силы собой не представляли. Впоследствии, на основе эскадрильи «Нормандия» был создан авиаполк «Нормандия-Неман».

Согласно большинству источников, Ролан де ла Пуап после окончания Второй Мировой войны продолжил службу в ВВС Франции, в 1947 году демобилизовался, после чего занялся предпринимательской деятельностью. Упоминалось, что граф изобрел пластиковые одноразовые пакетики для шампуня, которые внедрила в производство компания «LOreal», предложил компании «Citroen» идею пляжного автомобиля с пластиковым кузовом и создал морской зоопарк «Marineland».

Ролан де ла Пуап стал председателем ассоциации «Нормандия-Неман» и неоднократно посещал СССР вместе с другими ветеранами авиаполка. По версии Василия Конарыгина, орденоносный граф во время этих посещений обязательно бывал на предприятиях, которые создавались в СССР при участии компании «CIFAL».

В начале 1970-х годов «CIFAL» начала принимать активное участие в сотрудничестве Франции и СССР в области ядерной энергетики. В 1972-1973 годах объединение "Техснабэкспорт" (СССР) заключило с фирмой «CIFAL» договор об обогащении урана на территории Свердловской области. Первым секретарем Свердловского обкома КПСС (фактическим руководителем Свердловской области) в это время был Рябов Яков Петрович, который впоследствии стал секретарем ЦК КПСС, курировавшим военно-промышленный комплекс СССР. Будучи уже на пенсии, в 1990-х и 2000-х годах Яков Рябов был советником президента группы фирм "Центрокоммерс Интернасьональ", в которую входила фирма «CIFAL».

О сотрудничестве компании «CIFAL» с СССР в области оборонной промышленности официально не сообщалось. Это и неудивительно с учетом того, что Франция входила в лагерь капиталистических стран, которые находились в состоянии холодной войны с СССР. Тем не менее, нельзя исключать возможности того, что «CIFAL» была тесно связана с той группой советской элиты, которая контролировала военно-промышленный комплекс.

Напомним, что первым владельцем фирмы «CIFAL», вероятно, был граф Ролан де ла Пуап, который обзавелся связями в вооруженных силах СССР во время Второй Мировой войны. «CIFAL» была основана в 1946 году, практически сразу после окончания Второй Мировой войны, когда граф де ла Пуап вернулся на родину. Работа фирмы «CIFAL» в странах Латинской Америки в конце 1940-х годов под большим сомнением. Возможно, бизнес «CIFAL» изначально строился на сотрудничестве со странами советского лагеря.

Автор книги «КГБ во Франции» Тьерри Вольтон утверждает, что компания «CIFAL» была создана членами французской коммунистической партии, на которую в свою очередь значимое влияние в то время оказывала военная разведка СССР.

 

В качестве неподтвержденной версии о связи графа Ролана де ла Пуап с советской военной разведкой можно привести следующие соображения. Первая группа из 12 французских добровольцев, в составе которой был граф де ла Пуап и на основе которой была сформирована эскадрилья «Нормандия», набиралась в Великобритании, где в то время генерал Шарль де Голль руководил движением «Свободная Франция». Сообщалось, что одним из первых, кто откликнулся на призыв де Голля из Лондона организовать французское сопротивление гитлеровской Германии, был французский офицер русского происхождения Пешков Зиновий Алексеевич – крестный сын писателя Максима Горького (Пешкова Алексея Максимовича) и родной брат одного из бывших лидеров партии большевиков Якова Свердлова. При рождении Зиновия Пешкова звали Свердлов Залман Мовшевич. Зиновия Пешкова называли одним из ближайших сподвижников де Голля в Великобритании. Сообщалось, что Пешков успешно собрал средства для организации борьбы против Германии в Южной Африке, за что был произведен де Голлем в генералы. Данных о том, что Пешков принимал участие в создании эсадрильи «Нормандия» найти не удалось, также как и не удалось найти данных о знакомстве Ролана де ла Пуапа с Зиновием Пешковым. Однако вероятность того, что Пешков сыграл значимую роль в том, что Шарль де Голль увидел в СССР союзника в борьбе с Германией достаточно высока, что обусловливает возможность участия Пешкова в организации эксадрильи «Нормандия». Отсутствие упоминания об этом может быть следствием позиции советской историографии, которая максимально замалчивала факт существования брата именитого большевика в рядах врагов молодого советского государства в период гражданской войны.

