Перейти на главную страницу

 

Советско-британское совместное предприятие «Урал» (корпорация «Технезис»)

 

 

25 августа 1988 года в Свердловске был зарегистрирован многопрофильный кооператив «Научно-инженерный центр». Есть основания предполагать, что в создании кооператива принял участие директор Института экономики Уральского отделения Академии наук СССР Валерий Чичканов. Возглавил кооператив начальник отдела механизации и автоматизации завода «Гидрометприбор» Владимир Косков.

9 марта 1989 года кооператив «Научно-инженерный центр» создал советско-британское совместное предприятие «Урал» вместе с фирмой по производству роботов из Кембриджа (Великобритания) «Sands Technology» (статья о фирме в англоязычной Википедии). По имеющейся информации, это было первое совместное предприятие, созданное в Свердловской области. Возглавил СП «Урал» руководитель кооператива «Научно-инженерный центр» Владимир Косков. Основным видом деятельности созданного предприятия заявлялось создание роботов. Однако в реальности СП занялось одним из наиболее прибыльных видов деятельности в то время – перепродажей компьютеров.

В 1990 году директор Института экономики Уральского отделения Академии наук СССР Валерий Чичканов, который, предположительно, сыграл значительную роль в становлении СП «Урал» был утвержден заместителем председателя Совета Министров РСФСР, курирующим экономику, инвестиции и внешнеэкономические связи.

Некоторые данные указывали на связь СП «Урал» с сотрудниками органов госбезопасности и лидерами ОПГ «Центр».

 

В 1990 году СП провело ребрендинг, организовав массовый конкурс по выбору нового названия для компании в качестве PR-хода, и начало работать под названием «Технезис». Было зарегистрировано акционерное общество «Технезис», учредителем которого стало СП «Урал». В числе учредителей физических лиц с наибольшей долей значились Гительман Борис Давидович и Жегульский Владимир Павлович (сотрудник кафедры «Подъемно-транспортных машин и роботов» Уральского политехнического института). Сын Бориса Гительмана женат на племяннице Валерия Чичканова. Брат Бориса Гительмана – Гительман Лазарь Давидович – являлся заведующим кафедры «Систем управления энергетикой и промышленными предприятиями» Уральского политехнического института, получил звание доктора экономических наук.

 

В 1991 году налоговая инспекция Свердловска обвинила СП «Урал» в сокрытии 1,5 млн рублей прибыли по итогам 1990 года и решила взыскать с предприятия в доход государства 3 млн рублей. Также в сокрытии прибыли российских партнеров обвинила британская сторона, заявив, что вместо производства роботов предприятие занимается исключительно перепродажей компьютеров, и уведомила о расторжении учредительного договора. Сообщалось, что британскую долю в СП выкупила британская фирма "Хью Стиперт Лтд", специализирующаяся на производстве протезов. Владимир Косков, в свою очередь, обвинил руководителя филиала СП «Урал» ("Вычислительная техника и информационные технологии") Сергея Николаева в утаивании прибыли путем организации сборки «левых» компьютеров с использованием оборудования СП «Урал». По словам Коскова, именно этих сумм и не досчиталась налоговая инспекция.

Сообщалось, что при проверке деятельности СП «Урал» сотрудники КРУ Минфина РСФСР, свердловская милиция и КГБ, изъяв финансовую документацию предприятия, не стали приостанавливать его деятельность, что было беспрецедентным случаем. Руководство предприятия объяснило небывалую толерантность тем, что правоохранительные органы "наехали" на СП "Урал" по заказу конкурентов предприятия. Поэтому им не обязательно разорять СП насильственно — достаточно передать конкурентам разведанные в ходе проверки коммерческие тайны. Обсуждалась версия, что СП «Урал» получало столь мягкое обхождение благодаря связям руководства предприятия с сотрудниками КГБ. Утверждалось, что директор предприятия Владимир Косков установил связи с сотрудниками КГБ во время своей работы на Машиностроительном заводе им.Калинина (предприятие военно-промышленного комплекса), где он, по неподтвержденной информации, работал в отделе по противодействию иностранным разведкам. В СМИ писали о том, что содействие СП «Урал» оказывал капитан КГБ Михаил Воронков, которого заподозрили в организации убийства прапорщика УКГБ по Свердловской области Андрея Васильева, якобы, частным порядком расследовавшего деятельность Воронкова. По информации СМИ, Воронков был уволен из органов госбезопасности, но обвинения с него были сняты. Достоверно личность Воронкова установить не удалось. Вероятно, это Воронков Михаил Анатольевич, который в 1996 году возглавил ЧОП «Легион», работавший по заказам директора Тавдинского гидролизного завода Вадима Цурикова. В конце 1990-х годов ЧОП действовал в интересах УГМК.

