Перейти на главную страницу

 

Commonwealth Trust Limited

 

Commonwealth Trust Limited – крупный регистратор оффшорных компаний на Британских Виргинских островах (Карибский бассейн).

В русскоязычных документах компания фигурирует под названиями Коммонвелс Траст Лимитед, Коммонвелф Траст Лимитед, Коммонуэлт Траст Лимитед, Коммонуэлс Траст Лимитед. «Commonwealth» переводится на русский язык как «Содружество».

 

Адрес: Британские Виргинские острова, остров Тортола, г.Роуд Таун (столица Британских Виргинских островов), Дрейк Чемберс, абонентский ящик 3321 (British Virgin Islands, Tortola, Road Town, Drake Chambers, P.O. 3321).

 

По информации Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) Commonwealth Trust Limited была зарегистрирована в 1994 году канадским предпринимателем Томасом Уордом (Thomas J. Ward). Младшим партнером стал радиоинженер Скотт Уилсон (Scott Wilson), работавший на Карибских островах. Компания начала быстро развиваться, учредив филиалы на Багамах, в Белизе и других странах. Особый интерес Commonwealth Trust Limited проявила к клиентам из России и Восточной Европы. Большое число клиентов из стран бывшего советского блока Томас Уорд объяснял тем, что Commonwealth Trust Limited была единственным регистратором оффшоров на Британских Виргинских островах, в штате которого был русскоговорящий персонал.

 

В 2006 году регуляторы Британских Виргинских островов проверили деятельность Commonwealth Trust Limited и установили, что компания предоставляла фальшивую и вводящую в заблуждение отчетность. По словам руководителей компании, большое число клиентов не давало возможности проверять поступавшую от них информацию и отслеживать, для каких целей использовались регистрируемые оффшорные компании. Несмотря на эти проблемы, количество клиентов Commonwealth Trust Limited продолжало расти.

Среди клиентов Commonwealth Trust Limited из Свердловской области можно отметить ЗАО «Русская медная компания» (Алтушкин Игорь Алексеевич) – третий по величине производитель меди в России.

 

В 2013 году Commonwealth Trust Limited получила широкую известность благодаря публикации Международного центра журналистских расследований (российским партнером этого центра является «Новая газета»), в котором сообщалось, что Commonwealth Trust Limited регистрировала множество оффшорных компаний, отмывающих криминальные капиталы по всему миру.

Сообщалось, что среди клиентов Commonwealth Trust Limited был Дмитрий Фирташ, миллиардер из Украины, предположительно, связанный с Семеном Могилевичем, входящим в список самых разыскиваемых преступников ФБР. Фирташ владел долей в RosUkrEnergo – посреднике, поставлявшем газ «Газпрома» на Украину. Утверждалось, что Commonwealth Trust Limited зарегистрировала в 2006 и 2007 годах 31 компанию для человека, позже названного британским судом, подставным лицом Мухтара Аблязова, обвиняющегося в выводе $5 млрд из казахского БТА Банка.

Среди российских клиентов Commonwealth Trust Limited упоминались Ольга Шувалова (жена вице-премьера Игоря Шувалова), Валерий Голубев (заместитель председателя правления «Газпрома» и давний знакомый президента РФ Владимира Путина), Андрей Реус (бывший генеральный директор компании «Оборонпром»).

Особое внимание в публикации уделялось «делу Магнитского». Так утверждалось, что через фирмы, зарегистрированные Commonwealth Trust Limited, было похищено $230 млн из российского бюджета. В 2008 году Сергей Магнитский (юрисконсульт инвестфонда Hermitage Capital, который был связан с этими фирмами) был арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов. В 2009 году Магнитский умер в СИЗО. Утверждалось, что Магнитского убили в СИЗО, чтобы он не раскрыл схемы, по которым российские чиновники похищали из бюджета миллионы долларов.

Авторы публикации ICIJ утверждали, что основатель Commonwealth Trust Limited Томас Уорд был в курсе криминального происхождения денег, которые проходили через зарегистрированные его компанией оффшорные фирмы.

 

Учитывая значительное число русскоговорящих клиентов Commonwealth Trust Limited, имеет смысл рассмотреть вероятность российских корней у этой компании.

 

В январе 1994 года, то есть в том же году, когда была создана Commonwealth Trust Limited, в Москве было зарегистрировано АОЗТ «Содружество». В качестве англоязычного названия компании было принято название JSCCO «Commonwealth».

В число учредителей компании вошли:

- Запальский Леонид Александрович;

- Темников Борис Николаевич;

- Ситников Геннадий Дмитриевич;

- Янченко Анатолий Арсеньевич;

- Лукашин Владимир Сергеевич;

- Смирнов Александр Петрович.

Компания располагалась в Москве по адресу: ул.Петровка, д.14. Это здание принадлежало Российско-японскому университету, в создании которого принял активное участие бывший первый заместитель председателя Совета министров РСФСР Лобов Олег Иванович. Печальную известность Российско-японский университет получил из-за контактов с японской сектой «АУМ Синрике», которая в 1995 году организовала теракт в токийском метро. В 1990-х годах большинство организаций, связанных с Олегом Лобовым, располагались или регистрировались в этом здании.

