Перейти на главную страницу

 

Кировский район Свердловска (органы власти)

 

 

25 июня 1943 года Президиум Верховного Совета РСФСР одобрил решение Свердловского горисполкома об образовании в г.Свердловске трех новых районов, в том числе Кировского района. На территории района были расположены крупнейшие научные организации не только Свердловска, но и всего Уральского региона: Уральский научный центр Академии наук СССР, Уральский политехнический институт, Уральский государственный университет.

После Второй Мировой войны государство, называвшее своей опорой рабочих и крестьян, все больше начинало признавать важность для страны работников умственного труда, которые именовались интеллигенцией и ранее считались социально чуждым классом. В ходе перестройки, официально объявленной в 1985 году, партийные лидеры упоминали интеллигенцию в обращениях к народу наравне с рабочими и крестьянами. Именно на интеллигенцию руководство КПСС возлагало надежды на экономический рост в стране, и именно ради раскрытия потенциала интеллигенции в стране были инициированы процессы политической либерализации.

Соответственно, Кировский район Свердловска, который и до перестройки играл важную роль в формировании политической и экономической элиты Свердловской области, во время перестройки приобрел первостепенное значение.

 

В Кировском райкоме КПСС начинал свою партийную карьеру выпускник УПИ Борис Ельцин. Самого Ельцина трудно было отнести к интеллигенции, но он стал знаменем обновления госаппарата, и научная бюрократия, которая в Свердловской области была сосредоточена в Кировском районе Свердловска, поддержала Ельцина всеми своими организационными, финансовыми и кадровыми ресурсами.

При поддержке Кировского райкома ВЛКСМ еще до перестройки был создан Совет молодых ученых Кировского района. В работе Совета принимали участие Александр Урманов и Геннадий Бурбулис, которые впоследствии сыграли значимую роль в окружении Бориса Ельцина. Также в работе Совета принимал участие Владимир Исаков, который в 1990 году возглавил одну из палат Верховного Совета РСФСР.

 

Нельзя сказать, что в Кировском районе Свердловска была демократия, в то время как на других территориях безраздельно властвовал партаппарат. Но в Кировском районе было больше людей, которые были предрасположены к тем изменениям политического климата, которые проводили в жизнь реформаторские круги КПСС.

Так, например, в 1987 году бывший депутат Кировского районного совета народных депутатов Владимир Шахрин (лидер рок-группы «Чайф») публично отказался принимать участие в выборах народных депутатов в качестве избирателя, что в то время было почти криминальным поступком. Секретарь Кировского райкома КПСС Евгений Порунов объяснил это обидой на то, что Шахрина не выдвинули в депутаты нового созыва. Сам Шахрин объяснил свой поступок тем, что он хочет введения многомандатной выборной системы по всей стране одновременно, а также тем, что от него как депутата ничего не зависело, а все решал райисполком. Депутат Верховного Совета РСФСР от Свердловска академик Сергей Вонсовский выразил понимание позиции Шахрина. Редакция газеты «Уральский рабочий» (печатный орган Свердловского обкома КПСС) в целом положительно охарактеризовала Шахрина, попеняв Кировскому райкому КПСС и райисполкому.

 

На территории Кировского района был реализован первый в Свердловской области и второй в стране проект строительства Молодежного жилищного комплекса (МЖК). МЖК были призваны не только решить жилищную проблему для молодежи, но и способствовать формированию местного самоуправления. Во время перестройки кабельное телевидение Свердловского МЖК называлось некоторыми исследователями перестроечного периода аванпостом гласности не только в рамках Свердловской области, но и в СССР в целом. Один из создателей Свердловского МЖК Карелова Галина Николаевна стала видным деятелем демократического движения, избиралась в органы власти различного уровня, с апреля 2003 года по март 2004 года занимала должность заместителя председателя правительства РФ.

 

В 1987 году в стране начали вводиться элементы рыночной экономики в форме кооперативов и центров научно-технического творчества молодежи.

Одну из важнейших ролей в развитии кооперативного движения играли районные исполнительные комитеты Советов народных депутатов. Среди первых кооперативов, организованных в Свердловской области, был кооператив «Метиз», работавший с Ревдинским метизно-металлургического заводом. Кооператив был зарегистрирован в декабре 1986 года Кировским райисполкомом Свердловска.

