Перейти на главную страницу

 

Осинцев Игорь Аркадьевич

 

 

Родился 17 июня 1934 года в городе Чусовой Пермской области.

 

Высшее образование получил в Уральском политехническом институте (УПИ) в Свердловске (ныне Екатеринбург).

 

После окончания института работал на Нижнетагильском металлургическом комбинате (НТМК).

 

Партийную карьеру начал в органах КПСС г.Нижнего Тагила. В частности, в 1976 году был секретарем Нижнетагильского городского комитета КПСС. В это время первым секретарем Нижнетагильского горкома КПСС был Петров Юрий Владимирович. Вероятно, поддержка Юрия Петрова оказала значительное влияние на дальнейшую карьеру Игоря Осинцева.

 

В 1982 году был назначен заместителем председателя исполнительного комитета Совета народных депутатов Свердловской области (аналог правительства Свердловской области).

В 1987 году в разгар Перестройки Игорь Осинцев, будучи заместителем председателя облисполкома, отвечал за развитие кооперативного движения в Свердловской области. По информации на 1989 год, Игорь Осинцев курировал в Свердловской области торговлю, в том числе кооперативную.

В октябре 1991 года название должности Игоря Осинцева изменилось – он стал заместителем председателя правительства Свердловской области. Функционал остался прежним. В это время главой администрации Свердловской области был Эдуард Россель, который возглавил Свердловскую область, предположительно, при поддержке Юрия Петрова. В это непростое время Игорь Осинцев занимался решением, пожалуй, самого проблемного вопроса того времени – обеспечением населения области продуктами питания.

В 1993 году Эдуард Россель, обвиненный в сепаратизме, был отправлен в отставку, а главой администрации Свердловской области стал Алексей Страхов. Несмотря на это Игорь Осинцев сохранил свое положение – в 1994 году он был заместителем главы администрации Свердловской области. В июне 1994 года указом Президента России ему было присвоено звание «Заслуженный работник торговли Российской Федерации».

 

Однако в это же время сотрудники прокуратуры и министерства безопасности расследовали деятельность внешнеторговых компаний Свердловской области, которые курировал Игорь Осинцев.

Как уже упоминалось выше, в 1991 году Осинцев отвечал за обеспечение населения области продуктами питания. Государственные резервы области к тому времени давно исчерпались, а центральное руководство России помогало только советами: увеличить объем бартера, продажу сырья и материалов за рубеж и внутри страны в обмен на продукты питания. Однако, по словам Эдуарда Росселя, не было никакой законной возможности обменять на продукты питания необходимое количество сырья и материалов. В марте 1992 года указом Президента России Бориса Ельцина и постановлением правительства РФ хлебопекарным предприятиям Свердловской области был выделен государственный кредит в размере 23 млрд рублей под 55% годовых. Хлебозаводы в октябре 1992 года перевели деньги "Екатеринбургхлебопродукту", которому они доверили распоряжение этими средствами. Директор «Екатеринбургхлебопродукта» Валерий Петров утверждал, что по устному указанию главы администрации Свердловской области Эдуарда Росселя он перечислил значительную часть кредита ряду фирм-спецэкспортеров, которые должны были закупить зерно за границей. Большую часть кредита получили корпорации "УралТЭК" - 5,1 млрд руб., "Уралвнешторг" - 1,5 млрд и УВОМС (Уральское внешнеторговое объединение международного сотрудничества) - 1,995 млрд. По этим договорам на полученные деньги фирмы должны были закупить цветные металлы, экспортировать их за счет квот области, а на выручку поставить в область зерно.

