Перейти на главную страницу

 

Группа ЕАМ, Евразхолдинг, Евраз-груп

 

 

В 1992 году Александром Абрамовым с сокурсниками по московскому физико-техническому институту в Москве было основано ТОО «Евроазметалл» (европейско-азиатские металлы). Публиковалась информация, что Абрамов работал  в компании братьев Черных «Trans World Group», которые в первой половине 90-х годов контролировали значительную часть российской металлургии.

В 1995 году на основе ТОО «Евроазметалл» было образовано АОЗТ «Группа предприятий ЕАМ», которое в конце 1995 года подписало соглашение о стратегическом партнерстве с итало-швейцарской компанией Duferco, став владельцем контрольного пакета акций Нижнетагильского металлургического комбината. По словам Александра Абрамова, его компания получила контроль над НТМК, накопив долги, образовавшиеся у меткомбината перед продавцами угля и обменяв их на акции НТМК. В этом же 1995 году было создано ООО «Евразхолдинг», которое стало управляющей компанией предприятий, входящих в группу ЕАМ.

Пресса писала, что Абрамов договорился с генеральным директором НТМК Юрием Комратовым о том, что «Группа ЕАМ» получит 10% акций комбината, в обмен на что Комратов возглавит новый угольно-металлургический холдинг. Однако впоследствии Абрамов взял под контроль финансовые потоки комбината и вопросы экспорта продукции, отстранив от этих важнейших рычагов управления комбинатом Вячеслава Кущева, представлявшего на НТМК интересы руководства ФАПСИ, и при поддержке губернатора Эдуарда Росселя отстранил Комратова (в 1998 году) с поста генерального директора НТМК.

Поставки металла Евразхолдингом с НТМК осуществлялись через АОЗТ «Феррокс». Одним из основных потребителей металла НТМК были структуры российских железных дорог, которые в тот момент находились под управлением министерства путей сообщения РФ. Это обусловило тесные связи Евразхолдинга с МПС. Александр Абрамов вошел в совет директоров ОАО АКБ «Транскредитбанк», подконтрольного руководству МПС (Николай Аксененко). Структуры МПС и Евразхолдинга совместно учреждали фирмы, через которые производились поставки металла с НТМК.

Публиковалась информация, что в середине 1990-х годов совладельцем группы ЕАМ являлся московский бизнесмен Олег Бойко (15-20% акций), который предоставил Александру Абрамову не только деньги, но и политические связи. До 1995 года Бойко возглавлял исполком партии «Демократический выбор России», а в 1994-1996 годах заседал в совете директоров АОЗТ «Общественное российское телевидение». Публиковалась информация, что Бойко является членом команды Бориса Березовского, и высказывались предположения, что Александр Абрамов также может быть членом этой команды.

В конце 1990-х годов вице-президентом Евразхолдинга стал Василий Руденко, который до этого был заместителем начальника ГУБОП МВД РФ, а еще раньше руководил УБОП по Свердловской области. В этот период Евразхолдинг воевал за контроль над НТМК с другими крупными ФПГ при активном участии правоохранительных органов и криминальных структур. По данным Александра Хинштейна, силовую поддержку Евразхолдингу оказывал помощник министра внутренних дел России Александр Орлов, который находился в партнерских отношениях с Борисом Березовским. В итоге Евразхолдинг вышел победителем из этого противостояния, а службу безопасности НТМК возглавили бывшие руководящие сотрудники  УБОП по Свердловской области.

В ходе корпоративных войн в конце 1990-х годов произошел конфликт между предпринимателями, входящими в ближайшее окружение братьев Черных. Один из этих предпринимателей (Джалол Хайдаров) обвинил братьев Черных в связи с измайловской преступной группировкой и утверждал, что «Евразхолдинг» и «Уральская горно-металлургическая компания» занимаются отмыванием криминальных денег измайловской ОПГ. Позже в 2000-х годах в сети Интернет публиковалась информация, что Александр Абрамов в прошлом был топ-менеджером компании братьев Черных «Trans World Group».

В 2000 году Евразхолдинг купил Западно-Сибирский металлургический комбинат (Кемеровская область), вытеснив структуры Альфа-групп, при поддержке губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Также в начале 2000-х годов под контроль Евразхолдинга перешел Кузнецкий металлургический комбинат (Кемеровская область). В результате, Евразхолдинг контролирует около 40% российской черной металлургии. Сообщается, что под контролем Евразхолдинга находятся угольные шахты Распадская и Полосухинская, а также Находкинский морской торговый порт.

В 2002 году Duferco продала свои акции НТМК (11%) «Евразхолдингу». В результате, «Евразхолдинг» стал владельцем 57% акций НТМК.

В 2003 году, в период подготовки к выпуску еврооблигаций, Евразхолдинг частично раскрыл инвесторам структуру собственности. Собственником холдинга была названа кипрская компания Crosland Ltd. Бенефициарии Crosland в проспекте эмиссии не назывались.

