Перейти на главную страницу

История формирования политико-экономической элиты Свердловской области

1985 год

 

 

В 1985 году первым секретарем Свердловского обкома КПСС являлся Борис Николаевич Ельцин. В январе 1985 года умер председатель облисполкома Анатолий Мехренцев. Новым председателем облисполкома был избран один из ближайших соратников Бориса Ельцина Олег Иванович Лобов, который до этого момента был вторым секретарем обкома КПСС.

 

Внешнеэкономические связи регион выстраивал главным образом с дружественными социалистическими странами: ГДР, Венгрия, Чехия. Кроме этого, тесные экономические связи были налажены с Финляндией. Оборудование, аналогов которому не было в странах совлагеря, поставлялось из ФРГ, Италии и Швейцарии. Главным образом, это были автоматизированные производственные линии. Для их монтажа приглашались иностранные специалисты по электронике.

 

Информационные технологии приобретали все большее значение в экономике. В Международном центре научной и технической информации (стран СЭВ) разрабатывалась система теледоступа к базам данных, что можно считать попыткой создания советского Интернета. В Свердловске пробный теледоступ в январе 1985 года был осуществлен из Института математики и механики Уральского научного центра АН СССР. На союзном уровне было принято решение о введении в средних общеобразовательных учреждениях нового предмета «Основы информатики и вычислительной техники».

С одной стороны, в Свердловской области присутствовала сравнительно сильная научная школа в области информационных технологий – Институт математики и механики Уральского научного центра АН СССР. Признанным всесоюзным авторитетом в этой области считался свердловский академик Николай Николаевич Красовский. Его ученик Юрий Сергеевич Осипов позже возглавил Российскую академию наук. С другой стороны, обеспеченность Свердловской области специалистами по роботизации производства значительно отставала от обеспеченности, к примеру, Ленинградской области, которая была сопоставима со Свердловской областью по многим экономическим параметрам. Техническая база для преподавания информатики в школах, фактически, отсутствовала.

Управление КГБ по Свердловской области возглавлял Юрий Иванович Корнилов, который до работы в КГБ был первым секретарем Кировского райкома КПСС в Свердловске. В Кировском районе Свердловска была сосредоточена значительная часть организаций, которые отвечали за информатизацию региона: Уральский научный центр АН СССР, Уральский политехнический институт, научно-производственное объединение «Уралсистем».

 

В феврале 1985 года прошли выборы депутатов Верховного Совета РСФСР и местных советов. Наряду с политико-экономической элитой депутатами областного совета народных депутатов были избраны рядовые труженики, что, видимо, должно было продемонстрировать демократизм советского строя. Учитывая то, что кандидаты в депутаты определялись решением партийных организаций, а нижестоящие парторганизации были жестко подчинены вышестоящим, «демократизм» был лишь видимостью.

 

В марте 1985 года умер генеральный секретарь ЦК КПСС Константин Черненко. Вместо него генсеком ЦК КПСС был избран Михаил Сергеевич Горбачев, кандидатура которого была предложена министром иностранных дел СССР А.А.Громыко.

 

В апреле 1985 года Борис Ельцин был утвержден заведующим отделом строительства ЦК КПСС, в связи с чем, был освобожден от обязанностей первого секретаря Свердловского обкома КПСС и переехал на постоянное место жительства в Москву. Вместо него первым секретарем Свердловского обкома был избран один из соратников Ельцина Юрий Владимирович Петров, который до этого работал в Москве в ЦК КПСС.

 

На Пленуме ЦК КПСС 23 апреля Горбачев выступил с докладом о необходимости коренной перестройки экономики страны на основе социалистических принципов хозяйствования, объединении науки и производства. Свердловский обком КПСС в ответ выступил с дежурными обещаниями выполнения и перевыполнения плана производства.

 

В мае 1985 года ЦК КПСС принял постановление о сокращении с 1986 года объемов производства водки и ликероводочных изделий в целях борьбы с пьянством. Свердловский обком КПСС с удвоенной энергией рапортовал об успешной борьбе с пьянством в регионе.

