Перейти на главную страницу

 

Историко-патриотическое объединение «Отечество»

Историко-культурное объединение «Отечество»

Общество русской культуры «Отечество»

 

 

Предыстория создания объединения «Отечество».

Сразу после смерти Иосифа Сталина явно проявилось разделение значительной части творческой интеллигенции СССР на два враждебных лагеря:

- «либеральный», ориентировавшийся на западноевропейские ценности, в котором было очень сильно влияние евреев;

- «консервативный», ориентировавшийся на «традиционные» русские ценности.

Оба лагеря, имевшие высокопоставленных покровителей в КПСС и госаппарате, были потенциально оппозиционными официальной идеологии СССР. Оппозиционность «либерального» лагеря была очевидна. Но и «консервативный» лагерь «русских националистов» не мог рассматриваться как опора режима и со временем все больше склонялся к православно-монархической идеологии дореволюционной России. Отличительной чертой «русских националистов» была убежденность в негативном влиянии евреев на русскую культуру. На евреев возлагалась значительная часть вины за развал Российской империи. После революции 1917 года евреи, по мнению этого лагеря, оказывали негативное влияние на процессы в Советской России, войдя в руководящие органы Советской власти, а в сталинский и послесталинский период влияние на партийных вождей, якобы, оказывалось через жен-евреек. Большое значение придавалось масонским организациям, которые рассматривались в качестве инструментов влияния со стороны тайных еврейских организаций в мировом масштабе.

По версии исследователя Николая Митрохина, изложенной в книге «Русская партия. Движение русских националистов в СССР. 1953–1985 гг.», покровителями «русских националистов» были комсомольские вожаки Александр Шелепин (член Политбюро ЦК КПСС с 1964 по 1975 гг.), Владимир Семичастный и Сергей Павлов. Эта группа, предположительно, сыграла значительную роль в устранении Никиты Хрущева, но в 1967 году потеряла доверие Леонида Брежнева и сама была устранена с политического олимпа. Тем не менее, в культурной сфере влияние «русских националистов» сохранилось.

В 1965 году представителями этого лагеря в РСФСР было создано Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

В конце 1960-х - начале 1970-х годов при Министерстве авиационной промышленности СССР создается организация книголюбов. Публиковалась информация, что в эту организацию книголюбов, якобы, входили весьма высокопоставленные лица: двое из них позднее стали министрами, еще один - членом президиума Академии наук. Имена этих людей не назывались.

Публиковалась информация, что сотрудник НИИ авиационных систем Анатолий Сперанский организовал, якобы, самое крупное в стране любительское объединение читателей "Союз", а впоследствии выступил одним из инициаторов создания официальной общесоюзной организации книголюбов. Поддержку в этом ему оказывал председатель Государственного комитета СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли Борис Стукалин, который назывался приверженцем идей «русских националистов». Следует отметить, что сын Стукалина в это время учился в Московском авиационном институте. В 1974 году было создано Всесоюзное добровольное общество любителей книги.

В конце 1970-х годов активисты Московского городского отделения ВООПИиК и члены общества книголюбов при Министерстве авиационной промышленности (под руководством сотрудника МАП Геннадия Фрыгина) создали группу «Витязи» для организации празднования 600-летия Куликовской битвы.

В 1982 году группа «Витязи» была переименована в объединение «Память», председателем совета которого стал Фрыгин. Объединение организовывало митинги, воскресники по восстановлению памятников истории и культуры, пропагандировало свои идеи. Важную роль в материальном обеспечении деятельности «Памяти» оказывало Министерство авиационной промышленности СССР, сотрудником которого был Геннадий Фрыгин. Сообщалось, что на собраниях объединения «Память» иногда присутствовали высокопоставленные сотрудники этого Министерства.

Информация об участии руководящих сотрудников Министерства авиационной промышленности СССР в деятельности объединения «Память» представляет особый интерес в связи с ролью этого Министерства в создании государственно-кооперативного концерна «АНТ». Скандал в связи с деятельностью этого концерна в 1990 году стал причиной раскола «консервативной» группы в руководящих органах СССР, либо причиной окончательного размежевания двух групп влияния в рамках «консервативного» лагеря. В результате чего, значительно усилилось влияние Бориса Ельцина, на которого сделала ставку группа, связанная с руководством Министерства авиационной промышленности.

В 1985 году в связи с плохим состоянием здоровья Геннадия Фрыгина фактическим руководителем объединения «Памяти» становится Дмитрий Васильев.

