Перейти на главную страницу

 

История формирования политико-экономической элиты Свердловской области

1986 год

 

 

Борис Ельцин был избран первым секретарем Московского горкома КПСС и кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС. Должность первого секретаря Московского горкома была одной из самых влиятельных должностей в иерархии КПСС. На XXVII съезде КПСС Борис Ельцин заявил, что одной из главных причин бюрократизма, социальной несправедливости и злоупотреблений в КПСС, приводящих к «застою» в стране, является отсутствие у ряда руководителей мужества своевременно объективно оценить обстановку, свою личную роль, сказать пусть горькую, но правду. Нужен контроль за работой кадров сверху и снизу. Будучи абсолютно лояльным высшему партийному руководству, Ельцин играл роль «правдоруба», что в то время соответствовало генеральной политической линии Горбачева и в то же время работало на авторитет Ельцина среди широких слоев населения. Предполагается, что бескомпромиссный Ельцин был назначен первым секретарем Московского горкома, чтобы устранить из влиятельной московской парторганизации людей, которые мешали Горбачеву.

На XXVII съезде КПСС председатель Совета Министров Николай Рыжков (в прошлом руководитель ПО «Уралмаш») сообщил, что в начале 1980-х годов в СССР усугубились экономические проблемы, обозначившиеся в 1970-е годы. Для ускорения экономического развития страны предполагалось реализовать совершенствование системы управления народным хозяйством – в 1986 году на самофинансирование перешли предприятия, производящие половину промышленной продукции в стране. В 1987 году на самофинансирование планировалось перевести 100% промышленных предприятий СССР. Также было предложено развивать кооперативные предприятия и организации, в которых люди должны были работать в свободное от основной работы время. Предусматривалось значительное расширение внешнеэкономических связей, в том числе с развитыми капиталистическими странами.

На XXVII съезде выступил один из ближайших соратников Ельцина первый секретарь Свердловского обкома КПСС Юрий Петров, который, в числе прочего, заявил, что функции главного координатора и ответчика за экономическое развитие должны нести территориальные органы хозяйственного управления, а не партийные органы, которые должны заниматься только политическим руководством. Таким образом, член партии, предложил ограничить полномочия партии в сфере экономики, несмотря на то, что эти полномочия, по сути, являлись основой политического влияния КПСС. То есть, партия начала политическое самоубийство. Сходным с Петровым образом высказались главы партийных организаций Ленинградской области, Горьковской области и Приморского края. Вероятнее всего, данная инициатива исходила от высшего партийного руководства, а Юрий Петров лишь озвучил ее по указанию старших товарищей. Однако далеко не все партийные боссы оказались готовы принести свое будущее на алтарь демократизации. В итоговой резолюции съезда было подчеркнуто, что главной сферой деятельности партии была и остается экономика. Несмотря на призыв к повышению самостоятельности Советов народных депутатов, в новом Уставе КПСС было закреплено положение о руководящей роли партийных организаций по отношению к Советам, а партийным комитетам центральных и территориальных хозяйственных учреждений давалось право контроля за деятельностью этих учреждений.

Тем не менее, через несколько месяцев в ЦК КПСС все-таки было продавлено постановление о том, что осуществляя политическое руководство Советами народных депутатов, партийные органы должны проводить курс на повышение самостоятельности Советов в управлении экономикой на своих территориях. Таким образом, полномочия по управлению экономикой постепенно смещались из партийных органов в Советы народных депутатов, а на самом деле в исполнительные комитеты Советов, которые, по факту, диктовали свою волю Советам народных депутатов.

 

Для обсуждения решений XXVII съезда КПСС Куйбышевскую область посетил генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев, а Свердловскую область – председатель президиума Верховного Совета СССР Андрей Громыко. Куйбышевская и Свердловская область, предположительно, были выбраны для посещения первыми лицами государства, потому что в этих регионах имело большое значение машиностроение: в Куйбышевской области был расположен лидер машиностроения СССР – Волжский автомобильный завод, в Свердловской области также был машиностроительный гигант – ПО «Уралмаш». А машиностроение было провозглашено Горбачевым приоритетной отраслью развития экономики. На развитие машиностроения в XII пятилетке было запланировано вдвое больше денег, чем в предыдущей пятилетке. Соответственно, и Свердловской области как региону с крупной отраслью машиностроения было выделено капитальных вложений больше, чем когда-либо ранее. Отмечалось, что степень износа основных фондов области приближалась к 50%, объем обновления машин и оборудования промышленности снижался при почти неизменном коэффициенте их выбытия. Средства, направленные в XI пятилетке и в 1986 году на техническое перевооружение, были потрачены на замену оборудования без увеличения производственных мощностей и роста производительности труда.

