Перейти на главную страницу

 

Марк Рич (Райх) (Marc Rich (Reich))

 

 

            Марк Дэвид Рич родился в 1934 году в Антверпене (Бельгия) в семье еврея, торговца металлоломом по фамилии Райх. В 1941 году семья Райх, спасаясь от нацистов, уезжает сначала во Францию, затем, в 1942 году, в США, меняя фамилию на более «американскую» - Рич. В 1952 году Марк оканчивает престижную манхэттенскую школу Rhodes и поступает в Нью-Йоркский университет, однако, отучившись в нем лишь один семестр, бросает учебу и устраивается на работу в крупнейшую в то время в мире фирму по торговле сырьем Philipp Brothers. На этом настоял отец Марка, имевший с этой фирмой деловые отношения еще до войны. Начав с низшей должности в департаменте металлов, Рич быстро выбился в самостоятельные трейдеры. Его первой сделкой стало заключение в 1958 году выгодного контракта на закупку кубинской ртути. Вскоре после этого Рич возглавляет боливийское представительство Philipp Brothers. В 1967 году Рича переводят в Мадрид, где он впервые встречает другого трейдера компании, Пинкуса (Пинки) Грина. Они начинают работать вместе.

Самым оглушительным успехом Рича и Грина стало заключение прямых контрактов на закупку нефти у арабских производителей в обход доминировавших в то время на рынке «Семи сестер» - крупнейших международных нефтяных компаний. Именно нефть стала причиной их разрыва с Philipp Brothers: весной 1973 года Рич и Грин от своих источников в арабских странах узнают о намерении ОПЕК резко увеличить цены на нефть, компания скупает ее по цене немного выше рыночной и после повышения зарабатывает огромные деньги. Настолько огромные, что руководство компании отказывается выплатить Ричу и Грину их процент. Они покидают Philipp Brothers и весной 1974 года, переманив с собой нескольких трейдеров, организуют в Цуге (Швейцария) компанию Marc Rich + Co AG и начинают тотальную войну с Philipp Brothers, привлекая прежних клиентов. Эту войну они в итоге выиграют: в начале 1980-х Philipp Brothers сливается с Salomon Brothers и прекращает существование в качестве самостоятельной торговой компании (впоследствии став одним из подразделений Citigroup).

По данным исследователей Всемирного банка, в 1977 году Марк Рич финансировал создание компании Trans World Metals братьев Рубен, которые впоследствии сотрудничали с братьями Черными и в начале 1990-х годов контролировали значительную часть российской металлургии.

Основной принцип работы Марка Рича характеризовало выражение «крупная рыба ловится в мутной воде». Рич предпочитал работать в тех странах, где не могли официально работать крупные корпорации: коррумпированные диктаторские режимы, внешнеполитические противники США. Компания Рича торговала иранской нефтью в обход американского эмбарго, закупала никель и золото на кастровской Кубе, торговала с опальной Ливией и с ЮАР, когда та оказалась под международными санкциями из-за апартеида.

В СССР компания Марка Рича начала работать в 1970-х годах в разгар обвинений СССР западными СМИ в проведении антисемитской политики. Еврейское происхождение Рича ничуть не помешало плодотворному сотрудничеству. Министром внешней торговли СССР в тот период был Николай Патоличев, который, по мнению некоторых исследователей, сильно поспособствовал укреплению связей СССР с компанией Рича. Патоличев в свое время сыграл немаловажную роль в политической карьере Юрия Андропова, который в 1970-е годы возглавлял КГБ СССР. А разведывательные подразделения КГБ играли важную, если не определяющую роль в советской внешнеторговой деятельности. Неизвестно, как именно Рич установил отношения с советскими внешнеторговыми ведомствами. Возможно, это произошло через евреев, которые играли важную роль в советских внешнеторговых и разведывательных ведомствах, о чем более подробно описано в разделе Предыстория (история формирования властной элиты в России и на Урале до 1985 года). В начале 1980-х годов Марк Рич ввозил в СССР зерно в обмен на нефть, несмотря на введенное США против СССР эмбарго из-за войны в Афганистане.

В 1983 году федеральный прокурор США Рудольф Джулиани санкционировал арест Рича и Грина, причем обвинение насчитывало 65 пунктов, в том числе неуплату налогов на $48 млн. Партнеры бежали из США, Рич принял испанское гражданство, Грин - боливийское. Встречается информация, что, несмотря на судимость, компания Рича Clarendon Ltd в 1980-х годах поставляла советские цветные металлы министерству финансов США для производства монет. Высказываются версии, что аферисты вроде Марка Рича играют роль страховочной подушки между респектабельными крупными транснациональными корпорациями и одиозными режимами стран третьего мира. Ограничительные санкции, накладываемые на торговлю с политическими изгоями, значительно увеличивают выгоду аферистов, стоящих вроде как вне закона, но имеющих при этом доступ на мировой рынок.

В начале 1990-х годов компания Рича поставляла порядка 20% всего импортировавшегося в Россию зерна, ввозила в Россию и страны СНГ сахар-сырец.

В 1994 году Марк Рич продает компанию Marc Rich + Co AG своим партнерам (топ-менеджерам), в результате чего «одиозная» Marc Rich AG преображается в «респектабельную» Glencore International AG, которая, впрочем, продолжает свято исповедовать принцип Рича «в мутной воде ловится крупная рыба» и сотрудничает с неугодными официальной западной дипломатии режимами по всему миру. После этого Марк Рич продолжил заниматься бизнесом, но его масштаб уже был несопоставим с прежним. В России компания Рича инвестировала в строительство, сотрудничая со строительной компанией «Моссиб», работавшей по заказам российского министерства иностранных дел.

В 2001 году уходящий в отставку президент США Билл Клинтон помиловал Рича по просьбе официальных лиц Израиля и лидеров еврейских общин США и Европы, а также, возможно, из благодарности за пожертвования бывшей жены Рича в фонд Демократической партии и ценные подарки лично семейной чете Клинтонов. Впрочем, некоторые лидеры еврейских общин США назвали помилование Рича нравственным оскорблением всех евреев.

Марк Рич умер в Швейцарии в июне 2013 года.

 

 

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Если вы хотите дополнить или опровергнуть информацию, помещенную на данном сайте, присылайте имеющиеся у вас сведения по адресу mail@elitehistory.info