Перейти на главную страницу

История формирования политико-экономической элиты в Свердловской области

Внешнеторговая фирма «Уралмашэкспорт»
Торговый дом «Уралмаш и партнеры»

Внешнеторговая фирма «Уралмашэкспорт» была создана в феврале 1987 года при производственном объединении «Уралмаш» (Уральский завод тяжелого машиностроения).

До 1987 года внешняя торговля предприятиями СССР осуществлялась преимущественно через государственные внешнеторговые организации, подчиненные правительству СССР. Одним из первых предприятий в стране, получивших право непосредственного выхода на зарубежный рынок, стало ПО «Уралмаш» (одно из крупнейших машиностроительных предприятий в СССР). Для осуществления деловых контактов ПО «Уралмаш» с зарубежными организациями и была создана ВТФ «Уралмашэкспорт».

Директором фирмы стал Грамматин Владислав Иванович, заместителем директора – Толстов Станислав Георгиевич.

ВТФ «Уралмашэкспорт» начала работу в условиях, когда Министерством финансов СССР и Госпланом СССР не были еще согласованы нормативные документы, регламентирующие правовое положение и валютно-финансовые стороны деятельности предприятий, получивших право самостоятельного выхода за рубеж. Это был обычный порядок вещей для перестроечного периода в СССР, когда приниципиально новые экономические отношения вводились в условиях недостаточно проработанных правовых актов, которые должны были регламентировать эти экономические отношения. В результате, зачастую отмечались злоупотребления субъектами этих экономических отношений (внешнеторговыми фирмами, кооперативами, совместными предприятиями), которые приводили к ухудшению экономической ситуации в стране. Впрочем, иной раз сложно было назвать это злоупотреблениями, ведь не было правовых актов, которые бы четко определяли, что можно было делать новым субъектам экономики, а что нельзя.

Изначально в прессе публиковались только положительные отзывы о деятельности фирмы. Так, например, сообщалось, что в 1987 году при участии фирмы «Уралмашэкспорт» «Уралмашзавод» получил 23 миллиона рублей дополнительно от продажи оборудования за рубеж. При этом отмечалось, что руководство «Уралмашзавода» слабо помогает становлению фирмы. В 1991 году сообщалось, что годовой объем товарооборота «Уралмашэкспорта» в 1990 году достиг 75 миллионов рублей.

В числе основных внешнеторговых партнеров «Уралмашзавода» за пределами советского лагеря были Индия и Япония. Если Индия закупала продукцию «Уралмашзавода», то Япония предпочитала покупать технологии, дорабатывать их и выпускать собственную продукцию на основе этих технологий. ВТФ «Уралмашэкспорт» получила право 10% выручки от продажи за рубеж продукции «Уралмашзавода» тратить на покупку товаров народного потребления, которые были дефицитом в СССР. В Японии, в частности, закупались телевизоры, видеомагнитофоны, микроволновые печи, копировальная техника, в Индии – одежда и обувь. Закупленные ТНП распределялись между сотрудниками «Уралмашзавода» или реализовывались через специализированные торговые организации.

В апреле 1991 года в газете «Уральский рабочий» вышла критическая статья о деятельности ВТФ «Уралмашэкспорт». Статья А.Владыкина называлась «Секрет фирмы». Следует отметить, что газета «Уральский рабочий» была официальным печатным органом Свердловского обкома КПСС и являлась наиболее влиятельным печатным изданием в Свердловской области. Впрочем, в 1991 году обком КПСС уже не обладал прежней властью. Центр власти перешел в исполком областного Совета народных депутатов, который начал издавать собственную газету («За власть Советов»), претендующую на звание официального рупора власти Свердловской области. В ней тоже частично были опубликованы критические сведения о ВТФ «Уралмашэкспорт», изложенные в «Уральском рабочем».

В статье утверждалось, что более половины закупленной в ФРГ и Японии электронной бытовой техники не было передано в комиссию по распределению, а исчезло в неизвестном направлении. Из 400 закупленных в ГДР автомобилей «Жигули» около 100 автомобилей ушли «налево»: в советско-британское совместное предприятие «Урал», в кооператив плодоконсервного завода, в малое предприятие «Тор» при Уралдомнаремонте. В числе сотрудников кооператива плодоконсервного завода, которым распределялись автомобили, обнаружились работники «Уралмашэкспорта», в частности, директор фирмы Владислав Грамматин. А руководителем малого предприятия «Тор» оказался бывший сотрудник «Уралмашэкспорта» Севастьянов Андрей Петрович, который уволился из «Уралмашэкспорта», якобы, из-за скандала с покупкой иномарки для личных нужд во время командировки в ФРГ.

