Мамедов Короглы Джамоевич

Перейти на главную страницу

 

Мамедов Короглы Джамоевич (Мамедов Короглы Джемалович)

 

 

Родился в 1958 году в Тбилиси.

 

По национальности Короглы Мамедов - езид.

 

По информации сайта Прайм Крайм Короглы Мамедов впервые был осужден на 2 года лишения свободы в Грузии в 1977 году. В 1981 году в Тбилиси Мамедов был «коронован» (стал «вором в законе»). Получил прозвище Каро.

В 1981 году был осужден на 8 лет лишения свободы в Армении. В 1982 году отбывал наказание в Грузии. А в 1984 году имеются свидетельства пребывания Короглы Мамедова в местах заключения в Тобольске Тюменской области. В это же время в Тобольске отбывал наказание другой влиятельный криминальный авторитет Аслан Усоян, который также как и Короглы Мамедов был езидом по национальности.

В 1991 году Короглы Мамедов был осужден на 1 год лишения свободы в Грузии. Отбывал наказание в исправительной колонии №12 в окрестностях города Нижнего Тагила Свердловской области. В это же время в Свердловской области отбывал наказание упоминавшийся выше Аслан Усоян. В некоторых источниках попадаются утверждения о родственных связях Короглы Мамедова и Аслана Усояна, что вполне возможно с учетом того, что они относятся к одной сравнительно немногочисленной этнической группе езидов. Однако как минимум с середины 1990-х годов эти криминальные авторитеты находились в состоянии вражды, которая оказала значительное влияние на преступный мир Свердловской области, да и на всей России с учетом масштабов влияния этих криминальных авторитетов.

11 февраля 1992 года Короглы Мамедов освободился по амнистии, но в родную Грузию возвращаться он не стал, а остался в Свердловской области. Впоследствии, приоритетными местами пребывания Короглы Мамедова будут города Нижний Тагил Свердловской области, Сочи Краснодарского края и Москва.

В июне 1992 года в Нижнем Тагиле Короглы Мамедов принял участие в «коронации» свердловского криминального авторитета Трофимова Андрея Анатольевича (Трофа). Впоследствии, Андрей Трофимов будет находиться в тесной связи с Короглы Мамедовым. Судя по тому, что в «коронации» Трофимова принимал участие и Аслан Усоян, конфликта между Усояном и Мамедовым еще не было, хотя в то время уже бушевала война между екатеринбургскими ОПГ «Центр», в создании которой, вероятно, принял участие Усоян, и ОПГ «Уралмаш», союзником которой впоследствии станет Мамедов.

 

У Короглы Мамедова был младший брат Мириан Мамедов (Мирон), который также был «вором в законе». Следует отметить, что Мириан Мамедов стал «вором в законе» раньше своего старшего брата Короглы, а это значит, что Мириан Мамедов вполне мог быть более авторитетным вором, чем Короглы Мамедов.

В феврале 1995 года Мириан Мамедов собрал сходку в Москве, на которой поставил вопрос о лишении звания «вора в законе» Захария Калашова (Шакро-молодой), входящего в клан Аслана Усояна, из-за того, что он занимается наркобизнесом. Возможно, причиной конфликта между Мамедовым и Усояном стало обострение отношений между вором в законе Аксеном (Аксенов Сергей Михайлович – «измайловская» ОПГ в Москве) и Захарием Калашовым. Мамедов либо примкнул к Аксену, либо изначально входил в орбиту его влияния. Публиковалась информация, что причиной конфликта между Аксеновым и Калашовым послужил дележ алюминиевого бизнеса. В январе 1996 года в Москве Мириан Мамедов был убит. Утверждалось, что причиной убийства послужила вражда клана Мамедовых с кланом Аслана Усояна. После убийства Мириана Мамедова на воровской сходке было принято решение, что «смотрящим» Самарской области вместо него будет вор в законе Анзор под кураторством Захария Калашова. С учетом этого, возможно, что настоящей причиной конфликта между Мамедовым и Калашовым был вопрос контроля за Самарской областью, где располагался крупнейший автомобильный завод АвтоВАЗ, который служил источником доходов, в том числе и для криминальных группировок. Еще одной версией причин начала криминальной войны был конфликт между Асланом Усояном и Рудольфом Огановым (Рудик Бакинский) после смерти в 1993 году признанного криминального авторитета Рафаэла Багдасаряна (Раф Сво), покровительствовавшего Усояну.

