Перейти на главную страницу

 

Советско-швейцарское совместное предприятие «ИнтерУрал»

 

 

Советско-швейцарское совместное предприятие «ИнтерУрал» было создано в 1989 году. Учредителями СП выступили:

- Минуралсибстрой СССР;

- ТСО «Средуралстрой» (руководитель Эдуард Россель);

- фирма «Ситко АГ» (Швейцария).

Директором предприятия стал Александр Анатольевич Тихонов - бывший сотрудник министерства внешнеэкономических связей СССР. Главным бухгалтером предприятия была Царькова Елена Николаевна, впоследствии Еськов Владимир Николаевич. Костяк руководящего состава предприятия составили свердловчане, в первую очередь, работники ТСО «Средуралстрой».

Первоначально предприятие было зарегистрировано в Свердловске по адресу ул.Мамина-Сибиряка, д.111 (по этому адресу располагались госструктуры, управляющие строительной отраслью в Свердловской области).

13.09. 1989 года предприятию было выдано  свидетельство  МВЭС  СССР  (выдал представитель  МВЭС  Артемьев И.Ю.) о занесении «ИнтерУрала» в реестр участников внешних экономических связей (со своей  продукцией и в интересах своего предприятия и его коллектива).

19.10.1990 года МВЭС РСФСР (в лице министра Ярошенко В.Н.)  дало распоряжение  о  предоставлении  права осуществления посреднических операций во внешнеэкономической деятельности по поручению предприятий,  объединений и организаций (распоряжение дано в связи с обращением Свердловского облисполкома в  МВЭС  РСФСР от 16.10. 1990 года).

29.06. 1990 года открылось представительство предприятия в Москве по ул.Горького д.55 стр.1. Офисом предприятия в Свердловске руководил Бакалов Владимир Васильевич, в Москве - Астахов Николай Дмитриевич.

Через СП «ИнтерУрал» экспортировался металл,  в частности,  с Нижнетагильского металлургического комбината в Великобританию (в адрес фирмы «Одермет Лтд»). Для этого было создано СП «Тагилфер» с участием СП «ИнтерУрал», фирмой «Ситко АГ» и внешнеторговой фирмой «НТМК», которая разместилась в Москве.  Ее возглавил Николай Дмитриевич Астахов.  Совместно с ним работал Петухов Владимир Леонидович.  Оба они являлись работниками СП «ИнтерУрал».

Сообщалось, что СП «ИнтерУрал» осуществляет посредническую деятельность по продаже на Запад уральского сырья, которое приобретается у производителей за рубли по ценам внутреннего рынка, а реализуется за валюту по мировым ценам.

Областные власти (в лице начальника  Управления  ВЭС  облисполкома  Тарасова А.Г.) пытались  (но  не лично,  а через институт маркетинга) воздействовать на СП и заставить его  работать, прежде всего, в интересах области (например, в октябре 1991).  Были попытки найти изъяны  в  финансовой  деятельности (июнь 1991 года).  По усредненным данным, в 1991 году СП поживилось за счет области только на закупках мяса и масла на 36 миллионов долларов. После этого, 28.10.1991 года правление СП (в Москве) приняло решение о преобразовании СП в Екатеринбурге в филиал московского без права юридического лица.

18.11.1991 года в Екатеринбурге началось и было отложено слушание дела СП, попытавшегося вывезти в Люксембург 68 тонн ферроникеля. Дело было заведено ОБХСС с подачи Екатеринбургской таможни. СП грозил штраф и конфискация металла. Доказать,  что СП «по дешевке» пыталось продать ферроникель  за  границу,  имея при этом свой «навар», не удалось.

В марте 1992 года в газете «Московские новости» была опубликована статья «Дача губернатора» о неблаговидной роли СП «Интерурал»  в распределении гуманитарной помощи,  прибывавшей из Германии. Однако фактически причастность СП к распределению и реализации этой помощи не была официально установлена.  Не было доказано и участие тогдашнего губернатора области Эдуарда Росселя  (ранее работавшего в ТСО «Средуралстрой») в создании и покровительстве СП.

В газетах публиковалась информация о том, что сын Юрия Петрова является представителем СП «ИнтерУрал» в Великобритании, дочь Эдуарда Росселя - представителем СП в Германии, а зять Бориса Ельцина Леонид Дьяченко работает в одной из дочерних структур СП в Москве.

По данным СП, годовой внешнеторговый оборот предприятия с 1992 года превышает 200 миллионов долларов.

В 1994 году СП «ИнтерУрал» преобразуется в ТОО «ИнтерУрал». Учредителями нового юридического лица становятся:

- Тихонов Александр Анатольевич;

- Астахов Николай Дмитриевич;

- швейцарская фирма «Ситко АГ».

В этом же году в Екатеринбурге ТОО «ИнтерУрал» (45%), ТОО ЧОП «Скорпион-Гард» (10%) и Александр Николаевич Бурцев (45%) учреждают ЗАО «Брокерская фирма «Интерурал-Инвест». Руководителем охранного предприятия «Скорпион-Гард» является Владимир Вениаминович Кичаев - видный член сообщества «афганцев», который впоследствии возглавит Свердловское отделение партии «Единство».

Также в 1994 году ТОО «ИнтерУрал» выступает основным учредителем акционерного коммерческого банка «Гранит», зарегистрированного в Москве.

В 1996 году валовый оборот компании превысил 1 миллиард долларов.

В 1997 году ТОО «ИнтерУрал» преобразуется в ЗАО «ИнтерУрал», а в 1999 году - в ОАО «ИнтерУрал».

В 1990-х годах «ИнтерУрал» становится миноритарным акционером Нижнетагильского металлургического комбината, который является основным поставщиком металлов, продаваемых компанией. Генеральный директор НТМК Сергей Носов с 1999 года занимает должность заместителя генерального директора ОАО «ИнтерУрал». Председатель совета директоров ОАО «ИнтерУрал» С.Кречетов одновременно является председателем совета директоров ОАО «НТМК».

В 2000-х годах позиции компании «ИнтерУрал» слабеют. В 2004 году АКБ «Гранит» начал задерживать выплаты вкладчикам, что объяснялось проблемами материнской компании «ИнтерУрал».

 

 

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Если вы хотите дополнить или опровергнуть информацию, помещенную на данном сайте, присылайте имеющиеся у вас сведения по адресу mail@elitehistory.info