Перейти на главную страницу

 

Махмудов Искандар Кахрамонович

 

Родился 5 декабря 1963 года в городе Бухара Узбекской ССР.

Родители – по одним данным, преподаватели ВУЗа, по другим данным, отец – инженер-строитель, мать – преподаватель русского языка. Дважды женат. Имя первой жены неизвестно (по неподтвержденным данным, она родилась в семье бухарских евреев). Есть сын от первого брака. Вторая жена – Махмудова Маргарита Ильдусовна.

 

В 1984 году окончил арабское отделение факультета востоковедения Ташкентского государственного университета. В армии не служил благодаря вузовской военной кафедре.

В 1984-1986 гг. – переводчик группы советских военных советников и специалистов в Ливии (в "Главном инженерном управлении" – союзный аналог "Росвооружения").

В 1986-1988 гг. - переводчик группы советских военных советников в Ираке (в Управлении строительства военных объектов Иракского генштаба).

По собственным словам Махмудова, его деятельность на Ближнем Востоке вовсе не ограничивалась работой переводчика. Поскольку приезжающие военные специалисты из СССР были не в курсе восточной специфики ведения дел, Махмудову приходилось самому налаживать контакты и в большой степени самостоятельно вести переговоры, улаживать проблемы. В первую очередь его деятельность была связана с поставками оружия. Деятельность военных переводчиков за границей курировалась КГБ.

 

В 1988-1990 гг. – трудился на средних руководящих должностях в Государственной акционерной компании «Узбекинторг», осуществляющей внешнеторговые операции Узбекской ССР, в отделе «Проммашсырье». Внешняя торговля строилась на бартерной основе: взамен российских металлов и химии «Узбекинторг» получал дефицитные в СССР товары массового потребления. Предполагается, что в это время он и познакомился с «цеховиками» братьями Черными, которые специализировались на торговле ширпотребом в Узбекистане.

 

В 1990 году переехал в Москву, где начал работать на братьев Черных в области металлургии и угля (основное топливо для металлургических комбинатов того времени). Сообщается, что на работе в «Узбекинторге» Махмудов познакомился с Владимиром Лисиным, который в то время работал заместителем директора Карагандинского металлургического завода. Начальником Лисина был Олег Сосковец, который в первой половине 1990-х годов был российским вице-премьером, курировавшим сферу металлургии. Сосковец стал основным лоббистом братьев Черных.

 

В 1991-1994 гг. – директор по маркетингу АО «Алис».

 

В 1994 году участвует в приватизации Павлодарского алюминиевого завода в Казахстане вместе с Черными. Работая с Черными, Махмудов занимает формальные должности в принадлежащей им компании Trans World Group (например, советника представителя по России и СНГ или консультанта генерального директора). Кроме этого, Махмудов выступал в качестве руководителя компании Черных «Blond investment corp».

 

В 1994-1996 гг. – директор АОЗТ «Промышленно-финансовая компания «Мета-сервис» (Москва).

По имеющимся данным, АОЗТ «ПФК «Мета-сервис» было аффилировано с союзом предприятий «Трансэкспо» («Добровольный союз содействия транспорту, экологии, культуре и решению социальных проблем»). Руководителем союза «Трансэкспо» был дважды судимый Алпаткин Сергей Петрович. Также с этим лицом был аффилирован «Трансэкспобанк», председателем правления которого был Бокарев Андрей Рэмович, будущий партнер Махмудова. В 2000-х годах стало известно, что Бокарев А. Р. вместе с Махмудовым владеют контрольным пакетом акций ОАО «Кузбассразрезуголь», а также ОАО «УГМК».

В 1994 году в Москве был взорван автомобиль, принадлежащий «Трансэкспобанку». Экспертиза останков установила, что в автомобиле находился один из лидеров «Ореховской» ОПГ Сергей Тимофеев (по кличке «Сильвестр»). Тимофеев – один из наиболее известных лидеров «ореховских». С его возвышением в 1993 году ОПГ начала качественно новый этап в своей деятельности, связанный с легализацией капиталов. В Интернете встречается информация, что в 1993 году при содействии «Сильвестра» была достигнута договоренность между «ореховскими» и свердловскими авторитетами», в результате чего компания «Ист-Лайн», возглавляемая Каменщиком Дмитрием Владимировичем – родственником высокопоставленного свердловского милиционера, якобы «крышующего» ОПГ «Уралмаш» (крупнейшая ОПГ Свердловской области), получила в аренду московский аэропорт «Домодедово» (один из крупнейших аэропортов страны, находящийся в зоне влияния «Ореховской» ОПГ). Взамен «ореховцы» получили возможность поучаствовать в приватизации уральских металлургических заводов.

 

В 1995-1996 гг. – Махмудов числился охранником фирмы «Медокс». Эта фирма была аффилирована с компанией братьев Черных «Сибирский алюминий». Должность охранника давала Махмудову право на ношение оружия. В 1996 году фирму «Медокс» возглавлял Заостровцев Юрий Евгеньевич, который до ухода в коммерческие структуры (1993г.) курировал Государственный таможенный комитет в управлении экономической контрразведки ФСК (наследницы КГБ), вернулся на госслужбу в 1998 году и вскоре занял должность первого заместителя директора ФСБ (переименованная ФСК), курирующего экономическое направление.

