Перейти на главную страницу

 

Скрипченко Валерий Викторович

 

 

Скрипченко Валерий Викторович родился 14 февраля 1952 года в Федоровском районе Кустанайской области Казахской ССР.

Отец – комбайнер-техник-агроном, мать – нормировщик-бухгалтер.

 

В 1975 году окончил физический факультет Уральского государственного университета по специализации «Физика магнитных явлений». В годы учебы был командиром студенческого строительного отряда "Оптимист".

 

С 1975 по 1978 год работал старшим инженером в Уральском центре метрологии и стандартизации.

В 1978-1982 годах - старший инженер, главный метролог ПМО "Уралчермет".

В 1982-1987 годах – научный сотрудник, заместитель начальника лаборатории Уральского научно-исследовательского института черных металлов.

 

В 1983-1985 годах команда научных сотрудников Уральского НИИ черных металлов под руководством Валерия Скрипченко разработала и внедрила на Кузнецком ферросплавном заводе новую технологию производства ферросиликованадия. По словам Скрипченко, эффект от внедрения этой технологии составил 23 миллиона рублей. Об этом был создан фильм на свердловском телевидении. Фильм посмотрел председатель свердловского облисполкома Олег Лобов, который встретился с Валерием Скрипченко и дал указание своему заместителю оказать содействие в реализации замыслов Скрипченко.

 

В 1986 году Валерий Скрипченко занимался разработкой нормативной базы центров научно-технического творчества молодежи (ЦНТТМ).

В начале 1987 года в Свердловск приезжал главный редактор молодежных программ Центрального телевидения СССР Эдуард Сагалаев, который встретился с Валерием Скрипченко и пригласил его в Москву. По словам Скрипченко, эта поездка поспособствовала тому, что в марте 1987 года председателем Совета Министров СССР Николаем Рыжковым было утверждено постановление «О центрах НТТМ», которое готовилось в ЦК ВЛКСМ.

 

В 1987 году Валерий Скрипченко был утвержден директором центра НТТМ «Свердловск», который был создан при активном участии Уральского политехнического института (УПИ) и Кировского райкома ВЛКСМ Свердловска.

По данным на 1989 год Валерий Скрипченко по совместительству был председателем Всесоюзного совета директоров центров НТТМ.

 

В 1989 году по инициативе Валерия Скрипченко был организован первый коммерческий банк Свердловской области – «Свердловский коммерческий банк социально-экономического развития территории» («КУБ-банк»). Одним из его учредителей стал ЦНТТМ «Свердловск», возглавляемый Скрипченко.

 

В 1989 году Валерий Скрипченко активно поддерживал деятельность движения «Демократический выбор». Возглавляемый Скрипченко ЦНТТМ «Свердловск» организовал информационную поддержку опальному Борису Ельцину и избранным в 1989 году от движения «Демократический выбор» народным депутатам СССР Геннадию Бурбулису и Владимиру Волкову, вошедшим в состав Межрегиональной депутатской группы Съезда народных депутатов СССР, которая находилась в оппозиции к консервативному крылу ЦК КПСС.

В 1990 году Валерий Скрипченко был избран народным депутатом РСФСР от движения «Демократический выбор», а также депутатом Свердловского областного Совета народных депутатов.

В 1990 году Валерий Скрипченко выдвигался на должность председателя Свердловского горисполкома, предположительно, при поддержке председателя Свердловского городского Совета народных депутатов Юрия Самарина, который в прошлом был представителем ЦНТТМ «Свердловск» на Машиностроительном заводе им.Калинина. В результате упорной борьбы представитель «демократических сил» Валерий Скрипченко потерпел поражение и был утвержден только заместителем председателя Свердловского горисполкома. Председателем же горисполкома был утвержден представитель прежнего бюрократического аппарата Юрий Новиков. Утверждалось, что одним из основных доводов против утверждения Валерия Скрипченко была его чрезмерная загруженность работой депутатом в Верховном Совете РСФСР и Свердловском областном Совете народных депутатов.

