Перейти на главную страницу

 

Демократическая партия России

 

 

Предыстория создания партии

Весной 1988 года был создан Демократический союз (первая официальная организация, находящаяся в оппозиции к КПСС), в числе основателей которого были диссидент Лев Убожко и Валерия Новодворская.

Летом 1988 года состоялась встреча Льва Убожко с Геннадием Бурбулисом на заседании «Дискуссионной трибуны» в Свердловске. Публика встретила выступление функционера «Демократического союза» весьма неоднозначно. После этого заседания в подконтрольной КПСС прессе «Дискуссионную трибуну» обвинили в том, что ее организаторы, среди которых были функционеры обкома КПСС, предоставляли преимущества оппозиционным по отношению к КПСС силам, в частности представителям в области «Демократического союза», которые насаждали свою точку зрения, формируя одностороннее представление о происходивших в стране событиях. Представители «Трибуны» отвечали, что предоставляют возможность выступать всем желающим, а остальное зависит от их ораторских способностей.

Между тем в самом «Демократическом союзе» росли разногласия между его основателями. К осени 1988 года взаимная неудовлетворенность достигла апогея. Лев Убожко обвинял своих соратников в демагогии, дилетантизме, ограниченности ума и двуличности. Валерия Новодворская в свою очередь обвиняла Убожко в непомерном честолюбии.

В октябре 1988 года шесть членов «Демократического союза», в том числе Лев Убожко, создали оргкомитет Демократической партии Советского Союза (ДПСС).

13 января 1989 года Л.Убожко на квартире В.Богачева объявил о создании Демократической партии.

На учредительном съезде ДПСС, прошедшем в Москве 5-6 августа 1989 года, Лев Убожко в руководящие органы партии не был избран. Председателем же партии стал Семенов Ростислав Юрьевич – соучредитель ДПСС, в квартире которого проходил съезд (можно предположить, что состав съезда был весьма немногочисленным). В знак протеста Убожко вместе с группой своих сторонников покинул съезд. По словам Убожко, Семенов оказался "самозванцем", да еще и "агентом охранки, деспотом, бездельником и хамом", а В.Богачев "беспринципным и бесхарактерным".

На базе ДПСС в 1990 году была создана Демократическая партия России, из которой Ростислав Семенов был исключен в июне 1990 года.

 

Создание партии

Оргкомитет по созданию Демократической партии России сложился между 21 апреля и 3 мая 1990 года. Основной задачей его деятельности стало создание массовой политической партии, способной соперничать с КПСС и разрушить её монополию на власть. Базой партии должны были стать Московское объединение избирателей, Ленинградский народный фронт, некоторая часть Демократической платформы в КПСС и Межрегиональной депутатской группы. Председателем Оргкомитета стал народный депутат СССР и РСФСР Николай Травкин. В создании партии активное участие принял Геннадий Бурбулис, который к этому моменту был избран народным депутатом СССР от Свердловской области и был одним из доверенных лиц Бориса Ельцина.

26-27 мая прошла общероссийская Учредительная конференция Демократической партии России. В работе конференции приняли участие 310 делегатов из 85 регионов России. Председателем партии был избран Николай Травкин, который возглавлял ДПР до декабря 1994 года.

 

 

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Если вы хотите дополнить или опровергнуть информацию, помещенную на данном сайте, присылайте имеющиеся у вас сведения по адресу mail@elitehistory.info