Кировский райком ВЛКСМ стал пионером в Свердловской области по части организации центров научно-технического творчества молодежи (ЦНТТМ). В соответствии с принятыми в СССР нормативными актами ЦНТТМ получили право до 70% от суммы заключенного договора получать наличными в виде зарплаты. Это сделало ЦНТТМ, наряду с кооперативами, центрами получения прибыли в то время, когда в стране только начинали вводиться элементы рыночной экономики. Одним из самых крупных ЦНТТМ в Свердловской области стал ЦНТТМ «Свердловск», созданный при Уральском политехническом институте, который курировали комитеты ВЛКСМ и КПСС Кировского района.

 

Политическая элита Кировского района Свердловска этого периода (1987-1990 годы) сформировала один из полюсов властной элиты Свердловской области, который успешно составлял конкуренцию всем руководителям Свердловской области в 1990-х и 2000-х годах.

В начале 1990-х годов заместителями главы администрации г.Екатеринбурга были бывший первый секретарь Кировского райкома КПСС г.Свердловска Ишутин Анатолий Васильевич и бывший председатель Кировского райисполкома Смолин Борис Михайлович.

Таушканов Сергей Васильевич, который был первым секретарем Кировского райкома ВЛКСМ, в начале 1990-х годов руководил Свердловским горкомом ВЛКСМ, а во второй половине 1990-х годов возглавил исполком движения «Наш дом – наш город», которое служило базой общественной поддержки главы г.Екатеринбурга Аркадия Чернецкого.

Бывший председатель Кировского райисполкома Соколов Владимир Валентинович в 1991-1993 годах был председателем комитета по управлению государственным имуществом Свердловской области, а в 1993-1995 годах возглавлял Российский фонд федерального имущества.

Председатель Кировского районного Совета народных депутатов Брусницын Юрий Александрович в 1991 году возглавил Координационный совет районных Советов Екатеринбурга, который рассматривался как альтернативный центр власти в Екатеринбурге в противовес городскому Совету народных депутатов. В конце 1990-х годов Юрий Брусницын был представителем Президента России в Свердловской области.

Бывший первый секретарь Кировского райкома КПСС Порунов Евгений Николаевич c 2005 по 2013 год был председателем Думы г.Екатеринбурга. С 2010 года председатель Думы формально стал считаться главой г.Екатеринбурга.

 

При участии Кировского райкома КПСС был создан партийно-политический клуб при УПИ. Целью создания клуба было объединение политически активных сотрудников УПИ, как состоящих, так и не состоявших в КПСС. Рабочая группа партклуба подготовила проект платформы коммунистов к XXVIII съезду КПСС и Устав КПСС.

На Всесоюзной конференции партклубов и парторганизаций СССР, состоявшейся 20-21 января 1990 года, в которой принял участие и партийно-политический клуб УПИ, была создана Демократическая платформа КПСС. Эта конференция не получила поддержки со стороны Политбюро и ЦК КПСС. В работе конференции лидирующую роль играли народные депутаты СССР, входящие в Межрегиональную депутатскую группу, оппозиционную руководству КПСС. Создатели Демократической платформы озвучивали планы о преобразовании КПСС в демократическую партию, действующую в условиях многопартийной системы. Членами Координационного совета Демократической платформы от Уральского региона были избраны народный депутат СССР Геннадий Бурбулис и заместитель секретаря парткома УПИ Сергеев Дмитрий Михайлович. Кроме этого, членом Координационного совета был избран Борис Ельцин.

 

В Свердловске была создана вторая в стране товарная биржа. В числе учредителей свердловской биржи был Кировский райисполком.

 

Судьи Кировского районного суда в 1990-х и 2000-х годах рассматривали наиболее резонансные дела в отношении высокопоставленных должностных лиц и крупных ОПГ.

 

В 1999 году начальник Кировского РОВД Грибоедов Сергей Леонидович был отправлен в отставку, предположительно, в связи со вскрывшимися нарушениями в деятельности сотрудников Кировского РОВД. Сергей Грибоедов был назначен советником главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого, а в 2001 году был избран депутатом Екатеринбургской городской думы. В СМИ публиковалась информация, что Сергей Грибоедов, якобы, оказывал содействие вице-мэру Екатеринбурга Виктору Контееву, служа посредником между Контеевым и руководством УВД Екатеринбурга. В 2012 году Виктор Контеев был обвинен в организации убийств и экономических преступлениях.