Предположительно в 1993 году ВТФ «Уралмашэкспорт» была преобразована в управление стратегического маркетинга «Уралмашзавода», возглавили которое руководители «Уралмашэкспорта» Владислав Грамматин и Станислав Толстов.

В 1992 году началась приватизация Уралмашзавода. Основным акционером завода стал руководитель московской компании «Биопроцесс» Бендукидзе Каха Автандилович.

В 1992 году бывшими сотрудниками ВТФ «Уралмашэкспорт» был создан Торговый дом «Уралмаш и партнеры». Коммерческим директором ТД «Уралмаш и партнеры» стал упоминавшийся выше сотрудник ВТФ «Уралмашэкспорт» Андрей Севастьянов (впоследствии он фигурировал как председатель совета директоров и президент ЗАО «ТД «Уралмаш и партнеры»), директором по экономике и финансам – бывший начальник отдела ВТФ «Уралмашэкспорт» Соловаров Владимир Юрьевич, который в 2010 году стал заместителем министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области.

Кем был учрежден ТД «Уралмаш и партнеры» установить не удалось.

По состоянию на 1996 год основными акционерами ЗАО «ТД «Уралмаш и партнеры» были:
- ЗАО «Клаас» - 41,43% акций;
- ОАО «Уралмаш» (Уралмашзавод) – 18,57% акций.

Компания «Клаас» была учреждена в 1991 году.

По данным на 1992 год акционерами АОЗТ «Клаас» были:
- Ширинкин Дмитрий Борисович (по данным на 1991 год в ВТФ «Уралмашэкспорт» работал сотрудник по фамилии Ширинкин, возможно, он и стал учредителем компании «Клаас») – 50% акций;
- Антонова Галина Васильевна – 49% акций;
- АОЗТ «Авиа» - 1% акций.

Председателем совета директоров АОЗТ «Клаас» был бывший сотрудник ВТФ «Уралмашэкспорт» Севастьянов Андрей Петрович.

Впоследствии основными акционерами ЗАО «Клаас» стали Андрей Севастьянов и Меньшиков Евгений Юрьевич.

В конце 1990-х - начале 2000-х годов ЗАО «Клаас» выступило в качестве учредителя компаний ЗАО «Субару Центр Екатеринбург», ОАО «Тойота-Центр Екатеринбург» и ЗАО «Штендокс Урал» (впоследствии было переименовано в ЗАО «Клаас 2000»). Председателем совета директоров этих компаний был Андрей Севастьянов.

Президентом ТД «Уралмаш и партнеры» в 1998-2001 годах был указан Меньшиков Евгений Юрьевич, который вместе с Севастьяновым стал основным акционером ЗАО «Клаас».

В 1998 году ЗАО «Клаас» выступило в качестве основного учредителя ЗАО «Клаас-строй». Вторым учредителем компании «Клаас-строй» выступило ТОО «Консультационно-аналитическая фирма «Консалтинг-Центр». На этой фирме стоит остановиться подробнее, поскольку учредители этой фирмы были тесно связаны с совладельцем ТД «Уралмаш и партнеры» Андреем Севастьяновым.

В 1992 году, когда был создан ТД «Уралмаш и партнеры», Андрей Севастьянов являлся генеральным директором АОЗТ «Внешторгинвест», 50% акций которого владело ТОО «Консультационно-аналитическая фирма «Консалтинг-Центр». Учредителями фирмы «Консалтинг-Центр» выступили:
- Зараменских Александр Владимирович - один из основателей компании «Микротест», которая занималась разработкой информационных систем и сетевой инфраструктуры для органов государственной власти Свердловской области и Российских железных дорог;
- Токмашев Сергей Алексеевич – сотрудник Уралмашзавода;
- Явич Виктор Владимирович – сотрудник Уралмашзавода (по данным на 1995 год – начальник юридического отдела, на 2002 год – заместитель исполнительного директора).

В 2008 году компания «Клаас-строй» фигурировала в скандале в связи со строительством бизнес-центра «Демидов» в Екатеринбурге. В 2008 году владельцем ЗАО «Клаас-строй» уже назывался Шарафулин Марс Мансурович. В конечном итоге, бизнес-центр достраивала компания УГМК, которая выкупила у Шарафулина ЗАО «Клаас-строй».