Весной 1993 года после проведенной КРУ Минфина России проверки выяснилось, что экспортеры закупили лишь треть обещанного зерна. К тому же из поставленных 140 тыс. тонн зерна 55 тыс. тонн оказалось вообще непригодным для хлебопечения, а 45 тыс. тонн — проросшим. Кроме того, в ходе проверки Управления Министерства безопасности России по Свердловской области выяснилось, что часть денег спецэкспортеры истратили на покупку автомобилей, спиртных напитков и мебели. В конце 1993 года в Свердловской области работала комиссия из Москвы, в которую входили представители Генпрокуратуры, УМБР и МВД, и в марте 1994 года направила справку об итогах расследования в Генпрокуратуру России, которая переслала ее в прокуратуру Свердловской области с указанием "принять меры". Областная прокуратура подала иск к одному из спецэкспортеров-должников – УВОМС, которое, по имевшимся данным, перечислило 380 млн руб. из полученной части кредита некоему предпринимателю Зубареву, который денег не отдал, а зерна не поставил. Игорь Осинцев, комментируя действия прокуратуры, в мае 1994 года заявил, что весь кредит вовремя был отдан государству, а область обеспечена хлебом. Сам же инцидент Осинцев охарактеризовал как спланированную политическую кампанию, направленную против Эдуарда Росселя.

В июне 1994 года арбитражный суд Свердловской области удовлетворил иск прокуратуры к УВОМС в пользу объединения "Екатеринбургхлебопродукт" на 719 млн рублей за невозврат части кредита.

В июле 1994 года Игорь Осинцев был отправлен в отставку.

 

После ухода с госслужбы Игорь Осинцев стал руководителем и соучредителем ряда юридических лиц: ТОО «Звезда Урала» (АОЗТ «Звезда Урала», ЗАО «Корпорация «Звезда Урала»; торговля продуктами питания), ООО «Фирма «Контраст» (полиграфия), ЗАО «Главсредуралпродукт». Учредителями ЗАО «Главсредуралпродукт» были компании братьев Лощенко, которые являются основными владельцами крупнейшей строительной компании Екатеринбурга «Атомстройкомплекс».

Компания «Звезда Урала», руководил которой Игорь Осинцев, изначально была учреждена как российско-литовское совместное предприятие. С литовской стороны учредителем компании была фирма «Агролитас имекс» («Agrolitas Imeks», торговля продуктами питания), руководителем которой является уроженец Екатеринбурга (Свердловска) Александр Смагин. В 1998 году Александр Смагин основал в Литве компанию-производителя молочной продукции «Pieno Zvaigzdes» («Молочные звезды»), которая стала самым крупным поставщиком молочной продукции из Литвы в Россию.

 

Игорь Осинцев входил в состав руководителей Некоммерческой организации «Уральский экономический союз». Компании, входящие в «Уральский экономический союз», среди прочего, занимались поставками продовольствия и нефтепродуктов по государственным контрактам для нужд Свердловской области. Вероятно, главной компанией в «Уральском экономическом союзе» была внешнеторговая компания «УралТЭК», к деятельности которой Игорь Осинцев имел отношение, будучи заместителем председателя правительства Свердловской области. Директор компании «УралТЭК» Кузнецов Александр Васильевич стал основным деловым партнером Игоря Осинцева и директором НО «Уральский экономический союз».

АО «Уральская торгово-экономическая корпорация» (УралТЭК) было создано в 1992 году. Учредителями акционерного общества выступили ПО «Уралмаш», Управление Свердловской железной дороги и Богословский алюминиевый завод. Президентом корпорации стал Кузнецов Александр Васильевич. «УралТЭК» входила в число порядка 40 спецэкспортеров Свердловской области, которым было дано право экспортировать стратегически важные сырьевые товары. Алюминий был товаром, экспорт которого был одной из наиболее рентабельных операций в начале 1990-х годов в Свердловской области, а в состав учредителей «УралТЭК» входил Богословский алюминиевый завод. Как уже упоминалось выше, в 1992 году «УралТЭК» получил большую часть государственного кредита, выделенного для закупки цветных металлов у свердловских предприятий с последующим экспортом этих металлов и закупкой на вырученные средства зерна. Зерно было закуплено в недостаточных объемах, ненадлежащего качества, причем закуплено оно было в Казахстане, а оформлено как привезенное из США. Если «УралТЭК» и был фигурантом прокурорской проверки, то в СМИ об этом не сообщалось. Зато был отправлен в отставку Игорь Осинцев, курировавший в правительстве области торговлю и обеспечение региона продуктами питания. В 1995 году указом Президента России институт спецэкспортеров был отменен, в Свердловской области была организована проверка их деятельности. Сообщалось, что бывшие спецэкспортеры задолжали Свердловской области 40 миллионов долларов, причем 8 миллионов долларов из этой суммы приходилось на «УралТЭК». Утверждалось, что президент «УралТЭК» Александр Кузнецов «ударился в бега». Новым президентом «УралТЭК» стал бывший первый заместитель начальника УВД Свердловской области, генерал-майор в отставке Антропов Александр Леонидович.