В 2004 году сообщалось, что Александр Абрамов выкупил долю Олега Бойко в компании.

В этом же году компания выкупила Качканарский ГОК, снабжающий железорудным сырьем НТМК, у структур Искандара Махмудова.

В начале июня 2005 года состоялась первая публичная продажа акций (IPO) Евраз-груп на Лондонской фондовой бирже. Капитализация компании составила 5,1 миллиарда долларов. Сообщалось, что владельцем предприятий, подконтрольных Евразхолдингу, является люксембургская компания Evraz Group S.A., 91,7% акций которой владеет компания Crosland Global. Основным бенефициаром Crosland Global является Александр Абрамов, который через эту компанию контролирует 59,11% акций Evraz Group S.A. Александр Фролов (партнер Александра Абрамова) контролирует 28,2% акций Evraz Group S.A.

В июне 2006 года партнером Абрамова и Фролова стал предприниматель Роман Абрамович: через сеть оффшоров он приобрел у бизнесменов 40% акций Evraz Group. Бумаги были переданы компании Lanebrook, которая стала владельцем 82,67% акций Evraz Group. При этом 50% Lanebrook передавалось компании Greenleas International Holdings Limited, конечным бенефициаром которой является управляющая компания Абрамовича Millhouse.

В августе 2008 года публиковалась информация о распределении акций компании между основными бенефициарами (Millhouse Capital Романа Абрамовича называлась владелицей 36,44%; Абрамов - 24,29%, Фролов - 12,15%, украинский бизнесмен Игорь Коломойский - 9,72% акций Evras Group).

В октябре 2008 года на выборах мэра Нижнего Тагила руководство НТМК поддержало Валентину Исаеву, несмотря на членство в «Единой России», составившей конкуренцию официальному кандидату от этой партии Алексею Чеканову, которого поддерживал губернатор Эдуард Россель. Исаева победила на выборах, а скандальная ситуация с проигрышем официального кандидата от партии власти стала поводом для отставки с поста главы Свердловского отделения «Единой России» Алексея Воробьева, который одновременно был председателем правительства области и являлся доверенным лицом Эдуарда Росселя.

По данным на декабрь 2008 года, в состав Evras Group входили не только НТМК, ЗСМК и КМК, но и заводы в Италии (Palini e Bertoli), Чехии (Vitkovice Steel) и Украине (Днепропетровский металлургический завод им. Петровского, также три коксохимических предприятия - Днепродзержинский коксохимический завод, "Баглейкокс" и "Днепрококс"). Подчеркивалось, что подразделение компании в Северной Америке Evraz Inc. NA объединило к тому времени металлургические активы Evras Group: Oregon Steel Mills, Claymont Steel и канадские предприятия IPSCO по производству листового и трубного проката. Кроме того, Evras Group называли «крупным игроком на мировом рынке ванадия» - в число его активов входили Highveld Steel and Vanadium Corporation - интегрированная компания по производству стали и ванадия в Южной Африке, а также компании Strategic Minerals Corporation и Nikom в Чехии. Горнодобывающее же подразделение Evraz Group, по данным на начало 2009 года, объединяло горнорудные предприятия ОАО «Евразруда», Качканарский и Высокогорский ГОКи в России (Свердловская область) и украинский горно-обогатительный комбинат «Сухая балка». На сайте холдинга отмечалось, что Evraz Group также принадлежала компания «Южкузбассуголь», 40% акций ОАО «Распадская» и 10% акций китайской металлургической компании Delong (в 2008 году Evraz Group подписала договор на покупку до 51% акций компании).

Завершив перерегистрацию компании в Великобритании в конце 2011 года собственники озвучили распределение акций компании Evraz plc:

- Роман Абрамович - 34,68%;

- Александр Абрамов - 24,64%;

- Александр Фролов - 12,32%;

- Игорь Коломойский - 4,48%;

- Евгений Швидлер (партнер Абрамовича) - 3,5%.

В 2012 году деятельность мэра Нижнего Тагила Валентины Исаевой подвергается жесткой критике, подчеркивается ее связь с руководством НТМК. Утверждается, что конкурентом НТМК за власть в Нижнем Тагиле выступает Уралвагонзавод. Осенью 2012 года на выборах мэра Нижнего Тагила побеждает бывший генеральный директор НТМК Сергей Носов, который последние годы работал в структурах госкорпорации «Ростехнологии», которая контролирует Уралвагонзавод. Таким образом, Сергей Носов стал компромиссной фигурой для НТМК и Уралвагонзавода.

 

 

Дата актуацизации информации: 2013 год.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Если вы хотите дополнить или опровергнуть информацию, помещенную на данном сайте, присылайте имеющиеся у вас сведения по адресу mail@elitehistory.info