 

В Свердловском обкоме КПСС по поручению ЦК КПСС обсуждались задачи по ускорению развития и технического перевооружения нефтегазового комплекса Западной Сибири. Первоочередную роль в выполнении этих задач играли подразделения Главсредуралстроя (строительство жилой и производственной инфраструктуры) и машиностроительные предприятия области (буровое оборудование), в первую очередь – ПО «Уралмаш».

Необходимость ускорения развития нефтегазового комплекса была обусловлена снижением мировых цен на нефть, продажа которой являлась основным источником поступления валюты для СССР, на которую закупались дефицитные товары народного потребления, в том числе продовольствие.

Следует отметить, что значительная доля дефицита была обусловлена не нехваткой товаров, а возросшими запросами населения, которое было неудовлетворенно качеством и дизайном отечественных товаров, предпочитая импортные вещи. Кроме этого, дефицит ряда товаров был обусловлен непродуманными действиями властей (нехватка сахара, порожденная самогоноварением из-за антиалкогольной кампании) и ажиотажным спросом на отдельные категории товаров, связанный с психологическими причинами (нехватка хозяйственного мыла).

Дефицит товаров порождал спекулятивные операции, с которыми государство безуспешно боролось. В свою очередь незаконные операции в сфере экономики порождали теневой сектор экономики, являвшийся питательной средой для создания организованных преступных групп.

В конце 1986 года государство инициировало кооперативное движение в сфере услуг и переработке вторсырья, надеясь на повышение эффективности предоставления услуг и производства товаров народного потребления. Однако, по факту, множество кооперативов были созданы для прикрытия спекулятивных операций, поскольку это приносило гораздо больший доход, в результате чего государству пришлось усилить борьбу с нетрудовыми доходами, которая была обречена на неудачу, поскольку государство само вводило элементы рыночной экономики, отказываясь признавать их таковыми. Противоречивость государственной политики создавала благодатную почву для коррупции.

Политбюро ЦК КПСС рассмотрело вопросы создания и деятельности в СССР совместных предприятий и объединений с участием советских и иностранных организаций (из социалистических, капиталистических и развивающихся стран).

 

Сменилось руководство Уральского научного центра Академии наук СССР. Председателем Президиума УНЦ АН СССР стал Геннадий Месяц, до этого работавший в Томске. Геннадий Месяц, вероятнее всего, являлся ставленником секретаря ЦК КПСС Егора Лигачева (второго человека по влиянию в КПСС), который до 1983 года был первым секретарем Томского обкома КПСС.

 

Главной стройкой года в области было названо сооружение коксовой батареи №9 на Нижнетагильском металлургическом комбинате. Штабом стройки руководил заместитель начальника Главсредуралстроя Эдуард Россель.

 

При областной наркологической больнице открылось отделение по лечению наркомании и токсикомании. Проблема наркомании и токсикомании в СССР характеризовалась специалистами как чрезвычайная. Около 70% всех наркотиков в области, использовавшихся не по назначению, были изъяты из сферы здравоохранения. Высказывались мнения, что наркомания обострилась из-за антиалкогольной кампании. Однако по данным МВД, в 1986 году СМИ уделяли повышенное внимание наркомании, хотя проблема появилась не вдруг, а раньше ее серьезность просто недооценивалась. С наркоманией в Свердловске боролись с начала 1970-х годов.

 

В декабре 1986 года в столице Казахской ССР Алма-Ате прошли массовые выступления молодежи, которые переросли в столкновения с милицией. События в Казахстане представляют особый интерес в связи с тем, что в этой республике происходили процессы, которые оказывали значимое влияние на формирование элит в как в Свердловской области, так и в СССР в целом. Вероятно, в значительной степени это было обусловлено тем, что в сталинский период в Казахстан были сосланы некоторые национальные меньшинства, по мнению руководства страны, представлявшие угрозу. Наиболее многочисленными среди них были евреи и немцы. Представители именно этих национальностей в 1970-х годах получили преимущественное право эмигрировать из СССР, что значительно облегчило их родственникам и друзьям, оставшимся в СССР, установление связей с зарубежьем в конце 1980-х и начале 1990-х годов, когда осуществление внешнеэкономической деятельности стало важным конкурентным преимуществом.

