Перейти на главную страницу

 

Казарян Эдуард Альбертович (Казарьян Эдуард Альбертович)

 

 

Родился в 1955 или 1956 году (по разным данным) в Свердловске.

 

По национальности Эдуард Казарян, вероятно, ассириец. По имеющимся данным дядей Эдуарда Казаряна по материнской линии является Давыдов Иосиф Заяевич, который в 1990-х годах был руководителем Свердловской областной ассоциации «Ассирийцы».

 

В 1990 году при участии ассирийцев Тарлановых в Свердловске формируется ОПГ «Центр». Игорь Павлович Тарланов был одним из наиболее влиятельных «теневых предпринимателей» в Свердловске в 1970-1980-х годах. Леонид Билунов, который в ряде публикаций именовался криминальным авторитетом и находился в тесных отношениях с ОПГ «Центр», в своей книге «Три жизни» утверждал, что Эдуард Казарян, который у него фигурирует под псевдонимом Эдик Казак, является родственником Тарлановых. Вероятность этого достаточно высока, с учетом того, что Казарян, как и Тарлановы, предположительно является ассирийцем. После гибели Олега Вагина (1992 год), Николая Широкова (1993 год) и Михаила Кучина (1994 год) руководителем ОПГ «Центр» стал считаться Эдуард Казарян.

Союзниками Эдуарда Казаряна были: один из наиболее влиятельных российских криминальных авторитетов Аслан Усоян (дед Хасан), который в 1990 году отбывал срок в Свердловской области, армянский криминальный авторитет Акопян Михаил Михайлович (Миша-крест), братья Амиряны, которые, вероятно, находились в родстве с Усояном, и племянник Усояна Темури Мирзоев, который в 1990-х годах фигурировал под кличкой Тимур Тбилисский, а в 2000-х годах начал именоваться Тимур Свердловский. Среди противников Эдуарда Казаряна можно отметить основателей ОПГ «Уралмаш» братьев Цыгановых, криминальных авторитетов Короглы Мамедова (Каро) и Андрея Трофимова (Трофа).

Кроме чисто криминальных методов извлечения прибыли (рэкет, грабежи и т.п.), ОПГ «Центр» активно принимала участие в создании легальных коммерческих предприятий. Так например, Эдуард Казарян входил в число учредителей компании «Гостиный двор», которая оказывала маркетинговые услуги предприятиям Свердловской области на внешнем рынке и имела договор о сотрудничестве с администрацией Свердловской области. Газета «Уральский рабочий» в 1993 году публиковала информацию, что администрация области выделила 100 миллионов рублей компании «Гостиный двор» на закупку продовольствия. С компанией «Гостиный двор» прослеживались связи у заместителя председателя Свердловской области Игоря Осинцева, который курировал вопросы обеспечения продовольствием Свердловской области, а во время Перестройки отвечал за развитие кооперативного движения в Свердловской области.  Компания «Гостиный двор» и некоторые другие подконтрольные «центровым» компании вошли в состав учредителей концерна «Рифей», президентом которого стал Язев Валерий Афонасьевич. Впоследствии, Валерий Язев станет депутатом Государственной Думы РФ, а в 2000-х годах – руководителем Уральского Межрегионального координационного совета партии «Единая Россия».

 Одним из важнейших деловых партнеров ОПГ «Центр» был предприниматель Майзель Сергей Гершевич, который руководил совместным российско-китайским предприятием «ASEA-MET», организованным при участии Свердловского облисполкома, института металлургии Уральского отделения Академии наук, в котором работал Майзель, и китайских компаний. Вместе с лидерами ОПГ «Центр» Олегом Вагиным, Николаем Широковым и Эдуардом Казаряном Сергей Майзель создал ТОО «АСЕА-МЕТ», поставлявшее с венгерского ферросплавного завода медесодержащие отходы, которые перерабатывались на АООТ «Свердловский механический завод №4».

