Перейти на главную страницу

 

Липатников Юрий Васильевич

 

Родился 19 июля 1940 года в селе Верх-Тарка Новосибирской области.

В 1957 году окончил Барнаульский машиностроительный техникум, в 1967 году - факультет журналистики Уральского государственного университета (Свердловск).

После окончания университета работал в различных газетах г.Свердловска, публиковал краеведческие исследования.

Заведовал отделом науки и техники в журнале “Уральский следопыт”. Возглавлял первичную ячейку Союза журналистов СССР в редакции журнала.

В некоторых источниках утверждается, что Липатников был руководящим членом свердловского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

 

В декабре 1986 года при его участии в Свердловске было создано историко-патриотическое объединение «Отечество», совет которого он возглавил.

Публиковалась информация, что Липатникова «опекал» писатель Бетев Сергей Михайлович, который, предположительно, имел связи в свердловских силовых структурах. В 1987 году Бетев выступил в качестве одного из автора сборника повестей «Горячее сердце». В аннотации было указано, что в сборнике рассказывается о героическом пути уральских чекистов, их самоотверженной борьбе с контрреволюцией, чекистских традициях, заложенных Лениным и Дзержинским. Одним из авторов сборника был начальник Управления КГБ по Свердловской области Юрий Корнилов.

В январе 1987 года Липатников организовал зрительскую конференцию в свердловском Доме работников искусств, где члены объединения «Отечество» подвергли критике постановки свердловского театра оперы и балета за посягательство на достоинство русских классиков, извращение основных идей их произведений и использование иудейско-масонской символики в позитивном ключе. В московском «патриотическом» журнале «Наш современник» было опубликовано письмо одного из участников прошедшего мероприятия. После этого на активистов «Отечества» обрушился вал критики в центральных газетах. Местное отделение Союза театральных деятелей РСФСР направило два письма в местное отделение Союза журналистов СССР с уведомлением о «националистическом» характере прошедшей зрительской конференции (на первое письмо представители Союза журналистов не ответили). Предположительно, под давлением обкома КПСС в октябре 1987 года решением президиума правления областной организации Союза журналистов СССР Юрий Липатников был строго предупрежден "об ответственности за выполнение требований Устава СЖ СССР по активной борьбе за дело КПСС, ведении решительной борьбы с любыми проявлениями буржуазной идеологии и другими чуждыми социалистическому образу жизни взглядами и явлениями".

В 1989 году Липатников оказывал помощь публицисту Платонову Олегу Анатольевичу, который приехал в Свердловск из Москвы для изучения истории убийства членов семьи императора Николая II. Благодаря письму от Центрального партийного архива, а также журналистской командировке от газеты «Литературная Россия» Платонов получил доступ к некоторым материалам из партийных архивов. По словам Платонова, из документов свидетельствовало, что под руководством Я.М.Свердлова на Урале в 1905-1906 годах была создана тайная бандитская организация РСДРП, которая подчинялась террористическому центру при ЦК партии (руководящий состав – исключительно евреи). Именно представители этой бандитской организации после революции 1917 года вошли в руководство местной ЧК и участвовали в расстреле семьи Николая II.

Если в 1987-1988 годах Юрий Липатников поддерживал Бориса Ельцина, то с 1989 года Липатников стал открыто выступать против Ельцина, разоблачая его «тесные связи с сионистскими кругами». В 1990 году Липатников стал активным противником Ельцина на выборах народных депутатов РСФСР. Впрочем, политический вес противников был несоизмерим – Липатников набрал менее 1% голосов избирателей. Представители «Отечества» утверждали, что семья Ельцина и его супруги Наины Иосифовны может иметь еврейские корни, в результате чего Ельцин может быть вовлечен в заговор против России, который организовали «компрадорская буржуазия и бюрократия, связанные с сионизмом». По словам Липатникова в 1990 году: «Сейчас происходит буржуазная революция. От нас зависит, превратится ли она в народную».

Утверждалось, что на выборах в 1990 году Ельцина поддерживало свердловское общество еврейской культуры «Атиква», активист которого Укк Марк Хаскелевич, якобы, заявлял, что Липатникова нужно пристрелить.

В марте 1990 года Юрий Липатников выступил одним из инициаторов создания Партии Возрождения России, учредительный съезд которой состоялся в Свердловске.

В 1990 году историко-патриотическое объединение «Отечество» было переименовано в общество русской культуры «Отечество». Руководителем общества остался Юрий Липатников.

В июле 1990 года Юрий Липатников был распорядителем гражданского поминовения по невинно убиенным (расстрелянным членам семьи императора Николая II) на месте дома Ипатьева. Мероприятие было организовано обществом «Отечество» и группой «Митинг-87».

В декабре 1991 года по инициативе общества «Отечество» в Екатеринбурге состоялся учредительный съезд организации «Русский Союз». Сообщалось, что в работе съезда приняли участие представители национал-патриотов почти 40 городов России. Главной целью было заявлено создание великорусского государства, как необходимого этапа возрождения единой и неделимой России. Духовной основой должно быть православие, национальные интересы должны быть выше всех остальных. В числе задач было заявлено создание теневого правительства, объединение в боевые дружины, казачьи сотни и полки. Руководителем «Русского Союза» стал лидер «Отечества» Юрий Липатников, который заявил, что по его первому зову соберется не менее 5 тысяч человек.

В 1993 году в связи с планами создания Уральской республики Липатников заявлял: «По сговору необольшевиков в Кремле и Екатеринбурге планируется разъятие страны. Распад России на десятки «свободных» бантустанов устраивается для того, чтобы не срослось национальное государство русских». С одной стороны, Липатников утверждал, что в России не должно быть права выделения наций из жесткой федерации. С другой стороны, говорил, что никто никого не держит силой, и, если кто-то не хочет входить в Россию, то нужно «проявить мудрость». «Силовое поле Державы со временем вернёт отклонившихся», - утверждал Липатников.

 

В августе 1993 года Юрий Липатников погиб в автокатастрофе в Челябинской области. Некоторые представители «русских националистических» организаций заявили, что это было убийство.

 

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Если вы хотите дополнить или опровергнуть информацию, помещенную на данном сайте, присылайте имеющиеся у вас сведения по адресу mail@elitehistory.info