Перейти на главную страницу

 

Усоян Аслан Рашидович («дед Хасан»)

 

 

Родился 27 февраля 1937 года в Тбилиси. По национальности - курд.

Окончил школу и в 19 лет получил свой первый срок за сопротивление сотрудникам милиции — осужден по ст. 75 ч. 2, 72 ч. 2 УК ГССР к 1 году и 6 месяцам лишения свободы. Затем Верховный суд ГССР 30. 01. 56 переквалифицировал уголовное дело на ст. 75 ч.1, 2 УК ГССР, и Усояна выпустили на свободу «по отбытию срока с зачетом рабочих дней». Однако гулял он недолго. 15 января 1959 года Сталинский районный суд Тбилиси приговорил Усояна за грабеж к пяти годам лишения свободы (освобожден условно-досрочно).

28 декабря 1966 года Аслан Усоян снова оказался на скамье подсудимых. Теперь уже суд Октябрьского района Тбилиси приговорил его по ст. 19-153 ч. 2 УК ГССР к 3 (спекуляция) годам лишения свободы. На зоне он был коронован в воры в законе и 24. 06. 68 освобожден условно-досрочно по постановлению нарсуда Цулукидзевского р-на Грузии.

3 августа 1984 года гражданин Усоян вновь предстал перед Верховным судом ГССР по ст. 252 ч. 2, 214, 17-129 УК Грузии - за продажу уроженцам Узбекистана поддельных золотых монет - и был осужден к 15 годам лишения свободы (срок отбывал в Свердловской области, где и приобрел основные связи в криминальном мире). По решению Нижнетагильского суда 28. 12. 91 освобожден условно-досрочно.

 

Согласно «милицейской биографии», во времена СССР Усоян возглавлял криминальную группировку, которая обкладывала данью цеховиков, подпольных предпринимателей и наперсточников. Став вором в законе, Усоян получил контроль над теневым бизнесом практически во всех регионах России. И с тех пор имеет обширные связи среди коррумпированных чиновников, сотрудников ФСБ и МВД. Состоит на оперативном учете в Депуре (департамент уголовного розыска) МВД (ранее в ГУБОПе МВД РФ).

 

30 мая 1995 года в Москве в рамках уголовного дела № 30010 Усоян задерживался сотрудниками РУБОПа г. Санкт-Петербурга и УОП Минвод. Во время обыска по месту жительства оперативники изъяли около двух килограммов золота и 380 тыс. долларов США.

В свою очередь, сам Усоян неоднократно заявлял, что является простым пенсионером и в криминальных делах не участвует.

 

В 2004 году имел место конфликт между вором в законе Асланом Усояном с одной стороны и лидером ОПГ «Уралмаш» Александром Хабаровым с другой. Предполагается, что Усоян хотел заменить «смотрящих» в регионе в связи с излишней самостоятельностью воров «Трофы» и «Каро», которые были чересчур лояльны по отношению к ОПГ «Уралмаш». В ответ Хабаров демонстративно собрал сходку местного криминалитета практически в центре города и заявил, что не пустит московских воров в регион. «Региональный сепаратизм» криминального мира был жестко пресечен правоохранительными органами: Александр Хабаров был обвинен в мошенничестве с акциями «Банка 24.ru» и покончил с собой в СИЗО.

 

Аслан Усоян считался одним из наиболее влиятельных российских криминальных авторитетов. Находился в конфликте с другим влиятельным криминальным авторитетом Тариэлом Ониани, в результате чего значительная часть «воровского мира» разделилась на сторонников Ониани и Хасана. Высказываются подозрения, что обе стороны активно использовали связи в правоохранительных органах и спецслужбах.

 

К ближайшему кругу Усояна относили Вячеслава Иванькова («Япончик»), Датико ЦихелашвилиДато Ташкентский»), Алимжана ТохтахуноваТайванчик»), Евгения Васина («Джем»).

 

Убит в январе 2013 года, предположительно, в ходе конфликта с молодыми грузинскими криминальными авторитетами.

 

 

Семья

Пока Дед Хасан мотал тюремные сроки, дома его ждала гражданская супруга — Дульша Авдоева (1937 года рождения). Она родила Усояну двоих детей — Нодари (1962), который ранее работал директором супермаркета «Столичный» и является учредителем нескольких коммерческих структур, и дочь Нуну (1960).

Из ближайших родственников стоит отметить племянников: Оку Хатоева (Око, 1965 г.р., уроженец Тбилиси, проживает в Москве), Тенгиза Михоева (Тенгиз, 15.02.1954 г.р., проживает в Москве и имеет дом в Геленджике) и Темури Мирзоева (Тимур Тбилисский), 07.05.1957 г.р., проживал в Сочи, в 1997 году объявлялся в федеральный розыск, задержан после сходки в Туапсе и конвоирован в СИЗО г. Кургана. С 1997 года проживает в Свердловской области.

 

 

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Если вы хотите дополнить или опровергнуть информацию, помещенную на данном сайте, присылайте имеющиеся у вас сведения по адресу mail@elitehistory.info