При участии лидеров ОПГ «Центр» Николая Широкова и Эдуарда Казаряна, предпринимателя Анатолия Павлова («Уральский торговый дом») и председателя Комитета по реализации экономических программ Уральского региона Сергея Воздвиженского в 1992 году было создано АО «Урал-трейд», которое открыло в Бельгии дочернюю компанию под названием «Белга-люкс» («Белга-трейд»). Администраторами «Белга-трейд» указывались Эдуард Казарян и Сергей Майзель. В Бельгии закупались товары народного потребления, которые в России распространялись через «Уральский торговый дом». Охват рынка «Уральским торговым домом» был достаточно широким. Так, например, филиал компании «Урал-трейд» в первой половине 1990-х годов существовал в Нефтеюганске (Ханты-Мансийский автономный округ Тюменской области). Нефтеюганский филиал компании «Урал-Трейд» возглавлял бывший второй секретарь Нефтеюганского горкома ВЛКСМ Сидоров Александр Николаевич. С середины 1990-х годов Александр Сидоров начинает делать карьеру госслужащего в органах власти Нефтеюганского района. Утверждалось, что в должности первого заместителя главы Нефтеюганского района Александр Сидоров, курировал деятельность руководителей муниципальных образований района, в том числе главы поселка Пойковского Куйвашева Евгения Владимировича. Когда в 2012 году Евгений Куйвашев был назначен полпредом Президента РФ в УрФО, своим заместителем он назначил Александра Сидорова. А через несколько месяцев после этого Куйвашев стал губернатором Свердловской области.

Утверждалось, что кроме легальной коммерческой деятельности компания «Урал-трейд» осуществляла отмывание средств ОПГ «Центр», полученных криминальными методами. В 1994 году расследованием деятельности компании «Урал-трейд» занялись бельгийские правоохранительные органы. Утверждалось, что наводка на «Урал-трейд» бельгийским правоохранителям поступила от сотрудника свердловских налоговых органов. В 1995 году был начат процесс ликвидации компании «Урал-трейд» в Бельгии. Однако в Свердловской области компания «Урал-трейд» как юридическое лицо просуществовала до 2000 года.

Кроме продажи ТНП, «Урал-трейд» занимался сбором медного лома в Свердловской области, который впоследствии продавался на заграничные перерабатывающие предприятия. Этим, например, занималось дочернее предприятие компании «Урал-трейд» ТОО «ПКП «Уралтехнология ЛТД» под руководством Анатолия Павлова. Фирма «Уралтехнология» располагалась в Екатеринбурге по адресу ул.Первомайская, д.56 на 7 этаже. В том же здании на том же этаже располагались фирмы другого успешного сборщика металлолома по имени Алтушкин Игорь Алексеевич. Его деятельность была столь успешна, что в 2003 году он основал собственную компанию – ЗАО «Русская медная компания», которая стала третьим по величине производителем меди в России.

 

В августе 1994 года Эдуард Казарян был задержан в Будапеште с помощью Интерпола и этапирован в Екатеринбург в рамках уголовного дела по «Центральной группировке». Однако уже в феврале 1995 года Казарян был освобожден за недоказанностью обвинения. После этого Эдуард Казарян продал свою квартиру в Екатеринбурге депутату Государственной Думы РФ Валерию Язеву, который был тесно связан деловыми отношениями с лидерами ОПГ «Центр» (формально квартиру Язеву продал тесть Казаряна), и уехал за границу на постоянное место жительства. Сообщалось, что руководство ОПГ «Центр» перешло Александру Вараксину.

 

По информации СМИ, Эдуард Казарян вернулся в Екатеринбург в 2000 году и начал предпринимать попытки по возвращению прежнего влияния. Сообщалось, что одним из последствий таких попыток стало убийство вице-президента «Урал-Бизнес-Нефть» Владимира Рефтова в 2002 году. Высказывалась версия, что убийство Рефтова заказали противники Казаряна. Утверждалось, что вовращению влияния Эдуарда Казаряна препятствовал Александр Вараксин.

