Перейти на главную страницу

 

Сперанский Анатолий Алексеевич

 

Родился в 1946 году в Архангельске.

Его отцом был Сперанский Алексей Петрович (статья о Сперанском А.П. в Википедии).

В одном из источников сообщалось, что Алексей Сперанский был сослан в Архангельск по «делу врачей». Однако «дело врачей» было инициировано только в начале 1950-х годов, в то время как Алексей Сперанский жил в Архангельске уже в 1946 году. Из Архангельска семья Сперанских переехала в Караганду (Казахская ССР). Следует отметить, что в Казахстан в то время часто ссылали людей, обвиненных в «космополитизме». С 1955 года Алексей Сперанский работал в Москве. К этому времени Иосиф Сталин уже умер и борьба с «космополитизмом» была прекращена. Учитывая эти факты, не исключено, что Алексей Сперанский, действительно, мог быть обвиняемым (или подозреваемым) в связях с «космополитами», а именно в рамках борьбы с «космополитизмом» и было инициировано «дело врачей-вредителей».

Утверждалось, что Анатолий Сперанский является выходцем из старинного русского церковно-медицинского рода Сперанских. Вероятно, имелся в виду род, к которому принадлежал государственный деятель XIX века Михаил Михайлович Сперанский (статья о Сперанском М.М. в Википедии). Так ли это на самом деле неизвестно.

Анатолий Сперанский окончил с отличием авиационный техникум. 12 апреля 1961 года вступил в комсомол.

Высшее образование получил в Московском авиационном институте.

По окончании института получил распределение в научно-исследовательский институт, занимавшийся разработками авиационных систем вооружения. Этот НИИ неоднократно менял названия и в 1990 году получил название ГосНИИАС. В НИИ Анатолий Сперанский прошел путь от младшего научного сотрудника до заместителя руководителя института академика Е.А.Федосова.

Интересно, что Евгений Федосов, руководивший институтом с 1970 по 2006 год, в своей книге «Полвека в авиации» упоминал многих своих заместителей, но ни словом не обмолвился об Анатолии Сперанском. Упоминая своих заместителей, Федосов их всех называл по фамилии, но в одном месте он сделал исключение и сообщил, что один из заместителей (не упоминая фамилии) попросил его поручиться перед Фрунзенским райисполкомом для регистрации кооператива, который организовал журналист Владимир Яковлев (сын главного редактора газеты «Московские новости»). Федосов утверждал, что это был кооператив «Темп», но в реальности это был, вероятно, кооператив «Факт», который работал как информационно-справочная служба. Федосов дал добро на поддержку кооператива. Институт предоставил кооперативу в аренду несколько компьютеров, которые в конце 1980-х годов были дефицитным и дорогостоящим товаром. Через год на базе этого кооператива была создана одна из самых влиятельных российских газет – «Коммерсантъ». Не исключено, что этим таинственным заместителем руководителя института, лоббировавшим интересы кооператива, мог быть Анатолий Сперанский. Следует отметить, что газету «Московские новости» (возглавлял которую в 1980-х годах отец кооператора Владимира Яковлева) закрывали в 1949 году в рамках борьбы с «космополитизмом», а снова начали издавать в 1956 году (параллели с биографией отца Анатолия Сперанского). Во время горбачевской перестройки «Московские новости» стояли на позициях «либерального» лагеря.

НИИ, в котором работал Сперанский, специализировался на разработках автоматизированных систем, которые были передовым рубежом научно-технической революции в 1970-1980-х годах, вследствие чего институту уделялось особое внимание со стороны государства. Кроме того, специалисты в области автоматизации участвовали в разработках систем управления, которые находили применение не только в технической области, но и в сфере государственного управления. Одним из признанных в стране авторитетов в области теории управления был свердловчанин Красовский Николай Николаевич. Начинал заниматься изучением теории управления и Березовский Борис Абрамович, которого в 1990-х годах называли «серым кардиналом» Кремля.

Ориентировочно в начале 1970-х годов Анатолий Сперанский, который в то время был ведущим специалистом института, организовал, якобы, самое крупное в стране любительское объединение читателей "Союз". Публиковалась информация, что в эти годы при Министерстве авиационной промышленности СССР с участием руководящих сотрудников этого министерства была создана организация книголюбов, которая стала основой для формирования в 1980-х годах объединения «русских националистов» «Память». Подробнее эта информация приведена в статье про объединение «Отечество». Не исключено, что этой организацией книголюбов и было объединение читателей «Союз», созданное Сперанским (институт, в котором работал Сперанский, находился в подчинении Минавиапрома).

Вместе с единомышленниками при поддержке Бориса Стукалина (председатель Государственного комитета СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли) и Бориса Пастухова (первый секретарь ЦК ВЛКСМ) Анатолий Сперанский обратился в ЦК КПСС с предложением о создании легальной общественной организации книголюбов. Эта организация была создана в 1974 году (Всесоюзное добровольное общество любителей книги). Следует отметить, что Стукалин и Пастухов, предположительно, были приверженцами идей «русских националистов» и находились в оппозиции к «либеральному» лагерю, который сформировался задолго до горбачевской перестройки. Сын Бориса Стукалина учился в Московском авиационном институте, который окончил Анатолий Сперанский.