Публиковалась информация, что «наемник Антанты» Зиновий Пешков, якобы, успешно работал на советскую разведку, но не сообщалось, каким именно образом. В связи с этим следует отметить, что в Париже с 1933 года существовало антифашистское информационное агентство «Инпресс», под руководством бывшего члена Коминтерна венгра Шандора Радо. В 1935 году Радо был завербован советской военной разведкой, и в годы Второй Мировой войны он руководил одной из групп, поставлявших ценную информацию о Германии разведке СССР. По словам Шандора Радо в 1930-х годах ответственным редактором любого печатного органа во Франции мог быть только французский гражданин, и Радо «предложил занять должность ответственного редактора в Инпрессе писателю Рено де Жувенелго, отпрыску одной из аристократических семей, сыну сенатора, тогдашнего французского посла в Ватикане». По имеющимся данным, никакой де Жувенелго французским послом в Ватикане в то время не был. Послом Франции в Ватикане был Франсуа Шарль-Ру (Francois Charles-Roux). Один из его детей, действительно, был писателем, только не сын, а дочь - Эдмонда Шарль-Ру (Edmonde Charles-Roux), которая впоследствии приняла активное участие в деятельности французского движения «Сопротивление». Между прочим, брат Эдмонды Жан-Мари Шарль-Ру придерживался правых взглядов и симпатизировал Германии, что соответствует воспоминаниям Шандора Радо. Таким образом, вполне вероятно, что под именем «Рено де Жувенелго» зашифрована Эдмонда Шарль-Ру. Личность Эдмонды Шарль-Ру в данном случае представляет интерес, поскольку она была близкой подругой Зиновия Пешкова, в некоторых источниках даже утверждалось, что они были возлюбленными. А это в свою очередь может указывать на связь Зиновия Пешкова с советской разведкой.

Личность Зиновия Пешкова достаточно противоречивая. Никаких симпатий к СССР уже в 1930-х годах Пешков не должен был испытывать. Мало того, что в годы гражданской войны в России Пешков поддерживал белогвардейское движение, в 1930-х годах в СССР репрессировали всех его родственников, которые играли хоть какое-то (некоторые весьма немалое) значение в советских органах власти. Ходили слухи, что по приказу Иосифа Сталина был отравлен крестный отец Пешкова – писатель Максим Горький. И тем не менее, Зиновий Пешков мог оказывать содействие советской разведке, руководствуясь некими политическими соображениями. В большинстве биографических источников указывается, что своими дипломатическими успехами на службе Франции Зиновий Пешков был обязан хорошему знанию ряда языков и выдающимся личным качествам. Отдельные же исследователи, в частности, Петр Мультатули, утверждали, что Зиновий Пешков был связан с масонскими организациями еще до революции в России. Возможно, попытками, скрыть эти связи, и объясняются некоторые противоречия в биографии Зиновия Пешкова. Так, например, утверждается, что Пешков в начале 1900-х годов нищенствовал в США, в то время как его родной брат Вениамин в США руководил коммерческим банком. По версии, Петра Мультатули, на самом деле, Пешков в это время собирал средства в США для революции в России. Зиновий Пешков был ранен в ходе Первой Мировой войны, сражаясь в составе французского Иностранного легиона, и только получив французское гражданство, Пешков каким-то чудом познакомился с генеральным секретарем министерства иностранных дел Франции и тут же направляется с дипломатической миссией в США, которую исполняет крайне успешно. Такие маловероятные события указывают на некие не афишируемые личные связи Зиновия Пешкова, характер которых пока трудно определить. Может быть, принадлежность к некой тайной организации, а может быть, родственные связи, которые для евреев имеют гораздо большее значение, чем, скажем, для русских. Если Зиновий Пешков был связан с некой организацией, помогавшей своему члену успешно выполнять дипломатические миссии по всему миру (США, Россия, Великобритания, Китай, Япония) и эта организация решила помочь СССР разведданными в борьбе с гитлеровской Германией, то Зиновий Пешков вполне мог оказать содействие военной разведке СССР, несмотря на свое личное отношение к большевистскому режиму.