 

До 1992 года Валерий Скрипченко совмещал работу депутата Верховного Совета РСФСР, Свердловского областного Совета народных депутатов и заместителя горисполкома Свердловска, постоянно перемещаясь между Свердловском и Москвой.

По словам Скрипченко, именно он, работая в Верховном Совете РСФСР, убедил Бориса Ельцина в том, что Центральный банк России должен стать независимым от правительства России и отчитываться только перед Верховным Советом.

В 1990 году, когда началась приватизация государственных банков СССР, при участии Валерия Скрипченко была создана рабочая группа по подготовке постановления Верховного Совета РСФСР «О банках России», которое было призвано перехватить инициативу приватизации госбанков у руководства СССР. Постановление было принято 13 июля 1990 года. В результате разгоревшегося конфликта между руководством СССР с одной стороны и руководством РСФСР с другой, по словам Валерия Скрипченко, было принято компромиссное решение, которое устроило обе стороны. Суть этого решения Валерий Скрипченко в своих воспоминаниях, к сожалению, не описывает.

Валерий Скрипченко не был специалистом в банковском деле и в принятии решений ориентировался на мнение знакомых специалистов, в частности, начальника Свердловского областного управления Госбанка СССР Сорвина Сергея Васильевича, который активно сотрудничал с Валерием Скрипченко при создании первого свердловского коммерческого банка – КУБ-банка. При создании Центрального банка РФ Скрипченко предлагал Сорвина на должность председателя Центрального банка, но не сложилось.

 

В начале 1992 года Валерий Скрипченко начал на постоянной основе работать в Верховном Совете РФ, занял должность заместителя председателя Комиссии по бюджету, планам, налогам и ценам Совета Республики. Валерий Скрипченко был инициатором создания подкомитета по банкам этой Комиссии. Стал членом подкомитета по банкам, а также членом подкомитета по драгоценным камням и металлам.

Валерий Скрипченко входил в состав фракции "Смена" (Новая политика).

 

В 1992 году Валерий Скрипченко критиковал экономические реформы правительства РФ, называя их не реформами, а «развалом».

 

Судя по воспоминаниям Валерия Скрипченко, в этот период времени он был гораздо ближе к председателю Верховного Совета РФ Руслану Хасбулатову, чем к госсекретарю РФ Геннадию Бурбулису, личный конфликт между которыми, возможно, стал одной из причин, по которым противостояние между президентом и парламентом РФ не удалось преодолеть без кровопролития. Бурбулис, как и Скрипченко, был из Свердловска. Скрипченко был избран народным депутатом России от движения «Демократический выбор», создателем которого был Бурбулис. Тем не менее, Скрипченко в большей степени ориентировался на Хасбулатова, чем на Бурбулиса. Возможно, причиной этому было то, что Скрипченко пользовался поддержкой другого свердловчанина в окружении Бориса Ельцина – умеренного консерватора Олега Лобова, который конфликтовал с группой «радикальных либеральных экономистов» (Егор Гайдар, Анатолий Чубайс), пришедших в правительство РФ при помощи Геннадия Бурбулиса.

 

Возможно, связи Олега Лобова в оборонно-промышленном комплексе, в частности, в авиастроительной отрасли, могли стать причиной того, что Валерий Скрипченко в 1992 году принимал участие в решении проблемных вопросов МАПО «МиГ». При участии Скрипченко был создан коммерческий «МАПО-банк» для финансирования модернизации самолетов «МиГ» и обеспечения их экспорта. Поскольку деятельность «МАПО-банка» была связана с экспортом вооружения, в создании банка принимали активное участие высокопоставленные сотрудники Службы внешней разведки РФ, курировавшие деятельность государственной компании «Росвооружение», которая была монополистом в сфере экспорта вооружения. Госкомпания «Росвооружение» формально была подконтрольна министерству внешнеэкономических связей РФ, которое возглавлял представитель «радикальных либеральных экономистов» Петр Авен. Когда начался конфликт между министерством и компанией «Росвооружение», Валерий Скрипченко предложил создать комиссию Верховного Совета РФ для проверки деятельности министерства внешнеэкономических связей. В итоге была создана комиссия по контролю за использованием валютных средств и иностранных кредитов, председателем которой стал Валерий Скрипченко. На этом посту Скрипченко защищал интересы госкомпании «Росвооружение» в конфликте с министерством внешнеэкономических связей, которому «Росвооружение» формально подчинялось, а также выступал за выведение Комитета по драгоценным камням и металлам из ведения министерства финансов РФ. Следует отметить, что контролировали Роскомдрагмет выходцы из Свердловска, которые вполне могли относиться к той же группе влияния, что и руководство «Росвооружения», представителем которой в высшем руководстве страны был секретарь Совета безопасности РФ Олег Лобов. Министерство внешнеэкономических связей и министерство финансов, в свою очередь, контролировала конкурирующая группа влияния.