Также в число создателей Российско-японского университета входил заместитель председателя государственного комитета РСФСР по экономике Запальский Леонид Александрович. Именно он вошел в число учредителей АОЗТ «Содружество». С мая по декабрь 1993 года Леонид Запальский был заместителем министра экономики РФ. Эту должность он получил при поддержке Олега Лобова, который был министром экономики РФ с апреля по сентябрь 1993 года. На момент создания АОЗТ «Содружество» (январь 1994 года) Олег Лобов был секретарем Совета безопасности РФ. Леонид Запальский после отставки с поста заместителя министра экономики РФ работал заместителем генерального директора АО «Внешторг», а также являлся президентом Фонда экономических и гуманитарных связей с Украиной.

Еще одним учредителем АОЗТ «Содружество» с богатым опытом государственной службы был Темников Борис Николаевич. До 1966 года Борис Темников строил партийную карьеру в Казахстане. В 1966-1967 годах работал в ЦК КПСС в Москве. В 1968 году Темников перешел на дипломатическую службу: известно, что он бы советником посольства СССР в Италии и Болгарии. С 1983 по 1992 год Борис Темников возглавлял Главное управление по иностранному туризму при Совете министров РСФСР. Учитывая значительный возраст Бориса Темникова (1925 г.р.), во время регистрации АОЗТ «Содружество» он, вероятно, уже был на пенсии. Зато успешную дипломатическую карьеру строил его сын – Темников Вадим Борисович, который в конце 2000-х годов работал в посольстве РФ на Кубе советником-посланником (второе лицо в иерархии посольства). А по данным на 2011 год был начальником латиноамериканского департамента в Министерстве иностранных дел РФ. Очевидно, что сектор Карибского бассейна не чужд семейству Темниковых, что может указывать на возможную связь АОЗТ «Содружество» и Commonwealth Trust Limited помимо схожести названия и совпадения времени регистрации компаний.

Соучредитель АОЗТ «Содружество» Ситников Геннадий Дмитриевич не имел славного бюрократического прошлого и на момент регистрации АОЗТ «Содружество» занимал относительно скромную должность заместителя генерального директора по производству ПО «Подольскшвеймаш». Впоследствии доли учредителей перераспределились, и Геннадий Ситников стал основным акционером АОЗТ «Содружество». Особый интерес Геннадий Ситников вызывает в связи с его работой в Подольске. В этом городе активно действовала группа людей, которые называли себя предпринимателями, но в СМИ и сводках правоохранительных органов часто фигурировали в качестве членов Подольской ОПГ. Есть основания предполагать, что члены этой ОПГ могли быть связаны с Commonwealth Trust Limited не только в качестве клиентов.

 

В Интернете публиковалась информация, что владельцем 100% уставного капитала компании «Commonwealth Trust Limited» является Жуков Николай Анатольевич, который тесно контактировал с первыми лицами Подольской ОПГ, а также, предположительно, был связан со структурами братьев Черных, Искандара Махмудова, и международной корпорации «Glencore» которые в свою очередь также были тесно связаны с измайловско-подольскими авторитетами. К сожалению, сейчас информации о владении Жуковым компании «Commonwealth Trust Limited» найти в Интернете не удается и оценить надежность источника информации не представляется возможным.

Следует отметить, что в 2002 году АОЗТ «Содружество» уже как ЗАО «Содружество» было перерегистрировано в Москве по новому адресу: ул.Дегунинская, д.1, корп.3. По этому же адресу в 2001 году было зарегистрировано ООО «Информационно-консалтинговая фирма «Лизинг-Инвест ИК», принадлежавшая Николаю Жукову.

 

Один из коллег основателя АОЗТ «Содружество» Леонида Запальского в своих воспоминаниях писал о том, что быстрый карьерный рост Запальского в Москве начался после того, как он поработал в 1960-х годах в Узбекистане. Братья Черные и Искандар Махмудов, с которыми, предположительно, был связан Николай Жуков, были уроженцами Узбекистана и именно там начинали свою коммерческую деятельность в 1980-х годах.

Напомним, что Узбекистан считался одной из наиболее коррумпированных республик СССР. В 1980-х годах прокуратура СССР вела громкое дело о коррупции в Узбекистане, при этом следователи Тельман Гдлян и Николай Иванов утверждали, что коррупционные связи из Узбекистана тянутся в ЦК КПСС в Москве. По мнению Николая Иванова, рост национализма в республиках СССР, повлекший за собой распад государства, в значительной степени стимулировался мафиозными боссами, опасавшимися разоблачения и потери власти.

 

Были получены только косвенные свидетельства связи «Commonwealth Trust Limited» и АОЗТ «Содружество», что недостаточно для уверенного утверждения о связи между ними. Однако этих свидетельств достаточно для того, чтобы всерьез рассматривать вероятность такой связи. Следовательно, не исключена и возможность того, что «Commonwealth Trust Limited» - не просто бизнес по предоставлению юридических услуг в оффшорной зоне. «Commonwealth Trust Limited» может быть одной из структур по осуществлению негласного контроля за российскими активами о стороны влиятельных представителей российской или международной элиты.

 

 

Дата актуализации информации: 2015 год.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Если вы хотите дополнить или опровергнуть информацию, помещенную на данном сайте, присылайте имеющиеся у вас сведения по адресу mail@elitehistory.info