Следует отметить, что значительную часть криминальных авторитетов примкнувших к той или иной стороне конфликта можно условно разделить по их «национальной ориентации» на Армению или Азербайджан, зачастую независимо от их реальной национальной принадлежности. Так в клане Аслана Усояна преобладали криминальные авторитеты с фамилиями армянскими по происхождению (окончание фамилий на -ян). А на стороне Короглы Мамедова преобладали криминальные авторитеты с фамилиями азербайджанскими по происхождению либо значительное время прожившие в Азербайджане (до начала армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе). Часть отчества (а в случае с самим Мамедовым имени) Оглы указывает на его азербайджанское происхождение. Рудольф Оганов, находившийся на стороне Мамедова, хоть и был армянином по национальности, но значительную часть жизни прожил в Азербайджане и получил прозвище Рудик Бакинский. Кроме этого, среди врагов Аслана Усояна упоминались и собственно азербайджанские криминальные авторитеты, например, Ровшан Джаниев. Вполне возможно, что условно «армянские» и условно «азербайджанские» кланы езидских криминальных авторитетов существовали давно, но до определенного времени между ними было перемирие, а в середине 1990-х годов противоречия привели к началу криминальной войны.

В июне 1997 года на воровской сходке в Сочи Короглы Мамедов поставил «воровской» авторитет Усояна под сомнение в связи с тем, что он занимается наркобизнесом и поставками технического спирта для изготовления фальсифицированной водки.

В связи с версией о том, что конфликт мог начаться из-за дележа алюминиевого бизнеса с участием лидера «измайловской» ОПГ Сергея Аксенова, следует отметить, что в 1997 году произошел конфликт между братьями Черными, контролировавшими значительную часть алюминиевой промышленности России и, предположительно, связанными с «измайловской» ОПГ. Вероятно, Михаил Черной примкнул к «азербайджанской» ветви российской криминальной иерархии, к которой принадлежал и Короглы Мамедов. Есть информация, что в Свердловской области Михаил Черной тесно взаимодействовал с одним из видных деятелей азербайджанской диаспоры Асадуллой Муртуз Оглы Кулиевым.

 

В сентябре 1998 года Короглы Мамедов и Андрей Трофимов «короновали» криминального авторитета из Краснотурьинска Свердловской области Штейгервальда Владимира Юрьевича (Штакет). Его отец Штейгервальд Юрий Фридрихович был учредителем ООО «Ассоциация предпринимателей малого и среднего бизнеса» в Краснотурьинске, а брат Штейгервальд Максим Юрьевич, по информации на 2010 год, был директором департамента по привлечению инвестиций министерства экономики Свердловской области. По данным информационного агентства «Znak.com» на 2014 год, Максим Штейгервальд трудился в руководстве федерального фонда развития интернет-инициатив. В 2002 году Владимир Штейгервальд погиб в ДТП.

 

В 2002 году в Нижнем Тагиле был убит авторитетный бизнесмен Владимир Машинский, который пользовался поддержкой Аслана Усояна. По информации правоохранительных органов, к преступлению был причастен Короглы Мамедов, который дал указание члену своей группировки Эмзару Аракелову организовать убийство Машинского. Машинского расстреляли из автомата в парикмахерской, при этом погибла и девушка-парикмахер. Суд по этому преступлению состоялся только в 2018 году, но присяжные оправдали обвиняемых в совершении преступления.

 

В 2004 году лидер ОПГ «Уралмаш» Александр Хабаров собрал сходку лояльных ему криминальных авторитетов в центре Екатеринбурга. В ходе своего выступления Хабаров заявил, что поддерживает криминальных авторитетов Трофу (Андрея Трофимова) и Каро (Короглы Мамедова) и не потерпит попытки раскороновать их со стороны Аслана Усояна. Среди тех, кто «мутит» против Трофы и Каро, Хабаров упомянул Тимура (Темури Мирзоев), Авто (Автандил Кобешавидзе) и Казаряна (Эдуард Казарян), которого Хабаров особо отметил как разжигателя криминальных разборок. По информации СМИ, Короглы Мамедов и Андрей Трофимов были признанными в криминальном мире «смотрящими» за Свердловской областью. Аслан Усоян предпринял действия по пересмотру их статуса, ответом на что и стало выступление Хабарова.