 

Также до 1996 года Махмудов являлся членом совета директоров банка «Саяны» (республика Хакасия). Основным акционером банка был «Саянский алюминиевый завод» - одно из первых предприятий алюминиевого комплекса, перешедшее под контроль братьев Черных. Главным лоббистом интересов Черных в Хакасии был Аркадий Саркисян – первый заместитель председателя правительства Республики Хакасия Алексея Лебедя. Связь Махмудова с армянской диаспорой в России, вероятно, имеет большое значение. Упоминавшийся выше союз «Трансэкспо» выступал в качестве учредителя бюллетеня «Армянский вестник» и преемником Алпаткина на посту руководителя «Трансэкспо» стал армянин по национальности Татевосян Артур Владимирович (по информации из Интернета, активный член «Долгопрудненской» ОПГ – Москва).

 

Среди криминальных связей Махмудова в этот период времени следует отметить связь с «Измайловской» ОПГ (Москва) и ОПГ «Уралмаш» (Свердловская область).

По информации из Интернета, «Измайловская» ОПГ выделялась среди остальных московских ОПГ подчеркнутой неприязнью к «кавказским авторитетам» (чеченским и азербайджанским). Есть версия, что в начале 90-х годов после распада СССР органы госбезопасности инициировали выход из тюрьмы многих «славянских авторитетов» как раз для борьбы с обнаглевшей «чеченской мафией». В качестве одного из авторитетов, которого якобы курировали органы госбезопасности, называют лидера «измайловских» Антона Малевского. В этой связи следует отметить, что армяне традиционно конфликтуют с азербайджанцами, как на государственном уровне Армения – Азербайджан, так и на уровне диаспор. Также к «Измайловской» ОПГ относят Алимжана Тохтахунова («Тайванчик»), выходца из Узбекистана, одного из «авторитетов», координирующих деятельность российских ОПГ в Европе.

Впрочем, с учетом данных о том, что в Свердловской области Черные, вероятно, тесно взаимодействовали с одним из видных деятелей азербайджанской диаспоры Асадуллой Муртуз Оглы Кулиевым, вопрос о «национальных предпочтениях» Махмудова уже не выглядит столь однозначным. Как вариант, на азербайджанцев мог ориентироваться Лев Черной, а Михаил Черной и вместе с ним Искандар Махмудов могли быть ориентированы на армян. Не исключен и вариант, что у Махмудова вообще нет каких-либо национальных предпочтений.

 

В родном для Махмудова Узбекистане одним из авторитетнейших преступных лидеров является Салим Абдувалиев («Салим»), которого подозревают в организации поставок наркотиков из Средней Азии через Россию в Европу. В Интернете публиковалась информация, что «Салим» тесно связан с Махмудовым, вплоть до того, что Махмудов, якобы, действует в интересах именно «Салима».

Одним из важнейших пунктов наркотрафика из Средней Азии в Европу является Урал. В этом регионе у Махмудова ключевые позиции. Крупнейшим медным предприятием Свердловской области является комбинат «Уралэлектромедь». После распада СССР комбинат пришел в плачевное состояние отчасти из-за общего экономического упадка в стране, отчасти из-за активной деятельности уральских ОПГ, выжимавших из комбината последние средства. Ситуация изменилась, когда на комбинат с предложением организации работы по толлинговым схемам пришли братья Черные. В союзе с ОПГ «Уралмаш» Черные и Махмудов в 1994 году поставили на должность генерального директора комбината Козицына Андрея Анатольевича, выдержав нелегкую борьбу с ОПГ «Центр», в ходе которой погибло немало авторитетов с обеих сторон. При этом окончательное перемирие было достигнуто не столько в результате силового решения, сколько за счет договоренности о разделе сфер влияния. По некоторым данным, «смотрящим» за комбинатом от ОПГ «Уралмаш» в интересах Махмудова-Черных был Крук Александр Васильевич (основные сферы интересов – металлы и лес, найден мертвым в 2000 году). При этом правой рукой Крука был Сергей Майзель, который в первой половине 1990-х годов плотно работал с лидерами «центровых».

Во второй половине 90-х годов «Уралмаш» начинает легализовывать свои капиталы и организует общественно-политический союз «Уралмаш», начиная активно участвовать в политических событиях области. С начала 2000-х годов лидер ОПГ «Уралмаш» Александр Хабаров способствует реализации общественного проекта фонд «Город без наркотиков», который изначально в 1998 году был организован пиарщиком УГМК Владимиром Белоглазовым как политический проект. Фонд декларировал цели борьбы с наркоманией в Екатеринбурге. В некоторых источниках утверждается, что руководитель фонда Ройзман Евгений Вадимович связан с лицами, осуществляющими поставки наркотиков из Средней Азии в европейскую часть России через уральский регион. Однако правоохранительные органы по соответствующим статьям уголовного кодекса в отношении Ройзмана дел не возбуждали. Сам Ройзман утверждает, что подобные обвинения – дело рук наркомафии, которая хочет опорочить его имя. Также высказывается мнение, что предполагаемые связи Ройзмана с наркомафией прикрываются кем-то в правоохранительных органах или спецслужбах, являющимися главными организаторами поставок наркотиков.