 

В мае 1991 года в соответствии с распоряжением ЦК Коммунистической партии РСФСР Высшая партийная школа в Свердловске была преобразована в Уральский социально-политический институт (УСПИ). Через полтора месяца УСПИ и СП «Урал» учредили акционерное общество «Технезис-Отель», в учредительный фонд которого руководитель УСПИ Виктор Санков передал немалую часть имущества института. В ноябре 1991 года УСПИ был преобразован в Уральский кадровый центр при департаменте государственной службы РСФСР, а его собственность должна была быть передана на баланс правительства РСФСР. Однако АО «Технезис-Отель» отказалось возвращать имущество и в 1992 году началось судебное разбирательство, которое продлилось все 1990-е годы и продолжилось в 2000-е. По информации СМИ со ссылкой на слова руководителя Уральского кадрового центра Владимира Лоскутова, заинтересованность в данной проблеме проявляли руководители центральной преступной группировки Н.Широков, А.Доронин и И.Вечерний.

 

В 1991 году была зарегистрирована коммерческая биржа «Технезис», на которой совершались в основном операции с товарами народного потребления. В 1993 году решением Министерства финансов России у биржи была аннулирована лицензия на право биржевой деятельности на рынке ценных бумаг в числе других 50 биржевых структур - за нарушения, выявленные в ходе проверки их деятельности. Вскоре биржа была закрыта.

 

В 1992 году было зарегистрировано Товарищество с ограниченной ответственностью «Советско-Британское совместное предприятие «Урал». Учредителями ТОО выступили кооператив «Научно-инженерный центр» и фирма «Modern technology and management house limited», зарегистрированная в Великобритании по адресу 95 Парк Лэйн, Лондон. На этот раз британский партнер имел признаки фирмы-однодневки. Фирма была зарегистрирована в 1991 году под названием «Coverobtain Limited», что в вольном переводе звучит как фирма «Спрячь добычу». Впоследствии фирме было присвоено более респектабельное название. Руководителем фирмы стал британец Jeffry Andrew Wild. А финансовым директором – екатеринбуржец Дианов Анатолий Евгеньевич. Позже Анатолий Дианов был представителем швейцарского партнера СП «Урал» - Union of Finance and Trade S.A. В конце 1990-х годов Дианов трудился уже в фирме «Ural Process Engineering Company Limited», екатеринбургский филиал которой возглавлял доктор технических наук, руководитель Свердловского отделения Российского еврейского конгресса Халемский Арон Михайлович. Его сын Халемский Игорь Аронович подозревался в связях с ОПГ «Центр» и был убит в 1998 году. В начале 2000-х годов Дианов работал помощником Генерального консула США в Екатеринбурге по политическим вопросам.

 

В 1992 году было зарегистровано ТОО «Международная корпорация «Технезис», учредителями которого выступили ТОО «Советско-Британское совместное предприятие «Урал» и германская фирма "Уникон экспорт импорт Гмбх" (Гамбург, ул.Кремон, 34). Корпорация «Технезис» была многопрофильной, ее предприятия занимались компьютерным бизнесом, продажей мебели, экспортом меди, импортом чая, международными перевозками.

