Перейти на главную страницу

 

Колбин Геннадий Васильевич

 

 

Родился 7 мая 1927 года в г.Нижнем Тагиле Свердловской области.

 

1942-1943 гг. — ученик модельщика на заводе, сапожник артели в Нижнем Тагиле.

 

1943-1947 гг. — учащийся Нижнетагильского горно-металлургического техникума.

 

1947-1959 гг. — конструктор-технолог, начальник технологического бюро, заместитель начальника цеха, начальник цеха, заместитель главного инженера на Высокогорском механическом заводе в Нижнем Тагиле.

 

В 1955 г. заочно окончил Уральский политехнический институт имени С.М. Кирова, учился в аспирантуре.

 

В 1959 г. — секретарь парткома на заводе.

 

1959-1962 гг. — второй секретарь, первый секретарь Ленинского райкома КПСС Нижнего Тагила.

 

1962-1970 гг. — второй секретарь, первый секретарь Нижнетагильского горкома КПСС.

 

1970-1975 гг. — секретарь, второй секретарь Свердловского обкома КПСС (первыми секретарями были Николаев К.К., Рябов Яков Петрович).

 

1975-1983 гг. — второй секретарь ЦК КП Грузии (первым секретарем был Шеварднадзе Э.А.). Когда в 1976 году Яков Рябов уходил на повышение в ЦК КПСС, он предложил отозвать Колбина из Грузии и избрать его на должность первого секретаря Свердловского обкома КПСС, но Брежнев посчитал, что в Грузии Колбин нужнее. Сообщалось, что, работая в Грузии, Колбин установил дружеские отношения с Эдуардом Шеварднадзе.

В 1976 году Колбин был избран кандидатом в члены ЦК КПСС.

 

1984-1986 гг. — первый секретарь Ульяновского обкома КПСС. По инициативе Колбина в Ульяновске были открыты Центр микроэлектроники, филиал МГУ. Сообщалось, что член Политбюро ЦК КПСС Егор Лигачев высоко оценивал успехи Колбина в проведении антиалкогольной кампании в Ульяновской области, которую в масштабах страны курировал Лигачев.

 

1986-1989 гг. — первый секретарь ЦК КП Казахской ССР.

Курс на смену казахстанских элит был обозначен Кремлем еще летом 1985 года, вскоре после назначения Горбачева генеральным секретарем ЦК КПСС. Предполагается, что Горбачев решил избавиться от старой гвардии в республиканских элитах, связанной в свое время лично с бывшим генсеком Леонидом Брежневым. Аналогичные события только в еще более жесткой форме происходили в Узбекистане. Предполагалось, что «брежневская гвардия» имеет мафиозную природу и душит в своих объятиях СССР. В число этих людей, видимо, входил первый секретарь ЦК КП Казахстана Динмухамед Кунаев. В 1985 году начались отставки в республиканском руководстве ближайших соратников Кунаева. В 1986 году Кунаеву исполнялось 75 лет и его решили отправить на пенсию, попутно перетряхнув руководство республики.

В январе 1986 года новым начальником КГБ Казахстана стал сотрудник центрального аппарата КГБ СССР Владимир Мирошник. Позже начальником республиканского МВД был назначен Григорий Князев, который до этого возглавлял УВД в Свердловской области. Таким образом, была заложена силовая поддержка для последующей чистки республиканского руководства.

В декабре 1986 года ЦК Компартии Казахстана было предложено избрать первым секретарем Геннадия Колбина, кандидатура которого была утверждена в Политбюро ЦК КПСС. Это противоречило установившимся традициям, в соответствии с которыми в национальных республиках первым секретарем компартии назначался представитель титульной нации, а присматривавший за ним славянин назначался вторым секретарем. В результате, в столице Казахской ССР Алма-Ате прошли массовые выступления молодежи, которые переросли в столкновения с милицией. Хотя инициатором беспорядков, скорее всего, были представители казахстанских элит, более осторожные действия руководства СССР значительно снизили бы успешность возмутителей спокойствия. Столь губительное по своим последствиям решение Политбюро ЦК КПСС заставило предполагать ряд исследователей, что массовые беспорядки были спровоцированы кем-то в союзном руководстве в своих политических целях в масштабах всего СССР.

 

1989-1990 гг. — председатель Комитета народного контроля СССР.

 

С декабря 1990 года — персональный пенсионер союзного значения.

 

В 1993-1998 гг. — председатель Совета директоров ЗАО «Московско-Уральский акционерный коммерческий банк» (Мосуралбанк). По официальной информации банка, Мосуралбанк был создан по инициативе ряда оборонно-промышленных предприятий Московского, Уральского и других регионов Российской Федерации в 1993 году. Один из филиалов банка был организован в г.Нижнем Тагиле, где родился и прошел значительную часть трудового пути Геннадий Колбин.

 

Умер 15 января 1998 года в Москве.

 

После смерти Геннадия Колбина Совет директоров Мосуралбанка возглавил Сорока Олег Васильевич, который во второй половине 1980-х годов был заместителем Генерального прокурора СССР и принимал активное участие в чистках партийных рядов Узбекистана и Казахстана, где он, вероятнее всего, и познакомился с Колбиным.

 

В 2009 году было объявлено, что Мосуралбанк сменил акционеров. Контроль над банком получили владельцы холдинга «Роскоммунэнерго». К деятельности «Роскоммунэнерго» имели отношение Игорь Кожин (сын Владимира Кожина, который в тот момент был управляющим делами Президента России Владимира Путина) и Марина Сечина (до 2011 года была женой Игоря Сечина, который входит в ближайшее окружение Президента РФ Путина). Данных о связи этой группы лиц с Геннадием Колбиным и Олегом Сорокой получить не удалось. Вероятнее всего, «Роскоммунэнерго» купило Мосуралбанк для того, чтобы обслуживать счета своих энергосбытовых компаний и в первую очередь – нижнетагильского филиала ОАО «Роскоммунэнерго» - «Тагилэнергосбыт».

 

 

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Если вы хотите дополнить или опровергнуть информацию, помещенную на данном сайте, присылайте имеющиеся у вас сведения по адресу mail@elitehistory.info