 

На совещании ЦК КПСС 11 июня 1985 года Горбачев выступил с докладом «Коренной вопрос экономической политики партии», где заявил, что в осуществлении научно-технической революции ключевая роль принадлежит машиностроению, а катализатором прогресса должна быть микроэлектроника, вычислительная техника и приборостроение, вся индустрия информатики. Сутью перестройки было названо повышение эффективности централизованного начала в управлении и планировании, расширение самостоятельности и ответственности предприятий, активное использование более гибких форм и методов руководства, хозрасчета и товарно-денежных отношений, широкое развитие инициативы масс.

 

В июле 1985 года Б.Н.Ельцин избран секретарем ЦК КПСС. Органами печати он начинает упоминаться наряду с высшими членами партийной элиты.

 

В сентябре 1985 года первый секретарь Ленинского райкома КПСС Свердловска В.В.Илюшин утвержден инструктором ЦК КПСС. Председателем Совета министров СССР назначен выходец из Свердловской области Николай Иванович Рыжков.

 

Пленум ЦК КПСС 15 октября 1985 года обсудил и вынес на всенародное рассмотрение новую редакцию Программы и Устава КПСС. Предлагалось расширение гласности, усиление контроля снизу, углубление демократических начал в деятельности всех государственных и общественных организаций. В ноябре был опубликован новый Устав КПСС. В нем подтверждалась руководящая роль парторганизаций по отношению к советам народных депутатов, а также безусловное подчинение нижестоящих парторганизаций вышестоящим. Но при этом младшим было предложено критиковать старших товарищей. Таким образом, за громкими заявлениями опять предлагалась только видимость демократии.

           

В октябре 1985 года бюро Свердловского обкома КПСС отметило, что по итогам 9 месяцев планы и социалистические обязательства 1985 года находятся под угрозой срыва. Однако по итогам года область все-таки отчиталась о выполнении годового плана реализации товаров и производства большинства важнейших видов изделий. Спад производства наметился не только в Свердловской области, но и в СССР в целом. Разными авторами приводятся различные объяснения причин этого. Авторы данного сайта придерживаются мнения, что причиной экономических проблем 1980-х годов было то, что СССР не смог включиться в мировую научно-технологическую революцию 1970-х годов, основой которой стало применение новых информационных технологий на основе ЭВМ. Причиной этого было, во-первых, доминирование командно-административной системы, которая сдерживала творческую инициативу интеллигенции, ставшей основополагающим классом нового экономического уклада. А второй причиной была изоляция СССР из процесса технологического обмена с ведущими западными странами. Причем, эта изоляция обусловливалась, вероятно, не различиями политико-экономического строя (коммунизм против капитализма), поскольку эти различия не помешали технологическому донорству со стороны Запада в ходе становления Советской России в 1920-х и 1930-х годах. Как вариант, внешнеполитическая изоляция СССР экономически развитыми западными странами и последовавшая за этим катастрофическая технологическая отсталость могла быть обусловлена ослаблением еврейского влияния на формирование политико-экономической элиты СССР после Второй мировой войны. Более подробно этот вопрос освещен в разделе Предыстория.

 

На севере Свердловской области располагалась сеть исправительно-трудовых учреждений. Освобождавшиеся из них заключенные часто оставались жить в Свердловской области, в результате чего в области получила сильное представительство криминальная элита страны. По данным исследователей криминального мира, в 1985 году в местах заключения Свердловской области отмечалась повышенная концентрация «воров в законе», составлявших в то время вершину криминальной пирамиды.

Органы власти предпочитали не упоминать о существовании в стране организованной преступности, однако иногда отчитывались о борьбе с ней. Так, например, в 1985 году по данным УВД облисполкома управление БХСС Свердлоблисполкома разоблачило группу преступников, у которой изъято изумрудов, драгоценных металлов и ювелирных изделий на сумму 1 млн 260 тыс. рублей.

Повышенное внимание областные органы печати уделяли почему-то итальянской мафии. Если основываться на печатных публикациях того времени, возникало впечатление, что никакой другой организованной преступности в мире просто не существует.

 

 ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Если вы хотите дополнить или опровергнуть информацию, помещенную на данном сайте, присылайте имеющиеся у вас сведения по адресу mail@elitehistory.info