 

В конце 1992 года корпорацией "Технезис" и Екатеринбургским комитетом по управлению госимуществом было организовано ТОО "Кафе "Быстрые пельмени". 3 ноября 1993 года прошло государственную регистрацию АООТ "Технезис - Быстрые пельмени". В наблюдательный совет акционерного общества вошли известные в Екатеринбурге люди: директор Верх-Исетского металлургического завода Владислав Кавтрев, директор Института экономики УрО РАН Александр Татаркин, протоирей Владимир Зязев, директор оперного театра Владислав Вяткин, депутат горсовета Григорий Цехер. Было заявлено, что акционерное общество будет реализовывать проект создания в Свердловской области обширной сети кафе быстрого питания (fast food). АОЗТ "Технезис-Инвест" организовало сбор денег и ваучеров под проект "Быстрые пельмени" через множество фирм-посредников. Летом 1993 года еще до регистрации АО в средствах массовой информации Екатеринбурга началась массированная рекламная кампания по продвижению проекта. По информации СМИ, рублевые поступления были конвертированы в СКБ-банке, доллары переведены на валютный счет Международной корпорации «Технезис». Практически одновременно с конвертацией средств идет их перекачка на счет фирмы "Уникон Экспорт-Импорт ГМБХ" в "Дойче банке" (Deutsche Bank). Все переводы производились в соответствии с контрактом, который эта фирма 10 августа 1993 года заключила в Гамбурге с корпорацией "Технезис". Согласно этому договору фирма пообещала поставить корпорации товаров на сумму один миллион дойч-марок.

Под проект «Быстрые пельмени» было собрано порядка 5 млрд рублей, из них около 3 млрд рублей было конвертировано в "Дойче банке" (Deutsche Bank). Предполагалось, что население и юридические лица будут за деньги подписываться на акции создаваемого АООТ "Технезис - Быстрые пельмени", формируя тем самым уставной капитал акционерного общества. Когда же проект будет реализован, акционеры будут получать дивиденды. Однако налоговая инспекция сочла такой способ создания АО незаконным, поскольку деньги с населения начали собираться в июне 1993 года, а само АО было зарегистрировано только в ноябре. 20 ноября 1993 года счет АО был арестован. А 27 декабря областное финансовое управление официально отказалось зарегистрировать эмиссию акций АО. Деятельность АО начали активно проверять сотрудники областного ОБЭП.

В апреле 1994 года глава администрации Свердловской области Алексей Страхов подписал распоряжение "Об областной программе развития сети общественного питания на основе современных технологий быстрого обслуживания "Быстрые пельмени". После этого эмиссия акций компании была зарегистрирована. Для реализации сети кафе требовалось гораздо больше средств, чем было собрано с подписчиков на акции, поэтому АО начало активно кредитоваться в банках. Предприятие "Технезис-континент" ввезло три партии товаров из Италии для оборудования кафе.

В августе 1994 года прошло заседание наблюдательного совета АООТ "Технезис - Быстрые пельмени", на котором депутат Свердловского городского Совета Григорий Цехер подверг резкой критике деятельность президента АО Владимира Коскова. Ряд членов Наблюдательного совета приняли решение отрешить от должности президента АО Коскова в связи с финансовыми взаимоотношениями между акционерным обществом "Технезис - Быстрые пельмени" и "Международной корпорацией "Технезис". В газете «Уральский рабочий», подконтрольной администрации Екатеринбурга, начали публиковаться негативные материалы о Коскове. Тем не менее Косков остался президентом АО, и наблюдательный совет принял решение о втором выпуске акций компании.