Когда Михаил Горбачев в 1985 году был избран генеральным секретарем ЦК КПСС, ряд высокопоставленных госслужащих, связанных с «русскими националистами» были отправлены в почетную ссылку на дипломатическую службу. Так, бывший председатель Государственного комитета СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли Борис Стукалин стал послом в Венгерской народной республике, на посту заведующего Отдела пропаганды ЦК КПСС его сменил Александр Яковлев, который стал лидером «либерального» крыла КПСС. Преемник Стукалина на посту председателя Госкомитета СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли Борис Пастухов в 1986 году стал послом в Дании.

 

Создание и деятельность объединения «Отечество».

В декабре 1986 года в Свердловске было создано историко-патриотическое объединение «Отечество», которое возглавил журналист Юрий Липатников, занимавший руководящую должность в Свердловском филиале ВООПИиК. Идеология ИПО «Отечество» полностью совпадала с идеологией московского объединения «Память» и, по сути, ИПО «Отечество» было региональным отделением «Памяти», хотя юридически они были никак не связаны. ИПО «Отечество» стало первой неформальной организацией (не находившейся под контролем КПСС) в Свердловской области, пытавшейся открыто влиять на политические процессы в регионе.

В начале 1987 года представители ИПО «Отечество» протестовали против проекта строительства дома у центральной площади Свердловска, которое, по мысли, активистов «Отечества» могло повредить исторически сложившемуся архитектурному облику центра города.

Во время дискуссии по поводу двух театральных работ, осуществленных в 1987 году в Свердловске, дело дошло до скандала. Речь шла о спектаклях «Сказка о царе Салтане» по опере Римского-Корсакова и «Недоросль» по пьесе Дениса Фонвизина. Постановщиком первого из них на сцене Свердловского театра оперы и балета был еврей Александр Титель. С точки зрения членов «Отечества», эти постановки были посягательством на достоинство русских классиков. В «Сказке о царе Салтане» они углядели свастику в орнаменте царского трона и звезду Давида среди украшений русской шапки. Контраст между нищетой царства Салтана (якобы представлявшего Россию) и идеальным заморским миром (где княжит Гвидон) оскорбил свердловских «патриотов», увидевших в нем явный намек на контраст между Россией и Западом. Туалеты театра были разрисованы и исписаны антиеврейскими и проеврейскими надписями. В горком КПСС начали звонить возмещенные горожане, требуя навести порядок.

В апреле 1987 года по приглашению ИПО «Отечество» в Свердловск приехал лидер объединения «Память» Дмитрий Васильев, который ораторствовал о значимой роли жидо-масонских заговоров, критиковал лидера «либерального» крыла КПСС Александра Яковлева. В полемику с ним вступил заместитель директора Института повышения квалификации министерства цветной металлургии СССР Геннадий Бурбулис, который в прошлом был преподавателем философии Уральского политехнического института. По свидетельству очевидцев, Бурбулис выглядел гораздо менее убедительно, чем Васильев. Бурбулис же сделал вывод, что победа в дискуссии во многом зависит от того, кто является хозяином дискуссионной площадки.

В мае 1987 года при содействии Свердловского горкома КПСС была организована постоянно действующая городская «Дискуссионная трибуна», председателем совета которой стал Геннадий Бурбулис. Она стала центром активности свердловских неформальных общественных организаций. Высказывались обвинения, что, несмотря на то, что руководителями «Дискуссионной трибуны» были члены КПСС, преимущество при выступлениях получали представители «радикально либеральных» движений, находившихся в оппозиции к КПСС. К объединению «Отечество» руководители «Дискуссионной трибуны» были настроены крайне отрицательно.

По данным журналистки Пилар Бонет, в середине 1988 года в обществе «Отечество» состоял 51 человек. Из них 38 были беспартийные, 9 - коммунисты и 4 - комсомольцы. По социальному составу преобладали представители технической и гуманитарной интеллигенции - 63% членов общества, тогда как рабочих было 18,5%.

В августе 1988 года объединением «Отечество» и клубом «Рабочий» была создана инициативная группа по организации Уральского народного фронта. Указывалось, что фронт образуется на основе идей, прозвучавших на XIX конференции КПСС в июне-июле 1988 года.

С конца 1985 года члены московского объединения «Память» недовольные деятельностью Дмитрия Васильева начали образовывать свои независимые от «Памяти» организации. Высказывались подозрения, что Васильев начал действовать в интересах неких кураторов из КГБ, которые решили использовать «Память» в своих интересах. Внутреннюю же оппозицию в объединении Васильев, якобы, подавлял с помощью «чернорубашечников» своего соратника Александра Баркашова. Впоследствии Васильева и Баркашова неоднократно обвиняли в провокационных действиях, когда публично они выступали против «либералов», а в реальности их действия были на руку именно «либералам». В конце 1987 года Игорь Сычев создал новую «патриотическую» организацию в Москве, которую поддержал основатель «Памяти» Геннадий Фрыгин, и на эту организацию начало ориентироваться свердловское объединение «Отечество».