В областном УВД Александр Антропов курировал борьбу с организованной преступностью еще со времен Перестройки. В начале 1993 года по указанию Антропова при местном ОМОНе была создана специальная рота для ужесточавшейся борьбы с преступностью в Екатеринбурге. Осенью 1993 года в ходе противостояния Президента России Бориса Ельцина и оппозиции (Александр Руцкой, Руслан Хасбулатов) эта рота приняла активное участие в уличных столкновениях на стороне Ельцина, якобы, заслужив прозвище «черные волки». Впрочем, действия «черных волков» вызвали нарекания не только оппозиции, но и сотрудников ОМОНа. В результате, возник конфликт, в ходе которого выяснилось, что Антропов вообще не имел права организовывать отдельное подразделение в составе ОМОНа. Возможно, этот конфликт и стал причиной отставки Александра Антропова. Впрочем, есть и другие объяснения отставки Антропова. В частности, утверждалось, что главный борец с организованной преступностью настолько тесно контактировал с некоторыми представителями ОПГ, что, якобы, начал оказывать им покровительство. В качестве таковой структуры, якобы, находящейся под опекой Александра Антропова, называлась ОПГ «Центр».

Следует отметить, что в 1992 году жена Игоря Осинцева – Осинцева Людмила Петровна – вошла в состав учредителей ТОО «Гостиный двор – салон». Кроме нее в состав учредителей этой фирмы входили жены предпринимателей, связанных с ОПГ «Центр» (Вейде Александр Нахимович, Фердман Борис Аврамович и Софрин Игорь Васильевич). Также учредителем этой фирмы значилось предприятие «Гостиный двор», в состав учредителей которого, кроме указанных выше предпринимателей, входили лидеры ОПГ «Центр» Николай Широков, Эдуард Казарян и Сергей Макарихин. В 1993 году газета «Уральский рабочий» опубликовала информацию, что компания «Гостиный двор» оказывала маркетинговые услуги предприятиям Свердловской области на внешнем рынке и имеет договор о сотрудничестве с администрацией Свердловской области. Сообщалось, что администрация области выделила 100 миллионов рублей компании «Гостиный двор» на закупку продовольствия. При этом продовольственными вопросами в администрации области занимался Игорь Осинцев.

 

Значимыми деловыми партнерами Игоря Осинцева после отставки с поста заместителя председателя правительства Свердловской области стали Осинцев Сергей Ефимович и Субботин Иван Измайлович. С учетом совпадения фамилий, возможно, Сергей Осинцев является родственником Игоря Осинцева, но степень родства установить не удалось. В 2000-х годах отмечались деловые связи Сергея Осинцева и Ивана Субботина с деловыми партнерами и родственниками одного из лидеров ОПГ «Центр» Эдуарда Казаряна.

Отец Ивана Субботина – Субботин Измаил Иванович – был военным инженером и руководил строительством завода по производству биологического оружия в Свердловске. Измаил Субботин умер через несколько месяцев после завершения строительства завода в 1969 году. В 1979 году этот завод стал источником эпидемии сибирской язвы в Свердловске, от которой по официальным данным погибло 64 человека.

По данным на 1994 год Иван Субботин руководил группой экспертов Уральского внешнеторгового объединения международного сотрудничества (УВОМС), а также являлся директором Агентства по развитию рынка продовольствия Свердловской области. Напомним, что УВОМС был замешан в скандале вокруг поставок зерна в Свердловскую область. От правительства Свердловской области курировал деятельность Агентства по развитию рынка продовольствия, предположительно, Игорь Осинцев.