Демонстративная сходка в центре Екатеринбурга и упоминание Хабаровым нежелательности разжигания межнациональных конфликтов, вероятно, были адресованы федеральному центру и государственным силовым структурам, чтобы те приняли меры и потушили конфликт в зародыше. Но расчет Хабарова оказался неверным. Правоохранительные органы в первую очередь ударили не по находящемуся в тени Усояну, а по посмевшему вынести конфликт в публичную плоскость Александру Хабарову. Он был обвинен в принуждении к сделке с акциями «Банка24.ру» и доведен до самоубийства в СИЗО в январе 2005 года.

Следует отметить, что Хабаров пытался разыграть национальную карту, заявляя, что защищает Екатеринбург от экспансии кавказских криминальных авторитетов. И некоторые СМИ подхватили эту тему, преподнося конфликт как разборки между кавказскими и славянскими криминальными авторитетами. В реальности же, конфликт, вероятно, был между двумя езидскими кланами – кланом Аслана Усояна и кланом Короглы Мамедова, в котором Александр Хабаров выступил на стороне Мамедова.

Среди московских криминальных авторитетов Александр Хабаров заявил о поддержке Аксену (Аксенов Сергей Михайлович – «измайловская» ОПГ) и Байко (Кутателадзе Сергей Николаевич), которые находились в конфликте с криминальными кланами Аслана Усояна и Захария Калашова. Следует отметить, что в связи с «измайловской» ОПГ подозревались собственники ФПГ, владеющих крупными предприятиями в Свердловской области, - Искандар Махмудов и Олег Дерипаска.

 

После гибели Александра Хабарова Короглы Мамедов, предположительно, сохранил хорошие отношения с лидерами ОПГ «Уралмаш». Прослеживаются личные контакты родственников Короглы Мамедова с Горбуновым Александром Анатольевичем, который упоминается в публикации информационного агентства «Ura.ru» в 2013 году как член «первого управленческого круга» ОПГ «Уралмаш». Интересно, что эта публикация «Ura.ru» исчезла с сайта информационного агентства. Ознакомиться с ней можно на сайте Компромат.Ru. На ряде других ресурсов Интернет публиковалась информация об участии Александра Горбунова в рейдерских захватах торговых организаций в Екатеринбурге: рынка «Академический» в 2008 году, Кировского оптового рынка в 2012 году и ООО «База на Комсомольской» в 2013 году.

 

В 2011 году Короглы Мамедов был задержан в Нижнем Тагиле. Основанием для задержания стало заявление чеченца Саида Богатырева, который вместе с Мамедовым был совладельцем ОАО «Нижнетагильская база оптовой торговли» («Тагилоптторг»), о том, что Мамедов вымогал у него деньги и угрожал физической расправой. В 2013 году суд Нижнего Тагила приговорил Короглы Мамедова к 8 годам колонии общего режима за вымогательство пакета акций ОАО «Тагилоптоторг». Выйти на свободу он должен 25 мая 2019 года.

 

После завершения Олимпиады в Сочи в 2014 году возобновился снос самостроев. Среди подлежащих сносу самостроев оказались лодочные ангары, построенные кооперативом «Грин Хилл 2». Пайщиками кооператива являлись 30 физических лиц и одно юридическое лицо. Среди пайщиков была жена Короглы Мамедова, двое его детей и отец покойного криминального авторитета Штейгервальда Владимира Юрьевича, которого короновал в «воры в законе» Короглы Мамедов. Компанией-пайщиком кооператива выступало ОАО «Индекс-XX». Эта компания аффилирована с брокерской компанией «Индекс-XX», среди клиентов которой, по данным «Новой газеты», были президент госкомпании «Рособоронэкспорт» Сергей Чемезов, бывший охранник Владимира Путина Роман Цепов, а также бывшие и действующие высокопоставленные сотрудники Минфина, РФФИ, Минсвязи, Минсельхоза, Госкомрыболовства, таможни, «Газпрома», Внешторгбанка и другие официальные лица. Не факт, что Короглы Мамедов оказывает какое-то влияние, на деятельность компании «Индекс-XX», но стоит учитывать возможность этого.