Во многих работах, анализирующих перестроечный период, данные события были названы первым открытым проявлением национализма в республиках СССР и первым массовым выступлением в качестве борьбы за свои права в рамках перестроечной политики либерализации. Данная точка зрения, на наш взгляд, неверна. Нельзя сказать, что либерализация, объявленная Михаилом Горбачевым, послужила одной из причин для массовых выступлений, потому что аналогичные выступления происходили в Казахстане и до перестройки. В частности, в 1979 году имели место массовые выступления в Целинограде против заявленных Кремлем планов создания в Казахстане немецкой автономной области. Руководство СССР пошло на уступки и отказалось от создания автономии. В 1986 году при «либеральном» Горбачеве центральные власти отреагировали гораздо более жестко и навязали свою позицию, несмотря на негативную реакцию населения республики.

Выступления в Казахстане были связаны с предложением, от которого нельзя было отказаться, со стороны Политбюро ЦК КПСС избрать на должность первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Колбина Геннадия Васильевича, который до этого не имел никакого отношения к Казахстану. Это противоречило установившимся традициям, в соответствии с которыми в национальных республиках первым секретарем компартии назначался представитель титульной нации, а присматривавший за ним славянин назначался вторым секретарем. Курс на смену казахстанских элит был обозначен Кремлем еще летом 1985 года, вскоре после назначения Горбачева генеральным секретарем ЦК КПСС. Предполагается, что Горбачев решил избавиться от старой гвардии в республиканских элитах, связанной в свое время лично с бывшим генсеком Леонидом Брежневым. Аналогичные события только в еще более жесткой форме происходили в Узбекистане. Предполагалось, что «брежневская гвардия» имеет мафиозную природу и душит в своих объятиях СССР. В число этих людей, видимо, входил первый секретарь ЦК КП Казахстана Динмухамед Кунаев. В 1985 году начались отставки в республиканском руководстве ближайших соратников Кунаева. В 1986 году Кунаеву исполнялось 75 лет и его решили отправить на пенсию, попутно перетряхнув руководство республики.

В январе 1986 года новым начальником КГБ Казахстана стал сотрудник центрального аппарата КГБ СССР Владимир Мирошник. Позже начальником республиканского МВД был назначен Григорий Князев, который до этого возглавлял УВД в Свердловской области. Интересно, что жена Князева (Раиса Алексеевна) приехала в Свердловск из Казахстана. В результате этих назначений, была заложена силовая поддержка для последующей чистки республиканского руководства.

В декабре 1986 года ЦК Компартии Казахстана было предложено избрать первым секретарем Геннадия Колбина, кандидатура которого была утверждена в Политбюро ЦК КПСС. Колбин был уроженцем Свердловской области. В первой половине 1970-х годов он работал под руководством Якова Рябова в Свердловском обкоме КПСС, с середины 1970-х до начала 1980-х – в ЦК КП Грузинской ССР под руководством Эдуарда Шеварднадзе, а в середине 1980-х возглавил Ульяновский обком КПСС. На всех местах работы Колбин хорошо зарекомендовал себя у непосредственного начальства: Рябов хотел, чтобы Колбин после него возглавил Свердловский обком КПСС, отношения с Шеварднадзе у Колбина считались дружескими, а в Ульяновской области Колбин заслужил одобрение члена Политбюро ЦК КПСС Егора Лигачева за усилия по проведению антиалкогольной кампании. Вероятно, Колбин был образцовым партаппаратчиком и умудрился оставить хорошее впечатление о себе у представителей чуть ли не всех соперничавших между собой кланов в КПСС.

Таким образом, кандидатура Геннадия Колбина не вызвала особых споров в Политбюро КПСС, но остается непонятным, почему Политбюро не сохранило хотя бы видимость приличий, назначив Колбина не вторым, а первым секретарем ЦК КП Казахстана. Именно это решение вызвало массовые беспорядки. Хотя инициатором беспорядков, скорее всего, были представители казахстанских элит, более осторожные действия руководства СССР значительно снизили бы успешность возмутителей спокойствия. Столь губительное по своим последствиям решение Политбюро ЦК КПСС заставило предполагать ряд исследователей, что массовые беспорядки были спровоцированы кем-то в союзном руководстве в своих политических целях в масштабах всего СССР.

 

 ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Если вы хотите дополнить или опровергнуть информацию, помещенную на данном сайте, присылайте имеющиеся у вас сведения по адресу mail@elitehistory.info