Руководство Министерства авиационной промышленности СССР сыграло значимую роль в ходе перестройки. Подробнее это описано в статье про государственно-кооперативный концерн «АНТ». Скандал в связи с деятельностью этого концерна в 1990 году стал причиной раскола «консервативной» группы в руководящих органах СССР либо причиной окончательного размежевания двух групп влияния в рамках «консервативного» лагеря. В результате чего, значительно усилилось влияние Бориса Ельцина, на которого сделала ставку группа, связанная с руководством Министерства авиационной промышленности.

 

В конце 1980-х годов при НИИ, в котором работал Анатолий Сперанский, был создан кооператив «Компьютерные услуги» под руководством математика В.Адлера, ставшего владельцем собственного бумажного производства. Впоследствии кооператив трансформировался в фирму «КОМУС». По неподтвержденной информации, именно в эту фирму Анатолий Сперанский ушел работать из института и занялся издательской деятельностью, в том числе изданием школьных учебников и учебных пособий.

В 1992 году Сперанский выступил в качестве соучредителя ТОО «Научно-производственная компания «ЛИОН» (Москва). Руководителем фирмы был специалист в области деревообработки Савицкий Анатолий Станиславович. Вероятно, деятельность фирмы была связана с бумажной промышленностью, которая играла важную роль в издательской деятельности Анатолия Сперанского.

В 1995 году Сперанский выступил в качестве соучредителя и руководителя ЗАО «Энергопромстэк» (Москва), которое осуществляло технические работы с энергооборудованием.

В 1995 году Сперанский выступил в качестве соучредителя и руководителя Региональной общественной организации «Содействие развитию образовательных систем и технологий» (издательская деятельность). В 1999 году указом Президента РФ Бориса Ельцина Анатолию Сперанскому как президенту этой общественной организации было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ».

В 1996 году Сперанский выступил в качестве соучредителя Региональной общественной организации «Гармония строения Земли и планет», которая занималась издательской деятельностью в области геологии.

В 1996 году Сперанский выступил в качестве соучредителя и руководителя ЗАО «Книжный мир» (ИНН 7701015512). Следует отметить, что в этом же году через несколько месяцев было зарегистрировано другое ЗАО «Книжный мир» (ИНН 7706128710), которое со временем выросло в крупное издательство. По имеющимся данным, юридически эти две фирмы никак не связаны. Единственная выявленная косвенная связь между ними заключается в том, что оба директора этих ЗАО (Анатолий Сперанский и Дмитрий Лобанов) в 2000-х годах входили в состав Экспертного совета председателя коллегии военно-промышленной комиссии РФ.

 

В 1998 году Анатолий Сперанский выступил в качестве соучредителя и руководителя ЗАО «Техсервисэнерго» (Москва).

С 2001 года отмечаются факты сотрудничества Анатолия Сперанского с Государственным специализированным предприятием по механизации ремонтных работ на электростанциях и в сетях "РЕМЭНЕРГОМЕХАНИЗАЦИЯ". Впрочем, не исключено, что это сотрудничество началось и ранее 2001 года.

Госпредприятие «Ремэнергомеханизация» было учреждено в 1994 году при министерстве топлива и энергетики РФ (с 2000 года – при министерстве энергетики РФ). По имеющейся информации, в конце 1990-х – начале 2000-х годов предприятие возглавляли руководящие сотрудники ЗАО «Интерэнергосервис», владельцем которого был Барило Вячеслав Иванович. Данное акционерное общество, учрежденное в 1992 году, занималось строительством энергетических объектов в странах дальнего зарубежья. Следует отметить, что в 2001 году министром энергетики РФ был назначен Юсуфов Игорь Ханукович, который в свое время специализировался на строительстве энергетических объектов в странах дальнего зарубежья. Однако данных о его участии в предприятиях «Интерэнергосервис» и «Ремэнергомеханизация» получить не удалось.

В 2002 году в Государственный реестр были внесены вибропреобразователи ускорения, изготовленные госпредприятием «Ремэнергомеханизация», которые были предназначены для измерения виброускорения в оборудовании электротехнической, газовой и нефтяной промышленности, а также в авиационной и ракетно-космической отрасли. По неподтвержденной информации, важную роль в разработке этого оборудования сыграл Анатолий Сперанский.

В ноябре 2002 года в городе Ногинске Московской области было зарегистрировано несколько юридических лиц, имевших отношение к деятельности госпредприятия «Ремэнергомеханизация»:

- ЗАО «Ремэнергомеханизация» – в числе учредителей выступили сын Анатолия Сперанского (Сперанский Кирилл Анатольевич), а также руководитель госпредприятия «Ремэнергомеханизация» Качанов Александр Николаевич – по имеющейся информации, в 2003-2004 годах эта компания занималась, главным образом, продажей запорной арматуры;

- ООО «ГСП-РЭМ» – в число учредителей входили уже упоминавшийся Александр Качанов и бывший заместитель министра природных ресурсов РФ Маскаев Игорь Васильевич, которого в правительство привел Борис Немцов, руководивший министерством топлива и энергетики РФ в 1997 году (во второй половине 2000-х годов Маскаев возглавил госпредприятие «Ремэнергомеханизация»);

- ООО «РЭМ-Вибро» – в число учредителей вошли Кобяков Игорь Борисович (предположительно, основной разработчик вибропреобразователей предприятия «Ремэнергомеханизация») и Анатолий Сперанский – компания продолжила разработку вибропреобразователей.

