Перейти на главную страницу

 

Басмаджан (Басмаджян) Гарабед (Гариг, Георг)

 

 

            Родился 20 декабря 1947 года в Иерусалиме (Израиль).

            В 1966-1970 гг. учился в Ереване (Армянская ССР) древним армянским языкам. Получил высшее образование. Входил в кружок армянских поэтов.

Во время учебы в ереванском университете познакомился с армянкой Варварой, которая была гражданкой Франции. Впоследствии они поженились.

            В 1972 году переехал жить во Францию.

Открыл в Париже галерею русского искусства по адресу: бульвар Распай (Raspail), 90. В галерее выставлялись и продавались полотна как именитых русских живописцев, вошедших в мировую антологию, так и молодых советских художников. Идею открытия такой галереи подали художники Юрий Куперман (эмигрировал из СССР в 1972 году) и Кирилл Дорон (эмигрировал в начале 1980-х годов). Где Басмаджан взял деньги на создание галереи, нигде не сообщается. В воспоминаниях его знакомых указывается, что он был сравнительно малообеспеченным человеком и вдруг как-то разбогател.

Поскольку в то время легальный вывоз советских произведений искусства был запрещен, то предполагалось, что Басмаджан прибегал к помощи сотрудников советских дипломатических миссий, внешней разведки КГБ СССР, а также евреев, которые в 1970-х годах получили возможность выезда из СССР на постоянное место жительства за границу. Значительную часть произведений, выставлявшихся в галерее, представляли собой произведения, написанные советскими эмигрантами.

Постоянным посетителем галереи Басмаджана в Париже был советник по культуре посла СССР во Франции Борисов Юрий Васильевич – автор нескольких научных работ по истории советско-французских отношений. В 1983 году из Франции было выслано 47 советских дипломатов, в том числе и Юрий Борисов, который подозревался в организации поставок оружия в Африку.

Следует отметить, что в 1985 году послом СССР во Франции был назначен бывший первый секретарь Свердловского обкома КПСС Яков Рябов.

 

С началом «перестройки» СССР в рамках политики «открытости и гласности» раскрыл объятия широкому показу в стране культурных ценностей советского народа, оказавшихся за рубежом. А если возможно, то и возврату в страну этих ценностей. В апреле 1988 года в Париже Басмаджан и Министерство культуры СССР в лице начальника Управления изобразительных искусств и охраны памятников Генриха Попова подписали соглашение об экспонировании в СССР произведений из коллекции Басмаджана. В соглашении указывалось, что «выставка организуется с целью возможного приобретения произведений из упомянутой коллекции советскими музеями», а также, что «работы советских художников, приобретенные Г.Басмаджяном, но находящиеся в данный момент на территории СССР, будут включены в состав выставки в рамках условия настоящего соглашения». Предполагалось, что Басмаджан пытался таким образом наладить коридор для легального вывоза своих приобретений из Союза. Вне письменного соглашения существовала устная договоренность о том, что Басмаджан преподнесет в дар советским музеям несколько произведений искусства.

 

В 1988 году художник из Свердловска Брусиловский Михаил Шаукатович (Миша Шаевич) познакомился с Басмаджаном. Есть несколько версий того, как это произошло. В одном из интервью Брусиловский сообщил, что Басмаджан увидел у одного из знакомых слайды его работ, после чего прислал письмо с предложением об организации выставки работ Брусиловского в Париже. В опубликованном письме одному из своих знакомых Брусиловский утверждает, что с Басмаджаном его познакомила жена Валентина Брусиловская, которая в 1970-х годах репатриировалась в Израиль, но сохраняла отношения с Михаилом Брусиловским. Кроме того, есть информация, что в 1970-х годах Брусиловский написал в Париже повторение одной из своих работ и продал ее за значительную сумму через галерею Басмаджана.

В конечном итоге, Басмаджан предложил Брусиловскому организовать выставку его работ в Париже в собственной галерее. Брусиловский согласился.

 

Очередной раз Басмаджан прилетел в СССР 24 июля 1989 года по приглашению Министерства культуры. 29 июля Басмаджан вышел из гостиницы на встречу со своими знакомыми и больше не вернулся. Столичная прокуратура возбудила уголовное дело по факту исчезновения коллекционера. Была создана мощнейшая по тем временам следственная группа из сотрудников МВД, КГБ и прокуратуры. Ее возглавил замминистра внутренних дел генерал-полковник Трушин. Спустя полгода к расследованию подключилась полиция Франции, поскольку Басмаджан был французским гражданином.