 

Следует отметить, что на рубеже 90-х и 2000-х годов при борьбе за Качканарский ГОК и Нижнетагильский металлургический комбинат (НТМК) интересы Махмудова и его партнеров разошлись с интересами ОПГ «Уралмаш», в результате чего произошел конфликт и на уровне МВД. Считавшийся «лоббистом» ОПГ «Уралмаш» в правоохранительных органах начальник ГУВД Свердловской области Валерий Краев был вынужден уйти в отставку. Но и его противники из отдела по борьбе с организованной преступностью (Леонид Фесько) тоже лишились своей должности. Они практически в полном составе перешли на работу в службу безопасности НТМК, который при поддержке Махмудова достался дружественной структуре – компании «Евраз груп», ей же перешел и Качканарский ГОК, за который УГМК «воевала» со своим же взбунтовавшимся менеджером Джалолом Хайдаровым. Хайдаров, в конечном итоге, сбежал в США, где назвал Махмудова членом преступной группы, в которую кроме него входили братья Черные, Олег Дерипаска, Антон Малевский (измайловская ОПГ), Евраз-груп и МДМ-групп.

 

В 1996-1998 гг. Махмудов – генеральный директор Гайского горно-обогатительного комбината (Оренбургская область).

 

1999 год – заместитель генерального директора по развитию ООО "Группа "Сибирский алюминий".

 

С 1999 года – президент ОАО "Уральская горно-металлургическая компания" (УГМК), образована на основе комбината «Уралэлектромедь». Сам холдинг был образован в 1998 году, когда в него вошли ряд добывающих и обрабатывающих медных активов. Официально зарегистрирован в 1999 году. В компании УГМК работают два родственника Махмудова, которые постоянно проживают в Свердловской области: Махмудов Шухрат Хамраевич и Махмудов Алим Хамраевич. Оба занимают руководящие должности на УГМК и по всей вероятности присматривают за соблюдением интересов Искандара Махмудова в компании.

 

Во второй половине 1990-х годов между «крестными отцами» Махмудова братьями Черными начинается конфликт, в котором Махмудов занимает сторону Михаила Черного. По информации Forbes, изначально Махмудов владел УГМК вместе с Михаилом Черным, однако в 2002 году Михаил продал свою долю Махмудову, выйдя из медного бизнеса.

 

Кроме связей с братьями Черными, значимой является связь Махмудова с международной корпорацией Glencore International AG. По имеющейся информации, в первой половине 2000-х годов оффшорные схемы, применяемые УГМК при экспорте меди, в конечном итоге приводили к одному покупателю - Glencore International AG, которая в свою очередь продавала медь на Лондонской бирже металлов. Аналогичная ситуация и с другим крупнейшим активом Махмудова – Кузбассразрезуглем – уголь этой компании поставлялся австрийскому трейдеру Krutrade AG, а тот в свою очередь, как это заявлялось в инвестиционном меморандуме, продавал большую часть угля также корпорации Гленкор. Интересно, в этой связи, что, скажем, конкурент УГМК на рынке меди – «Норильский никель» после 1997 года, отказавшись от работы с TWG братьев Черных, заключил контракт с той же Гленкор на продажу 60% своей продукции. Третий игрок медного рынка – «Русская медная компания» Игоря Алтушкина (бывшего младшего партнера УГМК, «поссорившегося» с Козицыным) также продавала медь Гленкор в размерах близким к 100%.

 

В 2000-х годах Махмудов создал «Трансмашхолдинг» (производство железнодорожного транспорта). Предполагается, что успешность этого направления бизнеса была обусловлена связями братьев Черных с руководством министерства путей сообщения РФ в 1990-х и начале 2000-х годов, контролировавшего российские железные дороги. Сообщается, что в 2000-х годах Махмудову удалось наладить хорошие отношения с главой РЖД Владимиром Якуниным.

 

В 2012-2013 годах в Лондоне прошли громкие судебные разбирательства Олега Дерипаски с Михаилом Черным и Романа Абрамовича с Борисом Березовским. На этих процессах звучало и имя Искандара Махмудова. В конце концов действующие российские олигархи Дерипаска и Абрамович предпочли пойти на мировую с опальными олигархами Черным и Березовским, которые в свое время были их «крестными отцами», чтобы избежать озвучки шокирующих мировую общественность исторических фактов об особенностях российского бизнеса 1990-х годов. Сообщается, что в числе посредников на этих переговорах был Махмудов.

 

 

Дата актуализации информации: 2013 год.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Если вы хотите дополнить или опровергнуть информацию, помещенную на данном сайте, присылайте имеющиеся у вас сведения по адресу mail@elitehistory.info