В 2004 году в Германии была создана компания «Immolux Gmbh», возглавил которую Андрей Севастьянов. Компания позиционировалась как международная многопрофильная компания, но чем она занималась в действительности, выяснить не удалось.

В 2004 году ТД «Уралмаш и партнеры» был преобразован в ЗАО «Лига трех систем», которое в 2015 году было преобразовано в ООО «Лига трех систем». Компания занимается продажей произведенного в Германии оборудования для монтажа систем отопления и водоснабжения. Основными собственниками компании остались Андрей Севастьянов и Евгений Меньшиков.

Преобразование ТД «Уралмаш и партнеры», вероятно, было обусловлено тем, что на Уралмашзаводе начался процесс смены собственника. В 2005 году контроль над Уралмашзаводом получил Газпромбанк, после чего, вероятно, прервалась связь с Уралмашзаводом у группы лиц, контролировавших ТД «Уралмаш и партнеры».

В 2007 году ЗАО «Клаас» возглавил японец Кацунори Такахаси (Katsunori Takahashi).

В 2008 году в Японии была создана инвестиционная компания «Kumagai Accociates Co.Ltd.», которая в 2009 году вошла в число акционеров ЗАО «Клаас Моторс», подконтрольной Андрею Севастьянову. Создателем компании «Kumagai Accociates Co.Ltd.», предположительно, был Йошихиро Кумагаи (Yoshihiro Kumagai). По данным интернет-реестра японских компаний в 2016 году, в «Kumagai Accociates Co.Ltd.» работает 1 человек, а годовой оборот не превышает 60 тысяч долларов.

В 2009 году в кантоне Цуг (Швейцария) была создана компания «Euroeco AG», которая стала холдинговой компанией для фирм, подконтрольных Андрею Севастьянову и его японскому партнеру Йошихиро Кумагаи. Компания была зарегистрирована по адресу швейцарской юридической фирмы «Zwicky Windlin & Partner». Президентом компании стал партнер этой юридической фирмы Jost Windlin. Вероятнее всего, Jost Windlin был номинальным руководителем компании, а реальное руководство компанией осуществлял Йошихиро Кумагаи, а также Андрей Севастьянов. Официальная должность Севастьянова в компании «Euroeco AG» не публиковалась, но он упоминался в качестве контактного лица компании под именем Andre Seva.

В настоящий момент компания «Euroeco AG» объединяет деятельность следующих фирм:
- фирма «Montebau» в Черногории, которая, судя по сайту находящемуся в разработке, предлагает материалы для отделки помещений;
- ЗАО «Лига моторов» - официальный дилер мототехники японской компании Yamaha Motor CIS LLC в Екатеринбурге;
- фирма «AQuly», которая осуществляет продажу автохимии японской компании Kyowa Shoko Co. Ltd.;
- ООО «Эндо Лайтинг Рус» - дилер в Екатеринбурге японской компании Endo Lighting Corp., производящей светотехнику;
- фирма «iLux» - продажа светотехники;
- ООО «Мото Прайд» - продажа мототехники японской компании Suzuki в Екатеринбурге;
- ООО «Лига трех систем» - продажа в Екатеринбурге оборудования для монтажа систем отопления и водоснабжения, произведенного в Германии – правопреемник ТД «Уралмаш и партнеры».

Кроме этих фирм, подконтрольных Андрею Севастьянову и Йошихиро Кумагаи, заявляется, что «Euroeco AG» владеет долей в российском производителе автомобилей ПАО «ГАЗ», основным владельцем которого является холдинг «Русские машины» Олега Дерипаски. Размер доли «Euroeco AG» в ПАО «ГАЗ» не раскрывается.

Вероятнее всего, контакты Андрея Севастьянова с японцами установились, когда Севастьянов начал торговать японскими автомобилями в Екатеринбурге на рубеже 1990-2000-х годов. Но не исключено, что контакты с Японией у Севастьянова были установлены раньше, и торговля автомобилями стала следствием, а не причиной этих контактов. Отметим, что Япония была одним из основных торговых партнеров Уралмашзавода, во внешнеторговой фирме которого работал Андрей Севастьянов в конце 1980-х годов.

Дата актуализации информации: 2016 год.