Перейти на главную страницу

 

Дэвид Рубен, Саймон Рубен (David Reuben, Simon Reuben)

 

 

Саймон и Дэвид Рубены родились в Индии. Родителями были евреи иракского (по другим данным, иранского) происхождения. В 1950-м году братья вместе с родителями переехали в Великобританию. Старший брат Дэвид начал работать в металлургическом бизнесе группы Мерилл Линч со странами «социалистического лагеря»: СССР, Китай, Северная Корея. По словам самого Дэвида в 1977-м году он покидает Мэрилл Линч и основывает собственную компанию, через которую работает с Советским Союзом. В 2000-х годах Всемирный банк провел исследование, по результатам которого стало известно, что создание компании Trans World Metals братьев Рубен в 1977 году финансировал фактический основатель корпорации Гленкор (Glencore International AG) Марк Рич. Руководство корпорации выступило с опровержением этой информации, заявив, что это исследование «заказное».

В конце 1980-х годов через компанию Trans World Metals братья Рубены работали с советской компанией «Разноимпорт», по их словам, продавая небольшие партии олова на Лондонской бирже металлов. В 1991 году представитель компании Trans World Metals в Москве Горан Станович познакомился с Львом Черным, после чего Рубены и Черные организовали совместное предприятие Trans World Group, которое при поддержке российского вице-премьера Олега Сосковца за несколько лет получает контроль над большей частью российской цветной и значительной частью черной металлургии. Черные обеспечивали поставки продукции с российских металлургических предприятий, а Рубены продавали ее на Лондонской бирже металлов. Зачастую TWG выступал покупателем продукции и тех металлургических предприятий, которые не контролировали братья Черные, например, компании «Норильский никель» (до 1997 года «Норильский никель» продавал 60% металлов именно TWG). Это объяснялось тем, что российские компании якобы были не допущены к торговле на Лондонской бирже металлов, либо имели сильно усеченные права по сравнению с другими участниками системы торгов ЛБМ. Торговля же не через биржу металлов напрямую потребителям была менее выгодна. Братья Рубены же имели исторические связи на ЛБМ то ли самостоятельно, то ли через Марка Рича. Кроме этого, публиковалась информация, что одним из основных лоббистов братьев Рубен выступал лорд Оуэн – бывший министр иностранных дел Великобритании, имеющий бизнес в России.

В 1996 году свои позиции на политическом олимпе теряет группа Олега Сосковца, основного лоббиста TWG в России, в ходе конфликта с группой Анатолия Чубайса. В 1997 году в России широко развернулась информационная кампания против TWG, правда, основной удар был нанесен не по братьям Рубенам, а по братьям Черным. 1997 год был пиком могущества TWG, после чего компания, фактически, сворачивает бизнес в России, избавившись к началу 2000-х годов от большинства активов. Отчасти это произошло из-за конфликта между братьями Черными, отчасти из-за давления со стороны государственных органов (правоохранительных органов и энергетиков). Крупнейшим посредником по продаже металлов с российских предприятий на Лондонской бирже металлов вместо TWG становится корпорация Гленкор (Glencore International AG).

 

Дата актуализации информации: 2013 год.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Если вы хотите дополнить или опровергнуть информацию, помещенную на данном сайте, присылайте имеющиеся у вас сведения по адресу mail@elitehistory.info