В 1987-1988 годах члены объединения «Отечество» позитивно оценивали деятельность Бориса Ельцина, несмотря на то, что, будучи в свое время первым секретарем обкома КПСС, Ельцин организовал в Свердловске снос дома Ипатьева, где была расстреляна семья императора Николая II. «Отечество» даже предложило организовать кампанию по присуждению звания Почетного гражданина города Свердловска коммунисту Борису Ельцину за его «особые заслуги перед нашим родным городом» и за его «пролетарскую и патриотическую позицию в революционной перестройке».

В 1990 году лидер «Отечества» Юрий Липатников стал активным противником Бориса Ельцина на выборах народных депутатов РСФСР. Впрочем, политический вес противников был несоизмерим – Липатников набрал менее 1% голосов избирателей. Представители «Отечества» утверждали, что семья Ельцина и его супруги Наины Иосифовны может иметь еврейские корни, в результате чего Ельцин может быть вовлечен в заговор против России, который организовали компрадорская буржуазия и бюрократия, связанные с сионизмом. По словам Липатникова в 1990 году: «Сейчас происходит буржуазная революция. От нас зависит, превратится ли она в народную».

В марте 1990 года в Свердловске состоялся учредительный съезд Партии Возрождения России, инициаторами которого были члены свердловского и тюменского объединений «Отечество», а также ряда московских и ленинградских «патриотических» организаций. Председателем партии был избран член свердловского объединения «Отечество» Игорь Чариков. Впрочем, через несколько месяцев председателем партии стал член ленинградской организации «Патриот» Александр Романенко.

В 1990 году историко-патриотическое объединение «Отечество» было переименовано в общество русской культуры «Отечество». Руководителем общества остался Юрий Липатников. Общество распространяло материалы о «преступлениях Якова Свердлова», требовало возвращения Свердловску исторического названия – Екатеринбург.

В июле 1990 года общество «Отечество» вместе с группой «Митинг-87» подали заявку на проведение гражданского поминовения по невинно убиенным на месте дома Ипатьева (расстрелянным членам семьи императора Николая II). Архиепископ Свердловский и Курганский Мелхиседек от лица Русской Православной Церкви категорически отказался участвовать в молебне, но свердловский горисполком разрешил проведение мероприятия. Инициаторы молебна получили благословение на строительство Храма-на-Крови на месте Ипатьевского дома от иерархов Русской Православной Церкви за рубежом. Панихиду провел отец Федор - профессор Загорской (позже Сергиево-Посадской) духовной академии, который, якобы, являлся личным представителем Патриарха Московского и Всея Руси Алексия. По словам организаторов, в мероприятии приняли участие около 800 человек. Распорядителем мероприятия был лидер «Отечества» Юрий Липатников.

В декабре 1991 года по инициативе общества «Отечество» в Екатеринбурге состоялся учредительный съезд организации «Русский Союз». Сообщалось, что в работе съезда приняли участие представители национал-патриотов почти 40 городов России. Главной целью было заявлено создание великорусского государства, как необходимого этапа возрождения единой и неделимой России. Духовной основой должно быть православие, национальные интересы должны быть выше всех остальных. В числе задач было заявлено создание теневого правительства, объединение в боевые дружины, казачьи сотни и полки. Руководителем «Русского Союза» стал лидер «Отечества» Юрий Липатников.

В августе 1993 года лидер «Отечества» Юрий Липатников погиб в автокатастрофе в Челябинской области. Некоторые представители «русских националистических» организаций заявили, что это было убийство.

После смерти Липатникова информационный резонанс от деятельности общества «Отечество» падает практически до ноля.

 

В феврале 2012 года в Екатеринбурге в Царском зале Уральского Государственного Горного Университета (УГГУ) состоялся юбилейный вечер, посвященный 25-летию появления объединения «Отечество». Выбор места для празднования, вероятно, был обусловлен тем, что ректору УГГУ Николаю Косареву близки многие идеи, пропагандировавшиеся «Отечеством». Следует отметить, что в 2013 году Николай Косарев стал сопредседателем свердловского отделения Общероссийского народного фронта, который призван стать самой влиятельной общественной организацией в России.

 

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Если вы хотите дополнить или опровергнуть информацию, помещенную на данном сайте, присылайте имеющиеся у вас сведения по адресу mail@elitehistory.info