Перейти на главную страницу

 

Движение Демократический выбор

 

 

В ноябре 1988 года (после опубликования проекта Закона о выборах народных депутатов СССР) по инициативе Геннадия Бурбулиса в Свердловске было основано Движение «За демократический выбор», переименованное в 1990 году в Движение «Демократический выбор» (ДДВ). В Москве движение сходной политической ориентации - «Демократическая Россия» - будет создано только через 7 месяцев. ДДВ было создано для участия в выборах народных депутатов СССР в 1989 году. По итогам выборов, народными депутатами СССР от Свердловской области стали 2 кандидата, которых поддерживало ДДВ: Геннадий Бурбулис и Владимир Волков.

После выборов народных депутатов СССР ДДВ ориентировалось на Межрегиональную депутатскую группу Съезда народных депутатов СССР, в число руководителей которой входил Борис Ельцин. ДДВ выступало за более радикальные политические и экономические реформы, чем те, которые проводило руководство СССР. В частности, ДДВ выступало за многопартийную систему, ликвидацию правящей роли КПСС, верховенство республиканских законов над союзными, ускоренную приватизацию государственного имущества.

Костяк ДДВ составили ученые-обществоведы и юристы. Идеологическую основу ДДВ определяли бывшие сотрудники кафедры философии Уральского политехнического института (УПИ), главную роль среди которых играл Геннадий Бурбулис. Эта группа людей работала непосредственно с Борисом Ельциным – подготовка избирательных кампаний, написание речей.

Финансовую поддержку ДДВ, вероятнее всего, оказывал Центр научно-технического творчества молодежи «Свердловск», который тесно сотрудничал с УПИ и Кировским райисполкомом Свердловска.

Информационным «рупором» ДДВ была газета «Трибуна», которая печаталась на страницах «Вестника НТТМ» (газета ЦНТТМ «Свердловск»). «Вестник НТТМ», в свою очередь, издавался как приложение к газете УПИ «За индустриальные кадры», редактором которой была Лариса Мишустина.

 

Перед выборами 1990 года коллективными членами ДДВ были уже около 70 организаций, в том числе 2 трудовых коллектива. ДДВ помогало организовывать избирательную кампанию Бориса Ельцина, который избирался народным депутатом РСФСР от одного из избирательных округов Свердловска. По итогам первого (основного) этапа выборов в марте 1990 года в Свердловске, 54% кандидатов (99 человек) от ДДВ получили мандаты, что позволило организовать фракции ДДВ не только в областном и городском, но и в районных Советах. Наибольшее представительство было в городском совете из 200 депутатов 60 принадлежали к фракции ДДВ.

В апреле 1990 года председателем Свердловского городского Совета народных депутатов был избран Юрий Самарин, который хотя и не являлся членом ДДВ, но избирался депутатом горсовета от ДДВ и заявлял, что разделяет многие взгляды ДДВ.

Членом президиума областного Совета народных депутатов стал один из руководящих членов ДДВ Александр Заборов.

Борис Ельцин, избранный при поддержке ДДВ народным депутатом РСФСР, стал председателем Верховного Совета РСФСР. Один из основателей ДДВ Владимир Исаков, также избранный народным депутатом РСФСР, возглавил Совет Республики – одну из палат Верховного Совета РСФСР. Геннадий Бурбулис возглавил рабочую группу Координационно-консультативного Совета при Председателе ВС РСФСР Борисе Ельцине.

 

В июне 1990 года после завершения выборной кампании Советов народных депутатов в связи с тем, что основатели ДДВ Геннадий Бурбулис и Владимир Исаков уехали работать в Москву в Верховные Советы СССР и РСФСР, сопредседателями ДДВ были избраны старший научный сотрудник Института электрофизики Уральского отделения Академии наук СССР Александр Заборов, избранный депутатом областного Совета народных депутатов, и инженер-программист кафедры защиты биосферы Уральского лесотехнического института Борис Макаранец, избранный депутатом Свердловского городского Совета народных депутатов.

 

Основатели и руководящие члены ДДВ (Геннадий Бурбулис, Борис Макаранец) выступили в числе организаторов Демократической партии России в Москве.

 

В 1991 году Движение «Демократический выбор» было переименовано в Движение «Демократический выбор – Демократическая Россия» (ДДВ-ДР).

 

В 1992 году ДДВ-ДР поддержало попытки смещения Эдуарда Росселя с поста главы администрации Свердловской области. Движение поддерживало экономические реформы Егора Гайдара и осуждало действия вице-президента РФ Александра Руцкого, критиковавшего президента РФ Бориса Ельцина. При этом ДДВ-ДР уклонилось от оценки политической деятельности государственного секретаря РФ Геннадия Бурбулиса в тот момент, когда его обвиняли в утрате доверия населения как в Москве, так и в Екатеринбурге.

 

           

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Если вы хотите дополнить или опровергнуть информацию, помещенную на данном сайте, присылайте имеющиеся у вас сведения по адресу mail@elitehistory.info