Вероятно, следствием возвращения Эдуарда Казаряна стало обострение борьбы за ОАО «Тавдинский лесозавод». В первой половине 1990-х годов из-за этого крупного предприятия лесной отрасли конфликтовали предприниматели, близкие к ОПГ «Центр»: Малик Гайсин и Михаил Лурье (один из основателей группы компаний «Форатек»). К концу 1990-х годов предприятие захирело, но все равно сохранило к себе интерес «авторитетных предпринимателей». В 2000 году на предприятии имел место конфликт, одной из сторон которого был ЧОП «Оберег». Это охранное предприятие, учредителями которого были близкие к Эдуарду Казаряну предприниматели, действовало в интересах кредитора Тавдинского лесозавода – ЗАО «Терминалкомплекс». Учредителями этого акционерного общества в 1995 году были Эдуард Казарян, Кривоногов Игорь Николаевич и Усков Юрий Евгеньевич.

 

Можно выделить группу предпринимателей, которые в 2000-х годах, предположительно, действовали в интересах Эдуарда Казаряна:

- Ганеев Алексей Рузильевич;

- Кривоногов Игорь Николаевич;

- Коршиков Владимир Ильич;

- Кочуров Михаил Александрович;

- Разбакова Людмила Владимировна;

- Стовпец Владимир Петрович;

- Усков Юрий Евгеньевич.

Часть перечисленных выше предпринимателей упоминались службами безопасности екатеринбургских банков в списках лиц, которые занимаются обналичиванием денежных средств в крупных размерах. С конца 1990-х до середины 2010-х годов эти предприниматели имели отношение к деятельности следующих юридических лиц, предположительно, подконтрольных Эдуарду Казаряну:

- АООТ «Свердловский механический завод №4» (обработка металлов);

- ООО «Свердловскхимстрой»;

- ЗАО «Терминалкомплекс»;

- ОАО «Тавдинский лесозавод»;

- ООО «ЧОП «Оберег»;

- ООО «ТЭК «Транзит» (строительство);

- ООО «Транзит-инвест» (строительство);

- ООО «Красный двор» (операции с недвижимостью);

- ООО «УК «Красный двор» (ЖКХ).

 

В 2004 году лидер ОПГ «Уралмаш» Александр Хабаров собрал сходку лояльных ему криминальных авторитетов в центре Екатеринбурга. В ходе своего выступления Хабаров заявил, что поддерживает криминальных авторитетов Трофу (Андрея Трофимова) и Каро (Короглы Мамедова) и не потерпит попытки раскороновать их со стороны Аслана Усояна. Среди тех, кто «мутит» против Трофы и Каро Хабаров упомянул Тимура (Темури Мирзоева), Авто (Автандила Кобешавидзе) и Казаряна, которого Хабаров особо отметил как разжигателя криминальных разборок. Среди договороспособных авторитетов Хабаров упомянул лидера ОПГ «Центр» Вараксина. Демонстративная сходка в центре Екатеринбурга и упоминание о нежелательности разжигания межнациональных конфликтов, вероятно, была адресована федеральному центру и государственным силовым структурам, чтобы те приняли меры и потушили конфликт в зародыше. Но расчет Хабарова оказался неверным. Правоохранительные органы в первую очередь ударили не по находящимся в тени Усояну и Казаряну, а по посмевшему вынести конфликт в публичную плоскость Александру Хабарову. Он был обвинен в принуждении к сделке с акциями «Банка24.ру» и доведен до самоубийства в СИЗО в январе 2005 года. Не вполне ясна во всей этой истории роль лидера ОПГ «Центр» Александра Вараксина, который тоже проходил обвиняемым по делу с акциями банка, но вышел сухим из воды. Высказывалась версия, что Вараксин на самом деле не конфликтовал с Усояном и Казаряном, а подыгрывал им, завлекая в ловушку Александра Хабарова.

 

В 2006 году ООО «Транспортно-экспедиционная компания «Транзит», предположительно, действующее в интересах Эдуарда Казаряна, начало строительство двух 25-этажных домов неподалеку от центра Екатеринбурга (переулок Красный, д.5/1 и д.5/2). Дома были сданы в 2012 году. Учредителями компании «ТЭК «Транзит» в разное время выступали Людмила Разбакова, Игорь Кривоногов и Михаил Кочуров, которых объединяло знакомство с Эдуардом Казаряном. Руководители – также хорошие знакомые Казаряна – Владимир Коршиков и Юрий Усков.