В 2010-х годах Сергей Осинцев и Иван Субботин реализовывали проект по строительству загородного жилого комплекса «Золотая горка» недалеко от Екатеринбурга. Первые две очереди строительства были завершены, а в ходе продаж третьей очереди компания Осинцева и Субботина ООО «Золотая горка» обанкротилась, пополнив ряды обманутых дольщиков жилья Свердловской области.

 

В 1990-х годах руководителем информационно-аналитического департамента корпорации «УралТЭК», с деятельностью которой был тесно связан Игорь Осинцев, являлся бывший сотрудник УКГБ по Свердловской области Зырянов Сергей Михайлович. После увольнения из КГБ Сергей Зырянов с партнерами создал частное охранное предприятие «Интербосс-Е». По неподтвержденной информации, услугами этого охранного предприятия активно пользовался предприниматель Майзель Сергей Гершевич, тесно связанный с лидерами ОПГ «Центр», в том числе с Эдуардом Казаряном. В 2009 году Сергей Зырянов был назначен советником губернатора Свердловской области Александра Мишарина, в марте 2012 года – руководителем администрации губернатора Александра Мишарина, а в июле 2012 года, после того как губернатором Свердловской области стал Евгений Куйвашев, – заместителем председателя правительства Свердловской области. С 2016 года Сергей Зырянов является заместителем губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

 

После увольнения Игоря Осинцева из правительства Свердловской области в 1994 году при главе администрации Свердловской области Алексее Страхове, связанные с Игорем Осинцевым компании поддерживали Эдуарда Росселя на выборах депутатов Областной Думы в 1994 году и выборах губернатора Свердловской области в 1995 году. Тем не менее, исходя из имеющейся информации, можно предположить, что Игорь Осинцев не был ориентирован исключительно на Эдуарда Росселя. В политическом противостоянии между губернатором Эдуардом Росселем и мэром Екатеринбурга Аркадием Чернецким, которое, казалось бы, почти полностью определяло конфигурацию свердловской политики с начала 1990-х по конец 2000-х годов, группа лиц, близких к Игорю Осинцеву, занимала, скорее, место третьей силы, сотрудничая и соперничая с обоими центрами влияния.

К этой «третьей силе», вероятно, кроме НО «Уральский экономический союз», созданной Игорем Осинцевым и Александром Кузнецовым, можно было отнести ФПГ «Драгоценности Урала», компанию «Атомстройкомплекс» и группу компаний «Форатек». В 2008 году Свердловское региональное отделение партии «Единая Россия» возглавил бывший офицер ФСБ Шептий Виктор Анатольевич, который, предположительно, относится к вышеописанной группе лиц. А в 2009 году данная группа получила «своего» губернатора – губернатором Свердловской области стал Мишарин Александр Сергеевич.

Следует отметить, что связи между политическими и экономическими игроками в этой группе лиц можно охарактеризовать как «генетические» - они имеют общие корни и какое-то время могли находиться в союзнических отношениях. Но это не дает оснований предполагать, что члены этой группы лиц остаются созниками в данный момент или тем более в будущем будут поддерживать между собой партнерские отношения. Общность «исторической судьбы» облегчает им установление партнерских отношений, но не обязывает к этому.

 

 

В 2009 году губернатор Свердловской области Эдуард Россель подписал указ о награждении Игоря Осинцева знаком отличия Свердловской области «За заслуги перед Свердловской областью» III степени в связи с 75-летним юбилеем.

По данным на 2017 год, Игорь Осинцев входил в состав Экспертного совета при министерстве промышленности и науки Свердловской области. Экспертный совет состоял преимущественно из бывших руководителей крупных предприятий Свердловской области.

 

 

Дата актуализации информации: 2018 год.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Если вы хотите дополнить или опровергнуть информацию, помещенную на данном сайте, присылайте имеющиеся у вас сведения по адресу mail@elitehistory.info

 

Для оказания финансовой помощи сайту можно перечислить средства на кошелек Яндекс.Деньги 410019083426974