 

В 2006 году Игорь Кобяков, Анатолий Сперанский и Леонид Орбачевский зарегистрировали ЗАО «Векторные системы вибромониторинга» (впоследствии, просто ЗАО «Векторные системы»). Компания занималась разработкой систем безопасности технических объектов на базе векторных вибропреобразователей компании «РЭМ-вибро». Выполнялись работы по заказам ОАО «Газпром» и предприятий авиационной промышленности.

В 2008 году компания заявляла о планах потеснить мировых лидеров и в перспективе захватить 20-30% мирового рынка систем мониторинга. Предполагалось, что в 2013 году стоимость компании составит не менее 1 млрд долларов. Об успешной реализации этих планов компания не заявляла.

 

В 2011 году Анатолий Сперанский был избран действительным членом Российской инженерной академии, в некоторых источниках упоминается как Международная инженерная академия.

В этом же году Сперанский принял участие в семинаре с громким названием «Поиск истины с помощью механизмов устойчивого инновационного развития». По некоторым свидетельствам, «ключевой звездой» семинара стал докладчик Говоров Владимир Иванович, который утверждал, что «Русский Праязык – язык Божественного происхождения, на нем написана Библия, и он является первоистоком зарождения жизни во Вселенной». Отношение Анатолия Сперанского к этим утверждениям неизвестно.

В 2012 году в Екатеринбурге на форуме промышленности и инноваций «Иннопром-2012» было объявлено о реализации первого регионального проекта Российской инженерной академии в сотрудничестве с Уральским отделением РИА. На одной из конференций в рамках выставки «Иннопром-2012» выступил Анатолий Сперанский. По словам Сперанского, «в противовес аморальной международной потребительской доктрине, сообщество инженеров должно взять на себя функции экспертизы, признания и всяческой поддержки научных, исследовательских и технологических прорывов самых талантливых в мире российских инженеров». Сперанский вошел в число лауреатов премии имени Черепановых, которую вручал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

По информации на 2013 год Сперанский был вице-президентом по науке и новым технологиям Российской инженерной академии и возглавлял Институт новых (наукоемких) инженерных технологий. Входил в состав Экспертного совета председателя коллегии военно-промышленной комиссии РФ. Следует отметить, что в числе вице-президентов Российской инженерной академии присутствовал бывший заместитель председателя правительства РФ Сосковец Олег Николаевич.

 

Резюмируя вышеизложенное, исходя при этом из предположения, что верны все приведенные выше факты и допущения, вырисовывается картина довольно неоднозначной личности. Будучи сыном человека, обвиненного в «космополитизме», Анатолий Сперанский принимал участие в создании прообраза самой известной «русско-националистической» организации 1980-х годов (объединения «Память), которая рассматривала «космополитов-либералов» в качестве главных врагов. После этого Сперанский, предположительно, способствовал созданию «либеральной» газеты «Коммерсантъ» (хотя доказательств этого предположения нет практически никаких). В начале 2000-х годов Сперанский тесно сотрудничал с членом команды «западника-либерала» Бориса Немцова, а в начале 2010-х годов активно выступает в «русско-патриотическом» духе.

Можно предложить следующие объяснения такой «непоследовательности».

Самое простое объяснение заключается в том, что часть приведенных выше сведений и допущений могут быть неверными.

Второй вариант: идеологические предпочтения Сперанского определялись конъюнктурными соображениями. «Консервативные» взгляды руководства Минавиапрома в 1970-х годах определяли выгодность участия в создании «русско-патриотических» организаций. Перевес влияния «либерального» лагеря в стране в конце 1980-х годов мог стать определяющим фактором в лоббировании интересов создателей газеты «Коммерсантъ». Для продвижения научных разработок понадобилась помощь чиновников, и какой они были идеологической направленности, не имело большого значения. А во второй половине 2000-х годов снова появилась мода на «патриотизм».

Третий вариант из разряда конспирологических теорий. Возможно, Анатолий Сперанский имел отношение к группе властной элиты, которая создавала общественные движения противоположной идеологической направленности, для достижения своих далеко идущих целей. Так, например, «русско-патриотическое» и «либерально-космополитическое» движения со второй половины 1950-х годов, несмотря на очевидную противопоставленность, сходились в своей оппозиционности по отношению к официальной советской идеологии и в конечном итоге оба способствовали развалу СССР.

 

 

Дата актуализации информации: 2014 год.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Если вы хотите дополнить или опровергнуть информацию, помещенную на данном сайте, присылайте имеющиеся у вас сведения по адресу mail@elitehistory.info