Перейти на главную страницу

 

Дюферко (Duferco) - итало-швейцарская торговая компания

 

 

Основатель компании Бруно Больфо (уроженец Генуи (Италия)) работал в нью-йоркском подразделении итальянской государственной металлургической компании «Italsider». В 1979 году он основал собственную компанию «Дюферко», которая работала преимущественно в Южной Америке с металлургическими предприятиями. В конце 1980-х годов он переезжает в Лугано (Швейцария), откуда начинает работать со странами Восточной Европы. Пионером сотрудничества с советскими, а впоследствии российскими металлургическими предприятиями из Лугано является компания «Ситко АГ» (Sytco AG), у которой так же как у «Дюферко» имеются итальянские корни. Интересно, что первые серьезные достижения у компании «Дюферко» на российском рынке начинают отмечаться во второй половине 1990-х годов, когда бизнес компании «Ситко» пошел на убыль. Создается впечатление, что «Дюферко» заняла то место в российской металлургии, которое до этого занимала «Ситко». Подтверждением возможной связи между компаниями «Ситко» и «Дюферко» является то, что в российском представительстве «Дюферко»  с 1994 года работал заместитель директора СП «ИнтерУрал» (Андрей Юдин), соучредителем которого является компания «Ситко». Во второй половине 1990-х годов «Дюферко» вошла в состав акционеров череповецкого металлургического комбината «Северсталь», Новолипецкого, Новокузнецкого, Магнитогорского и Нижнетагильского металлургических комбинатов.

 

Деятельность компании в Свердловской области

В середине 1990-х годов «Дюферко» приобрела пакет акций Нижнетагильского металлургического комбината. По неподтвержденной информации, комбинат был подконтролен братьям Черным, которые использовали связи «Дюферко» для продажи металла с НТМК за рубеж и реализации мошеннических схем, благодаря которым вырученные от продажи средства поступали не на комбинат, а на личные счета братьев Черных за рубежом.

В 1995 году компания «Дюферко» подписала соглашение о стратегическом партнерстве с ЗАО «Группа предприятий ЕАМ», которая стала владельцем контрольного пакета акций НТМК. На базе группы «ЕАМ» впоследствии будет создан «Евразхолдинг».

В конце 1997 года «Дюферко» приобрела 44% акций Верх-Исетского металлургического завода (Екатеринбург). Сообщалось, что «Дюферко» приобрела акции завода по смехотворно низкой цене (около $30 млн), благодаря сговору с руководством предприятия.

В конце 1998 года «Дюферко» вывела цех холодного проката Верх-Исетского металлургического завода (основной производственный актив завода) в отдельную структуру («ВИЗ-сталь») и продала ее своим дочерним компаниям. Это решение компания объясняла проблемами из-за финансового кризиса. Критики же этого решения расценили действия компании как мошенничество.

В 2000 году при активном участии губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя было заключено предварительное соглашение о создании на базе Нижнетагильского металлургического комбината проекта по производству труб большого диаметра для нужд «Газпрома». Финансировать реализацию проекта должны были компания «Дюферко» и НТМК. Формальную поддержку проекту продемонстрировал новый президент России Владимир Путин. Впоследствии «Газпром» отказался подтвердить свои намерения по участию в реализации проекта и гарантии покупки продукции, вследствие чего «Дюферко» отказалась финансировать проект.

В 2001 году ОАО «Межотраслевой концерн «Уралметпром» Александра Полозова, владеющий 18% акций  Верх-Исетского металлургического завода начал оспаривать сделку по выводу основных активов Верх-Исетского металлургического завода в отдельную структуру.

В 2002 году «Дюферко» продала принадлежащие ей 11% акций Нижнетагильского металлургического комбината «Евразхолдингу». В этом же году дружественный компании «Дюферко» генеральный директор НТМК Сергей Носов ушел в отставку, предположительно, из-за конфликта с губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем.

В 2005 году завершился конфликт между «Дюферко» и концерном «Уралметпром». По мировому соглашению «Дюферко» обязалась заплатить «Уралметпрому» не менее $30 млн в обмен на уступку доли акций «Уралметпрома» в ОАО «Верх-Исетский металлургический завод» и снятие всех судебных претензий в адрес «Дюферко».

В 2006 году в отношении представителя компании «Дюферко» Массимо Денти, руководившего ООО «ВИЗ-сталь», было заведено уголовное дело. По версии следствия, осуществляя финансово-хозяйственную деятельность в сфере черной металлургии, Массимо Денти уклонился от уплаты налога на прибыль  путем применения преступной схемы, согласно которой реализация готовой продукции на экспорт осуществлялась по значительно заниженным ценам через оффшорную фирму «Magnetic Steel Trading Limited» (Британские Виргинские острова), являющуюся афиллированной структурой компании «Дюферко». Реализация же конечному покупателю осуществлялась по рыночным ценам. Таким образом, реализуя готовую продукцию по заниженным ценам ООО «Виз-Сталь» работало в убыток, а вся прибыль от реализации готовой продукции оставалась в оффшорах. В последующем прибыль, выведенная на подконтрольные предприятия, вновь возвращалась на ООО «Виз-Сталь» в виде займов и кредитов. Через 3 месяца расследование уголовного дела было прекращено.

В этом же году «Дюферко» продала принадлежащие ей акции ООО «ВИЗ-сталь» (цех холодного проката Верх-Исетского металлургического завода) структурам Новолипецкого металлургического комбината за $550 млн. При этом, по неподтвержденным данным, в начале 2000-х годов «Дюферко» являлся акционером Новолипецкого металлургического комбината.

 

 

Дата актуализации информации: 2013 год.

 

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Если вы хотите дополнить или опровергнуть информацию, помещенную на данном сайте, присылайте имеющиеся у вас сведения по адресу mail@elitehistory.info