В 1995 году Международная компания «Технезис», которая выступала соучредителем АООТ "Технезис - Быстрые пельмени", объявила о своей ликвидации в связи с неспособностью расплатиться по кредитным обязательствам. На балансе корпорации не оказалось ни денежных средств, ни производственных фондов. Банки-кредиторы обратились в УВД Екатеринбурга, прокуратуру Свердловской области и УФСБ по Свердловской области с просьбой возбудить против президента корпорации Владимира Коскова уголовное дело по признакам крупных хищений. По данным банков, корпорация осталась должна 34 млрд рублей. Причины краха корпорации Косков объяснил собственной недооценкой развития экономики и недобросовестностью управляющего персонала компании. Банки же, по словам Коскова, сами были виноваты в том, что выдавали кредиты финансовым и коммерческим директорам корпорации, которые не всегда даже предоставляли доверенности на право подписи. В результате, деньги шли мимо счета корпорации на какие-то сделки, о которых сам Косков даже не знал.

На базе кафе быстрого питания была создана сеть ресторанов «Мак-Пик» (McPeak). Но сеть «Мак-Пик» отказалась принимать на себя обязательства по возврату средств акционерам АООТ "Технезис - Быстрые пельмени", поскольку, по словам представителей сети «Мак-Пик», владельцы новой сети не имеют никакого отношения к проекту «Быстрые пельмени». Помещения кафе «Быстрые пельмени» были переданы сети «Мак-Пик» Екатеринбургским комитетом по управлению госимуществом, которое входило в состав учредителей ТОО "Кафе "Быстрые пельмени". По имеющимся данным, основным владельцем сети «Мак-Пик» являлся Кукарских Павел Владимирович.

Проект «Быстрые пельмени» все больше воспринимался как финансовая пирамида. Озвучивалась информация, что ТОО «Международная корпорация «Технезис» вложила в АООТ "Технезис - Быстрые пельмени" не реальные деньги, а векселя, которые после банкротства корпорации не представляли никакой ценности.

В 1997 году ТОО «Международная корпорация «Технезис» была признана банкротом, принято решение о его ликвидации в порядке конкурсного производства. Ликвидация ТОО «Международная корпорация «Технезис» завершилась в 2000 году. Уголовное дело в отношении Владимира Коскова было прекращено за отсутствием состава преступления.

 

В 1998 году группа юристов бывшего многопрофильного кооператива «Научно-инженерный центр», учредившего в свое время СП «Урал», создала в Москве компанию «Объединенные юристы». Президентом компании стал Валерий Чичканов.

В 1999 году акционерное общество с одноименным названием было создано в Екатеринбурге, которое в качестве своего адреса при регистрации указало адрес московской компании «Объединенные юристы». Возглавила екатеринбургскую компанию дочь Владимира Коскова.

 

 

Резюмируя вышеизложенное, можно сделать следующие выводы.

Советско-британское совместное предприятие «Урал» и его преемник корпорация «Технезис» создавались, вероятнее всего, при непосредственном участии директора Института экономики Уральского отделения Академии наук СССР Валерия Чичканова, который в 1990 году был утвержден заместителем председателя Совета Министров РСФСР, курирующим экономику, инвестиции и внешнеэкономические связи. В руководство СП и корпорации входили родственники, друзья и коллеги Чичканова. На основании имеющихся данных можно предположить, что Валерий Чичканов был одним из главных действующих лиц в группе «около научной бюрократии», организационным ядром которой были органы власти Кировского района города Свердловска, курировавшие Уральское отделение Академии наук СССР и Уральский политехнический институт. Эта группа на рубеже 1980-х – 1990-х годов послужила костяком формирования администрации Екатеринбурга и была тесно связана с лидерами ОПГ «Центр».

В ходе своего развития СП «Урал», а впоследствии корпорация «Технезис» пользовались поддержкой администрации Екатеринбурга и Алексея Страхова, который с ноября 1993 года по август 1995 года возглавлял администрацию Свердловской области, а до этого был заместителем главы администрации Екатеринбурга. По неизвестной причине летом 1994 года руководство корпорации лишилось поддержки администрации Екатеринбурга и, напротив, стало объектом атак городской администрации. Результатом этого, а также неэффективного руководства корпорацией стало банкротство корпорации «Технезис».

 

 

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Если вы хотите дополнить или опровергнуть информацию, помещенную на данном сайте, присылайте имеющиеся у вас сведения по адресу mail@elitehistory.info