 

В июне-июле 1993 года Валерий Скрипченко выступил категорически против объявления Свердловской области Уральской республикой, утверждая, что это может привести к окончательному распаду России. Тем не менее, областной Совет народных депутатов одобрил инициативу главы администрации Свердловской области Эдуарда Росселя о присвоении Свердловской области статуса республики для повышения экономической самостоятельности региона.

 

В октябре 1993 года во время силового противостояния президента и парламента РФ Валерий Скрипченко находился в здании Дома Советов, то есть мог быть причислен к сторонникам председателя Верховного Совета РФ Руслана Хасбулатова и вице-президента РФ Александра Руцкого – противникам президента РФ Бориса Ельцина.

 

После ликвидации Верховного Совета РФ Валерий Скрипченко перешел на работу в Комитет по драгоценным камням и металлам РФ на должность начальника научно-технического управления. В руководстве Роскомдрагмета было много свердловчан, которые, вероятно, и поспособствовали назначению Скрипченко. Так председателем Роскомдрагмета был бывший директор Свердловского завода по обработке цветных металлов Евгений Бычков, а его заместителем – бывший председатель Управления КГБ по Свердловской области Юрий Корнилов.

В 1996 году очередной скандал, связанный с возможными махинациями членов Роскомдрагмета, стоил Евгению Бычкову должности председателя Роскомдрагмета. Публиковалась информация, что поспособствовать развитию этого скандала мог Валерий Скрипченко, который, якобы, рассчитывал занять должность заместителя председателя Роскомдрагмета. По словам Скрипченко, к махинациям с драгоценными камнями могло быть причастно не только руководство Роскомдрагмета, но и бывшие высокопоставленные члены правительства РФ, в частности Егор Гайдар. Вполне возможно, что скандал, на самом деле, был инициирован лицами, близкими к Гайдару и руководившими министерством финансов РФ. Эти люди не могли добиться контроля над Роскомдрагметом, который формально подчинялся министерству финансов, а в реальности контролировался конкурирующей группой влияния. Скрипченко же переводил внимание с тех, кто в реальности стоял за руководством Роскомдрагмета («консервативные силовики»), на тех, кому Роскомдрагмет подчинялся только на бумаге («радикальные либералы»).

В книге Александра Максимова «Бандиты в белых воротничках» упоминалось, что к этой афере в Роскомдрагмете мог быть причастен генерал-лейтенант милиции Богданов Петр Степанович, до 1991 года возглавлявший ГУВД Москвы.

 

В 1996 году Валерий Скрипченко ушел из Роскомдрагмета и занял должность заместителя председателя правления «МАПО-банка», в создании которого Скрипченко принимал участие в 1992-1993 годах. В 1995 году в «МАПО-банке» был создан департамент драгоценных металлов, и Валерий Скрипченко с его опытом работы в Роскомдрагмете курировал проекты банка в этой сфере, в частности, золотодобычу в Бурятии.

Валерий Скрипченко выступил в качестве соавтора патента на технологию кучного выщелачивания золота, которая применялась при добыче золота в Бурятии. Впоследствии, Скрипченко вошел в состав учредителей коммерческих фирм в Бурятии, занимавшихся добычей золота: ООО «Артель старателей энтузиастов» и ООО «Каралон-майнинг». Среди соучредителей этих фирм были руководители одной из старейших золотодобывающих организаций Якутии (артели старателей «Амга»). В 2006 году в Москве было создано ООО «Золотопромышленная компания «Амальгама». В число учредителей компании вошли вышеупомянутые золотодобывающие компании: ООО «Артель старателей энтузиастов», ООО «Каралон-майнинг», Производственный кооператив «Артель старателей «Амга».