 

Предположительно, родственницей Короглы Мамедова является Салманова Натела Джемовна, проживающая в Москве. По крайней мере, пятеро членов ее семьи проходили по уголовным делам, связанным с грабежом, воровством и вымогательством.

Несколько членов ее семьи работали в ЗАО «Финансово-залоговая компания «Меридиан-2М» (сеть ломбардов в Москве). В компании «Меридиан-2М» в то же время, когда там работали члены семьи Салмановых, работал Ганижев Руслан Магомедович, впоследствии сменивший имя на Горринг Руслан Израилевич, получивший скандальную известность в январе 2019 года. По данным газеты «Комсомольская правда» в 2010-х годах Руслан Горринг-Ганижев хвастался, что занимается алмазным бизнесом в странах Африки. Впоследствии Руслан Горринг был назначен заместителем руководителя «Росгеологии» и официально начал работать в африканских странах.

Прослеживается связь по месту жительства семьи Салмановых с семьей Кайруков. Один из членов этой семьи Кайрук Евгений Леонидович, по имеющейся информации, работал в ГУП Внешнеэкономическое объединение «Алмазювелирэкспорт».

Таким образом, родственники криминального авторитета Короглы Мамедова одновременно могли быть знакомы с предположительно занимавшимся алмазным бизнесом Русланом Горрингом-Ганижевым и с сотрудником Внешнеэкономического объединения «Алмазювелирэкспорт» Евгением Кайруком, которые, казалось бы, созданы друг для друга. Это вполне может быть случайным совпадением, но может быть и основанием для подозрений. Не исключено, что родственники криминального авторитета Короглы Мамедова, работавшие в ломбардном бизнесе, могли иметь какой-то интерес в алмазном бизнесе Горринга-Ганижева, использовавшего связи в объединении «Алмазювелирэкспорт».

 

Пока Короглы Мамедов отбывал очередной срок, его главные конкуренты успели умереть: Аслан Усоян был убит в январе 2013 года, а Темури Мирзоев умер от болезни через год в январе 2014 года. Лидирующее положение в клане Усояна, предположительно, занял Захарий Калашов (Шакро-молодой), который в 2014 году вернулся из Испании. В 2016 году Калашов вляпался в разборки между двумя женщинами, что повлекло за собой совершенно не соразмерные последствия для всего клана Захария Калашова. В результате расследования по большому счету пустякового дела, был арестован сам Калашов, а также высокопоставленные сотрудники Следственного комитета России, которые решали проблемы Калашова за денежное вознаграждение.

Неплохо оборачивались дела для клана Короглы Мамедова и в Свердловской области. С 2009 по 2012 год Свердловской областью управлял губернатор Александр Мишарин, у которого прослеживались связи с ОПГ «Центр» и членами клана Аслана Усояна через дружественную Мишарину группу компаний «Форатек». Однако в 2012 году на смену Мишарину пришел уроженец Тюменской области Евгений Куйвашев, при котором в Свердловскую область триумфально вернулись предприниматели Артем Биков и Алексей Бобров, подозреваемые в связях с лидерами ОПГ «Уралмаш». Под контроль Бикова и Боброва перешло крупнейшее областное предприятие в сфере ЖКХ – ГУП «Облкоммунэнерго», а в 2018 году подконтрольная этим предпринимателям компания «Рифей» стала оператором по работе с твердыми коммунальными отходами на трети территории Свердловской области. Возможно, под влиянием этих предпринимателей губернатор Евгений Куйвашев пошел на обострение отношений с мэрией Екатеринбурга перед выборами городской думы в 2018 году. В результате, власть в Екатеринбурге сменилась на лояльную губернатору, и выгодные позиции получили люди опять же близкие к ОПГ «Уралмаш», например, сыновья «авторитетного» предпринимателя Андрея Вихарева.

 

 

Дата актуализации информации: 2019 год.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Если вы хотите дополнить или опровергнуть информацию, помещенную на данном сайте, присылайте имеющиеся у вас сведения по адресу mail@elitehistory.info

 

Для оказания финансовой помощи сайту можно перечислить средства на кошелек Яндекс.Деньги 410019083426974