Для операций с недвижимостью в строящихся домах было создано ООО «Красный двор» (руководитель – Владимир Коршиков). Учредителями компании выступили Людмила Разбакова, Ушанова Марина Иосифовна (по имеющейся информации, двоюродная сестра Эдуарда Казаряна) и ООО «Агентство экономического развития». Учредителями «Агентства экономического развития» при его создании были Субботин Иван Измайлович и Осинцев Сергей Ефимович – деловые партнеры бывшего заместителя председателя правительства Свердловской области Осинцева Игоря Аркадьевича, у которого прослеживались связи с ОПГ «Центр» в первой половине 1990-х годов. Следует отметить, что Иван Субботин и Сергей Осинцев вместе с Владимиром Коршиковым входили в состав учредителей ООО «Автолайнер» и ООО «Городской экспресс» (пассажирские перевозки в Екатеринбурге), что может свидетельствовать об устойчивых связях Субботина и Осинцева с предпринимателями из окружения Эдуарда Казаряна.

После завершения строительства управление домами было передано ООО «Управляющая компания «Красный двор», учредителем которого стал бывший сотрудник упоминавшегося выше ЧОП «Оберег» Дженаков Кирилл Дмитриевич. Представителем УК «Красный двор» в суде и при взаимодействии с жильцами домов выступала Ржанникова Алла Николаевна, которая, по имеющейся информации, является сестрой жены Эдуарда Казаряна.

 

В 2010 году ООО «Транзит-инвест», предположительно, действующее в интересах Эдуарда Казаряна (учредители: Михаил Кочуров и Владимир Коршиков; руководитель – Владимир Коршиков), начало строить 16-этажный жилой дом в г.Екатеринбурге (жилой комплекс «Тихий дворик» - ул.Амундсена, д.68, корп.Б). Против строительства дома выступили жильцы рядом стоящих домов, которые были недовольны застройкой дворовой территории. Застройщик задействовал охранное предприятие, в результате действий которого пострадало несколько человек. Поддержку протестующим оказывал депутат Думы Екатеринбурга Максим Петлин (партия «Яблоко»), который через непродолжительное время был осужден за вымогательство денег у другого застройщика. Администрация Екатеринбурга подтвердила разрешение на строительство, все суды «Транзит-инвест» выиграл, так что в конечном итоге дом был построен.

В 2014 году информационное агентство «Ura.ru» опубликовало список крупнейших должников по платежам в бюджет Свердловской области. На 6-м месте фигурировал Усков Юрий Евгеньевич в качестве представителя ООО «Транзит-инвест» с суммой задолженности в размере 416,6 миллионов рублей.

 

Можно сделать вывод, что после возвращения в Екатеринбург в конце 1990-х годов Эдуард Казарян избегает прямого участия в предпринимательской деятельности, вероятно, из-за репутации «криминального авторитета». Тем не менее, есть основания предполагать, что устойчивая группа предпринимателей действует в интересах Эдуарда Казаряна – на подконтрольных этой группе юридических лицах работают родственники Эдуарда Казаряна (Ржанниковы, Ушановы, Макросовы, Давыдовы) и близкие им люди. В некоторых случаях предприниматели из окружения Казаряна практиковали силовые методы ведения бизнеса, для чего использовались подконтрольные охранные предприятия «Оберег» и «Пардус». Юридические лица, предположительно, действующие в интересах Эдуарда Казаряна работали в Екатеринбурге в тех сферах бизнеса, где необходима поддержка городской администрации – строительство и пассажирские перевозки. Вероятно, у Казаряна была такая поддержка, по крайней мере, в 2000-х и начале 2010-х годов.

 

 

Дата актуализации информации: 2018 год.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Если вы хотите дополнить или опровергнуть информацию, помещенную на данном сайте, присылайте имеющиеся у вас сведения по адресу mail@elitehistory.info

 

Для оказания финансовой помощи сайту можно перечислить средства на кошелек Яндекс.Деньги 410019083426974