Одним из главных подозреваемых был Алекс Таим (он же - Олег Азмаков, он же Алик Магадан). Российские спецслужбы не исключали, что этот криминальный "авторитет" совместно с другими влиятельными мафиози вознамерился заставить Басмаджана "поделиться". Однако переборщили с "приводимыми аргументами". Доказательств этой версии в тот момент было собрано недостаточно, и Таима отпустили. По состоянию на 2012 год дело об исчезновении Басмаджана так и не было раскрыто.

В ходе следствия начали вскрываться факты того, что Басмаджан тайком скупал в СССР антиквариат и картины и незаконно вывозил их в Европу при пособничестве криминальных структур. Высказывались предположения, что Басмаджан был связан и с сотрудниками КГБ СССР. Одним из подельников Басмаджана в конце 1980-х годов был Александр Адамович, который продавал в СССР привезенную Басмаджаном из-за рубежа компьютерную технику, а на вырученные средства закупались советские произведения искусства, антиквариат, иконы, которые вывозились Басмаджаном во Францию. В ходе одного из расследований, якобы, было выяснено, что на Адамовича и Басмаджана работала группа художников, которая подделывала произведения известных мастеров из советских музеев, после чего оригиналы скрытно вывозились Басмаджаном за границу. Адамович скончался от инфаркта в мае 1989 года, незадолго до исчезновения самого Басмаджана. Предполагалось, что Басмаджан приехал в СССР в июле 1989 года, чтобы найти замену покойному Адамовичу.

 

По словам Брусиловского в одном из интервью, выставка в Париже была отложена с лета на осень 1989 года в связи с исчезновением Басмаджана. Делами Басмаджана в его отсутствие продолжала заниматься его сестра – Вартук (Вартуи). Однако из переписки Брусиловского с друзьями в июне 1989 года следует, что Басмаджан изначально собирался открыть выставку осенью. Галерея приобрела 50 картин Брусиловского. Это было сделано официально через Министерство культуры СССР.

 

            В биографии Брусиловского есть следующий интересный момент. В 1944 году в Киеве Брусиловский в возрасте тринадцати лет, по собственным словам, получил покровительство уголовного авторитета по кличке Кот, который помог Брусиловскому поступить в интернат для одаренных детей. Брусиловский отмечал, что Кот был рыжеволосым. Также рыжеволосым был и Гарабед Басмаджан. Известно, что в Киеве в то время жили какие-то Басмаджаны, а впоследствии одно из семейств с фамилией Басмаджян поселилось в Свердловске. Причем родоначальники этого семейства происходили из местечка под названием Котянка в окрестностях Харцызска Донецкой области Украинской ССР. В качестве полуфантастической гипотезы можно предположить, что киевский бандит-романтик по кличке Кот, давший путевку в творческую жизнь Михаилу Брусиловскому, был родственником французского галериста Гарабеда Басмаджана, а прямые потомки Кота впоследствии проживали в Свердловске. Но подтверждений этой гипотезы пока получить не удалось.

 

            В начале 1990-х годов Михаил Брусиловский познакомился со свердловским коллекционером искусства Евгением Ройзманом, который в 2000-х годах стал известным общественным деятелем, а в 2013 году был избран главой Екатеринбурга. Судимый в 1980-х годах Евгений Ройзман был связан с некоторыми лидерами ОПГ «Центр» и «Уралмаш». Следует отметить, что со свердловской ОПГ «Центр» был тесно связан российский криминальный авторитет Леонид Билунов - тоже большой любитель искусств и антиквариата, который в 1990-е годы переехал на постоянное место жительства во Францию. В отношении Ройзмана и людей из его ближайшего окружения высказывались подозрения в мошеннических действиях с иконами, однако по возбуждавшимся уголовным делам Ройзман проходил только в качестве свидетеля.

 

 

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Если вы хотите дополнить или опровергнуть информацию, помещенную на данном сайте, присылайте имеющиеся у вас сведения по адресу mail@elitehistory.info