Таким образом, Ролан де ла Пуап мог принять решение воевать на стороне СССР под влиянием Зиновия Пешкова, который в свою очередь мог иметь связи с советской военной разведкой. После же окончания Второй Мировой войны де ла Пуап мог возглавить фактически совместное советско-французское предприятие «CIFAL», которое, вероятно, создавалось на советские деньги выделяемые французской коммунистической партии, могло использовать связи Зиновия Пешкова в бизнес-кругах Франции, поставляло в СССР дефицитную продукцию или создавало там новые производства, используя западные технологии, а полученный доход мог тратиться на нужды французской компартии и советской военной разведки, или в личных интересах партийных боссов и разведчиков, а также тех, кто мог стоять за Зиновием Пешковым. Повторимся, что все это лишь гипотеза, основанная на ряде допущений, верность которых может быть весьма сомнительна.

 

В 1970-х годах «CIFAL» начинает играть роль посредника между французскими предприятиями ядерной энергетики и министерством среднего машиностроения СССР, которое курировало ядерную промышленность СССР. Минсредмаш в СССР всегда был тесно связан с ВПК и руководитель этого министерства Славский Ефим Павлович, предположительно, был тесно инкорпорирован в одну из элитных групп ВПК, в которую входил и упоминавшийся выше партийный куратор ВПК Яков Рябов. Возможно, компания «CIFAL» начала играть роль посредника между Францией и СССР в сфере ядерной промышленности в силу тесных связей группы советской элиты с руководством компании «CIFAL».

Трудно сказать, какую роль играла компания «CIFAL» для руководителей ВПК СССР. Возможно, эта роль была минимальна и сводилась только к тому, что в силу знакомства с первыми лицами компании советским руководителям было проще действовать за границей через компанию «CIFAL». Крайне маловероятно, что компания «CIFAL» могла использоваться для каких-либо нелегальных операций советской разведки, поскольку связь «CIFAL» с СССР была очевидна. Неисключено, что компания «CIFAL» могла использоваться руководителями ВПК для размещения «левых» доходов, полученных от торговли оружием, за границей под «крышей» компании, формально независимой от государственных органов СССР. Подобные коммерческие предприятия часто создаются органами разведки для действия за рубежом. Иногда эти предприятия выпадают из-под контроля государственных органов и либо позволяют разведке свободно действовать, не дожидаясь одобрения неповоротливого бюрократического аппарата, либо становятся инструментом личного обогащения недобросовестных силовиков.

Президентом - генеральным директором группы компаний «CIFAL» в 1995 году стал Жиль Реми (Gilles Remy), работа которого с 1985 года была связана с СССР. Жиль Реми женился на Надежде Селяниной – дочери советского журналиста ТАСС. По официальной информации, Жиль Реми является основным акционером компании «CIFAL».

Сообщалось, что фирма «CIFAL» входит в группу компаний «Центрокоммерс Интернасьональ» («Centrocommerce International»). В эту же группу компаний входила фирма «Сорис» («SORIS»), которая упоминалась вместе с фирмой «CIFAL» в связи с деятельностью французской коммунистической партии.

По данным на 2000 год «CIFAL» реализовывала крупные инфраструктурные проекты в Татарстане, Ингушетии и Свердловской области, разноплановые промышленные объекты с Томском, Челябинском, Ангарском, Красноярском. «CIFAL» была соучредителем совместного торгового предприятия "Центро-Урал". Вероятно, на основе этого совместного предприятия в 1996 году было создано ООО «Центро-Урал Трейд» в городе Трехгорный Челябинской области. Градообразующим предприятием г.Трехгорного является завод по производству ядерных боеприпасов, а одним из приоритетных направлений компании «CIFAL» являлась работа с ядерными материалами.

Несмотря на заявленное в 2000-х годах расширение географических границ работы компании «CIFAL» до Китая, Ближнего Востока и Латинской Америки, работа «CIFAL» в странах бывшего СССР остается приоритетным направлением работы компании, судя по тому, что практически весь топ-менеджмент компании кроме французского и английского языка, владеет еще и русским языком.

 

 

            Дата актуализации информации: 2016 год.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Если вы хотите дополнить или опровергнуть информацию, помещенную на данном сайте, присылайте имеющиеся у вас сведения по адресу mail@elitehistory.info