 

В 1998 году Валерий Скрипченко занял должность президента Некоммерческой организации «Ассоциация «Алмазные технологии». Ассоциация была учреждена в феврале 1998 года рядом государственных предприятий, в числе которых было ГУП «Научно-производственное предприятие «Волна» – предприятие оборонно-промышленного комплекса, в здании которого в Москве и разместилась ассоциация «Алмазные технологии».

 

С 1999 по 2004 год Валерий Скрипченко работал в компаниях ООО «Продукты питания СНГ» и ООО «Продукты питания Нуова». Эти фирмы входили в группу компаний «Продукты питания», основным владельцем которой считался гражданин Италии хорватского происхождения Стефано Влахович. До 1998 года Влахович возглавлял в России представительство крупнейшего в мире производителя куриного мяса американской компании «Tyson Foods» («Тайсон Фудс»). В первой половине 1990-х годов основным импортером продукции «Tyson Foods» в России была компания «Союзконтракт», одним из руководителей которой был Попов Сергей Николаевич, фигурировавший в СМИ как один из лидеров Подольской ОПГ. В середине 1990-х годов «Tyson Foods» открыла собственное представительство в Москве, а во второй половине 1990-х годов руководитель представительства Стефано Влахович создал собственную компанию «Продукты питания». Несмотря на то, что собственные производственные мощности компании находились в Калининградской области, основной ее офис находился в Москве по тому же адресу, что и представительство «Tyson Foods». Исследователи деятельности «Tyson Foods» отмечали, что эта компания предпочитала создавать в странах-потребителях своей продукции формально независимые, а фактически дочерние фирмы, которые, якобы, продавали свою продукцию, хотя сырье для нее поставлялось «Tyson Foods». Это позволяло скрывать факты использования генно-модифицированной продукции, а также создавать иллюзию развития собственного сельскохозяйственного производства в странах-потребителях, что добавляло политические очки руководству этих стран, которое в свою очередь давало зеленый свет деятельности «Tyson Foods».

Основное юридическое лицо компании Стефано Влаховича ООО «Продукты питания Холдинг» до 2008 года принадлежало оффшорной компании с Британских Виргинских островов «Portex Ventures Corp.», которая была зарегистрирована трастовой компанией Commonwealth Trust Limited. Есть основания предполагать, что эта трастовая компания могла быть создана при участии российских высокопоставленных государственных служащих из окружения бывшего секретаря Совета Безопасности РФ Олега Лобова. Кроме этого, публиковалась информация, что владельцем Commonwealth Trust Limited, якобы, является предприниматель Жуков Николай Анатольевич, который был тесно связан с руководством компании «Союзконтракт» – основным партнером «Tyson Foods» в России. Возможно, это случайное совпадение. Однако не исключено, что группа компаний «Продукты питания» была подконтрольна лицам, близким к окружению Олега Лобова, что и позволило Валерию Скрипченко трудоустроиться в этой компании, поскольку Скрипченко сам в свое время пользовался покровительством Лобова.

По неподтвержденной информации, с группой лиц, контролировавших компанию «Продукты питания», был связан генерал-лейтенант милиции Гуров Александр Иванович, который до 1991 года возглавлял Шестое главное управление МВД СССР по борьбе с организованной преступностью, а в 1999 году вошел в число лидеров создаваемого движения «Единство», из которого впоследствии выросла партия «Единая Россия».

 

 

Валерий Скрипченко был женат, имел сына и дочь.

 

Судя по публиковавшейся в 2014 году информации, Валерий Скрипченко умер, но в каком году он умер неизвестно.

 

 

Дата актуализации информации – 2016 год.

 

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Если вы хотите дополнить или опровергнуть информацию, помещенную на данном сайте, присылайте имеющиеся у вас сведения по адресу mail@elitehistory.info