 

В СМИ публиковалась информация, что руководитель отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Кировского РУВД Владимир Соболь, якобы, организовал преступную группу, занимавшуюся наркоторговлей. Его подчиненный Олег Гирфанов был задержан при попытке сбыта наркотиков. После инициирования проверки деятельности отдела со стороны ГУВД по Свердловской области Владимир Соболь подал в отставку в феврале 2000 года. В 2004 году Владимиру Соболю было предъявлено обвинение в торговле наркотиками. В 2006 году он был осужден на 15 лет лишения свободы.

 

В 2000 году прокурор Кировского района Кузнецов Борис Васильевич, проработавший в этой должности 10 лет, был назначен прокурором Екатеринбурга, а в 2001 году – прокурором Свердловской области. Предполагалось, что Борис Кузнецов был лоялен главе Екатеринбурга Аркадию Чернецкому.

 

В 2000 году глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий баллотировался в депутаты Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области по Кировскому району Екатеринбурга, предположительно, вследствие исключительной лояльности органов власти Кировского района (и административных, и судебных, и правоохранительных) по отношению к Чернецкому.

 

В 2001 году в Кировском районе Екатеринбурга была создана первая в городе формально независимая от муниципальных властей компания, занимавшаяся управлением жилищным фондом. Предполагалось, что система муниципального управления жильем должна быть передана в частные руки с целью повышения эффективности управления. Некоммерческая управляющая жилищная компания «Радомир» была создана на базе муниципального жилищного предприятия «Курс-2000», директор которого возглавил компанию «Радомир». Имущество и жилье, находящееся в управлении муниципального предприятия, было безвозмездно передано компании «Радомир». В Координационный совет компании «Радомир» (высший управляющий орган компании) вошли представители администрации Екатеринбурга. Учитывая все это, сложно было расценивать компанию «Радомир» как независимую от муниципальных властей. Фактически, это было то же муниципальное предприятие, только с меньшим уровнем ответственности. Положительным моментом можно было рассматривать возможность создания конкуренции компании «Радомир», что было бы невозможно в условиях монополии муниципальных предприятий. Однако исключительно благоприятные условия, созданные для компании «Радомир» администрацией Екатеринбурга, делали вероятность конкуренции с «Радомиром» ничтожной.

 

В 2009 году губернатором Свердловской области был назначен бывший глава Свердловской железной дороги Мишарин Александр Сергеевич. Александр Мишарин был тесно связан с компанией «Форатек», которая, в свою очередь, имела значимые связи с влиятельными лицами Кировского района. Это, впрочем, не помогло снизить накал противостояния областных властей и мэрии Екатеринбурга.

 

В 2010 году были внесены изменения в устав Екатеринбурга, в соответствии с которыми главой города начал именоваться председатель городской Думы, которым в тот момент был бывший первый секретарь Кировского райкома КПСС Порунов Евгений Николаевич. Глава города потерял право обладания хозяйственными полномочиями, которые перешли в ведение главы городской администрации, поэтому главой города Евгений Порунов стал лишь номинально.

 

В 2011 году на выборах депутатов Государственной Думы РФ Кировское отделение партии «Единая Россия» отметилось, показав самый низкий результат в Свердловской области (22,4%). Партийный список кандидатов по Кировскому округу возглавлял глава Екатеринбурга Евгений Порунов. Партию власти в Екатеринбурге опередила партия «Справедливая Россия». Высказывалось даже предположение, что городская администрация намеренно поддержала «Справедливую Россию», чтобы насолить губернатору Свердловской области Александру Мишарину, который пытался подавить независимость городских властей. Вероятнее, впрочем, то, что высокообразованная прослойка населения, которая в Кировском районе выше, чем в других территориях не только Свердловской области, но и Екатеринбурга, продемонстрировала недоверие партии «Единая Россия». Так, по словам руководства Уральского федерального университета (объединившего УПИ и УрГУ), явка на этих выборах студентов вдвое превысила их явку на прошлых выборах. Впоследствии в 2012 году, именно этот социальный слой был главной массовкой акций протеста против, якобы, имевшей место фальсификации результатов выборов в Государственную Думу РФ. Впрочем, в Екатеринбурге эти акции имели значительно меньший резонанс, чем в Москве.

 

 

Дата актуализации информации: 2016 год.

 

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Если вы хотите дополнить или опровергнуть информацию, помещенную на данном сайте, присылайте имеющиеся у вас сведения по адресу mail@elitehistory.info